X

Жумаев Алексей Сергеевич

Практика – с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Статус арбитражного управляющего с 2010 года.

Общая сумма списанной задолженности – более 2 млрд. рублей.

Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражного суда:
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Адвокат, член палаты налоговых консультантов.

Работа с крупнейшими должниками.

Специализация: Гражданское судопроизводство, защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства.

X

Бостаника Игорь Тимофеевич

Заместитель генерального директора по правовым вопросам.

Практика – с 2012 года.

Специализация: банкротство физтческих лиц и индивидуальных предпринимателей.

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

8 800 100 29 35

Историческая справка о банкротстве физических лиц с XI века по 2014 год

Положения о банкротстве физических лиц применялись задолго до 2014 года.

Первые упоминания банкротства известны с XI века. Русская Правда, кодекс Древнерусского государства, содержит правила, по которым должник продавался в долговое рабство. Уже в XI веке существовала очередность удовлетворения требований кредиторов.

Правила распределения имущества между кредиторами и иные нормы о несостоятельности встречаются, далее, в Псковской судной грамоте и Судебниках 1497 и 1550 годов и Соборном уложении 1649 года.

Псковская судная грамота закрепляет правила материальной ответственности за несостоятельность. Должник больше не расплачивался за долги собственной свободой. В Соборном уложении 1649 года продолжает развиваться переход от личной ответственности за банкротство к материальной.

Россия Петровской эпохи уже имела опыт разрешения дел о банкротстве. Вексельный устав 1729 года вводил определение несостоятельности: нарушение сроков платежей, отсутствие имущества и попытка скрыться от должников.

история банкротства физических лиц

В последующем было принято множество указов, однако это время характерно использованием иностранного законодательства в разрешении дел, в том числе и банкротства.

Лишь в 1784 году был принят указ, предписывающий разрешать вопросы банкротства путем голосования кредиторов.

В 1800 году принят Устав о банкротах, регулирующий и разделяющий банкротство купцов и банкротство дворян. По своей сути, это был первый нормативный акт, разделяющий нормы о банкротстве применительно к предпринимательсткой деятельности и нормы о несостоятельности , не связанной с торговлей.

Материалы по теме

Как бороться с коллекторами.

Как бороться с коллекторами.

Банкротом признавался человек, признавший себя таковым как в суде, так и вне суда либо уклоняющийся от участия в суде по иску кредитора либо если он был неспособен в течение 1 месяца исполнить решение суда о взыскании задолженности.

Устав о банкротах содержал также положения о реструктуризации долга, заключении мирового соглашения а также предоставлении срока для приведения в порядок своих финансовых дел.

Информация о банкротстве публикавалась не только в газетах, но также объявлялась на площадях, рынках и ярмарках.

Имущество должника опечатывалось и поступало кредиторам в счет погашения долгов, однако в случае недостаточности имущества должник подлежал аресту. При этом, в первую очередь удовлетворялись требования церквей.

С принятием Устава о торговой несостоятельности в 1832 году дела о банкротстве лиц, не связанных с предпринимательсткой деятельностью выходили из практики. Устав регламентировал лишь дела о несостоятельности купцов и мещан. Сама процедура банкротсва была неизменна. Уточнялся срок содержания под стражей для банкротов с недостаточным имуществом – 2 года. При этом долги все равно продолжали взыскивать в течение всей жизни должника. Приоритет погашения церковных долгов сохранялся.

Материалы по теме

Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц

В 1846 году Устав отказался от признака сословия в делах о банкротстве и распространял свое действие на все, кто занимался предпринимательством.

Устав о торговой несостоятельности сохранял свое действие вплоть до революции 1917 года, после которой в виду отмены частной собственности, актуальность его исчезла.

В период НЭПа в Гражданский кодекс было введено понятие несостоятельности, однако отсутствовал механизм его практического применения. К 1928 году в результате массовой коллективизации нормы о несостоятельности утратили практическое значение и за время существования Советского Союза нормы о банкротстве больше не применялись.

Постсоветский период с началом перехода к рыночной экономике создал условия для возобновления применения норм о банкротстве. В июне 1992 году Президентом был принят указ «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур», а уже в ноябре 1992 года был принят полноценный Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Закон имел лишь общие черты и с бурным развитием экономики в скором времени потребовал преобразований.

история банкротства физических лиц

8 января 1998 года был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», основа которого — принцип неплатежеспособности.

В настоящее время банкротство регламентируется Федеральным законом от 26 ноября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный закон долгое время распространялся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банкротство физического лица в России стало возможным с введением положений о банкротстве физических лиц введены в декабре 2014 года.

Банкротство физических лиц станет реальным способом освободиться от долгового бремя тем, кто оказался в непростой финансовой ситуации.

Само банкротство физических лиц закон вводит с июля 2015 года, при этом банкротство физических и юридических лиц будет иметь ряд схожих правил и процедур.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

в





Написать письмо