X

Жумаев Алексей Сергеевич

Практика – с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Статус арбитражного управляющего с 2010 года.

Общая сумма списанной задолженности – более 2 млрд. рублей.

Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражного суда:
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Адвокат, член палаты налоговых консультантов.

Работа с крупнейшими должниками.

Специализация: Гражданское судопроизводство, защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства.

X

Бостаника Игорь Тимофеевич

Заместитель генерального директора по правовым вопросам.

Практика – с 2012 года.

Специализация: банкротство физтческих лиц и индивидуальных предпринимателей.

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных.

8 800 100 29 35

Имущество при банкротстве

У вас много долгов по кредитам, безвыходная ситуация, вы подаете иск о личном банкротстве…

Наверняка в связи с этим появилось множество вопросов о том, как проходит судебный процесс, какие могут быть проведены процедуры, и какие у них могут быть последствия.

Безусловно, одним из главных вопросов является реализация имущества гражданина при банкротстве. Кто занимается продажей? Что будет продано? Что сделать, чтобы не потерять все? Статья об обращении взыскания на имущество должника (физического лица) содержит подробные ответы на эти и другие вопросы.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы Вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по вопросу
банкротства с ипотекой. Конфиденциальность сведений гарантируем.

Опись имущества при банкротстве

Если суд ввел процедуру реализации имущества гражданина, то для начала нужно будет составить опись.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Занимается этим вопросом финансовый управляющий. Кроме этого он проверяет, нет ли у вас «припрятанного» имущества – неучтенные в основном пакете документов счета в банках, жилье, транспортные средства, дорогие украшения и т.п.

Константин Логинов, Адвокат

Также финуправляющего могут заинтересовать сделки, которые вы совершали за последние три года. Проданные незадолго до инициирования дела по крайне низким ценам вещи, переписанное на родственников имущество и другие сомнительные сделки могут быть оспорены.

Оценка имущества при банкротстве

После того, как финуправляющий составит опись имущества, он проведет его оценку.

Банкротство физических лиц

Надо отметить, что оценка должна быть адекватной, и если вы считаете, что она не соответствует этому определению, можете привлечь другого оценщика за дополнительную плату. Если с оценкой не будут согласны кредиторы – расходы по привлечению стороннего специалиста оплатят они.

Почему это важно и почему кредиторы тоже заинтересованы в правильной оценке? Дело в том, что если оценка проведена недобросовестно, цены занижены, то и должник лишится всего имущества, хотя мог обойтись продажей какой-то его части, и кредиторы не получат желаемую сумму денег.

Сейчас на рынке юридических услуг немало предложений по сопровождению этой важной процедуры. И если вы чувствуете, что обращение взыскания на имущество при банкротстве проходит не совсем так, как вам хотелось бы, обратитесь к юристам.

Это поможет решить сразу несколько проблем – от самой оценки, до сохранения части ваших материальных ценностей и сбережений.

Реализация имущества при банкротстве

Когда оценка закончена, финуправляющий организует процесс продажи. Реализуется имущество с торгов.

Если цена определенной вещи выше ста тыс. рублей, она продается с открытых торгов в форме аукциона. Финуправляющий за реализацию имущества граждан получает денежное вознаграждение, размер которого составляет 2% от общей суммы проданного имущества.

Хотелось бы отметить, что законом установлен срок реализации имущества физ лица (банкрота), и составляет он не более шести месяцев. Однако любые участники процесса изъявят желание продлить его, то им нужно будет подать соответствующее заявление.

Бывают случаи, когда имущество при банкротстве не удается продать. Тогда финуправляющий предложит его в качестве уплаты долга кредиторам. Если по каким-то причинам кредиторы откажутся принять имущество, оно вернется к должнику.

После завершения этой судебной процедуры суд присваивает должнику статус банкрота. Теперь все долги гражданина-банкрота считаются погашенными, даже если не удалось полностью их выплатить.

Реализация имущества при банкротстве физического лица: что не подлежит продаже?

В законе о несостоятельности есть перечень имущества, не подлежащего продаже:

  • жилая недвижимость как единственное место жилья (но сюда не входит жилье, приобретенное в ипотеку или обремененное залогом – оно будет реализовано);
  • хозяйственные постройки для проживания скота, амбары для хранения зерна, участки земли, где они расположены;
  • скот, птица, пчелы и домашние животные (но тогда, когда они не используются в коммерческих целях);
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • пищевые продукты;
  • одежда, обувь;
  • предметы и вещииндивидуального пользования;
  • памятные и наградные знаки;
  • любые бытовые предметы, не относящиеся к роскоши;
  • имущество для работы (но только в тех случаях, когда его стоимость не выше ста минимальных размеров оплаты труда);
  • средства передвижения для инвалидов;
  • топливо для обогрева жилого пространства и приготовления пищи.

Залоговое имущество при банкротстве

Имущество, обремененное залогом, будет продано в первую очередь. Например, у вас есть ипотечная квартира. Именно она и будет продана при первой возможности, даже если там живут маленькие дети, старики, и это ваша единственная крыша над головой.

Залоговая жилая недвижимость не признается единственным местом жилья, поэтому перед подачей иска о банкротстве изучите вопрос самостоятельно или с помощью юристов, чтобы понять, вдруг вам стоит продать эту квартиру и погасить долг в досудебном порядке.

Смысл в продаже есть особенно в том случае, когда стоимость квартиры превышает сумму долга.

Тогда вы и с кредиторами рассчитаетесь, и останетесь с какой-то суммой на руках. Конечно, вам придется решать жилищный вопрос, но зато вы будете свободны от долгов, и статус банкрота вам никто не присвоит.

Особенности взыскания на долю в общем имуществе

В тех случаях, когда у должника есть доли в имуществе вместе с другими людьми, на такие доли может быть взыскание. Их продажа осуществляется с торгов. Наиболее частая ситуация – это обращение взыскания на долю в общем имуществе супругов. Порядок здесь такой же – выделение доли и ее продажа.

А что считается общим имуществом супругов? Это все то, что было куплено в период после заключения брака за общие деньги мужа и жены. Обратите внимание на то, что здесь не берется в расчет, на кого оформлено имущество, а также на то, что доли супругов считаются равными.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Поэтому перед прохождением судебной процедуры обязательно проконсультируйтесь с юристами во избежание неприятностей с продажей «кровно нажитого».

Константин Логинов, Адвокат

Как сохранить имущество при банкротстве

Конечно, сохранить имущество во время судебной процедуры достаточно сложно, но есть несколько советов, как можно попытаться это сделать.

Лучший метод избежать продажи имущества при банкротстве — не доводить ситуацию до критической. Проконсультируйтесь с юристами.

Пытайтесь решить проблемы с кредиторами в досудебном порядке. Дайте понять, что банкротство будет кредиторам не выгодно, т.к. это минимальные платежи, длительная судебная процедура, замораживание суммы долга и проч. Вполне вероятно, что ваши кредиторы пойдут на мировую и предложат другой график платежей.

Еще один хороший способ избежать обращения взыскания на личное имущество должника, а именно на жилплощадь — прописать детей с выделением доли для них. Зачем это делать? Если у детей есть доля, во время судебной процедуры можно привлечь к работе органы опеки, которые не позволят отнять у детей жилье или ухудшить условия их проживания.

Банкротство физических лиц

Если вы занимаетесь индивидуальным предпринимательством, старайтесь заранее оценивать свои риски. В этом случае лучшим «лекарством» от потери имущества будет оформление его на родственников. Но только не переписывание квартир, машин, дач и драгоценностей на братьев и сестер в последний момент перед подачей заявления в суд, а именно заранее продуманный план действий.

Убеждайте суд в том, что ценные вещи нужны вам для работы. Машина – для перевозки грузов, компьютерная техника – для заработка через интернет и поиска клиентской базы и т.д.

Не пренебрегайте возможностью застраховать имущество на случай личного банкротства. Да, это лишние расходы, но они могут сыграть вам на руку в критический момент.

Максимально выгодно продавайте имущество сами, если находитесь в предбанкротном состоянии. В первую очередь продавайте не самые нужные вещи и ищите наиболее выгодные варианты продажи.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

в





Написать письмо