X

Жумаев Алексей Сергеевич

Практика – с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Статус арбитражного управляющего с 2010 года.

Общая сумма списанной задолженности – более 2 млрд. рублей.

Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражного суда:
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Адвокат, член палаты налоговых консультантов.

Работа с крупнейшими должниками.

Специализация: Гражданское судопроизводство, защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства.

X

Бостаника Игорь Тимофеевич

Заместитель генерального директора по правовым вопросам.

Практика – с 2012 года.

Специализация: банкротство физтческих лиц и индивидуальных предпринимателей.

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных.

8 800 100 29 35

Граждан, желающих воспользоваться законом о банкротстве, и объявить себя несостоятельными, большое количество.

Цивилизованное освобождение от долговых уз станет возможным с 1 октября 2015 года.
Среди наиболее частых вопросов, их интересующих – это вопрос о том, как будут вести себя банки, будут ли подавать в суд и самостоятельно инициировать процедуру банкротства граждан.

Банкротство физических лиц

Максим Дегтярев, занимающий пост руководителя управления по работе с проблемными активами ОАО Сбербанк России, говорит о законе о банкротстве граждан: “Закон позволяет добросовестным гражданам выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа”.

Признание гражданина несостоятельным влечет ряд ограничений, их нужно четко понимать. Однако, для большинства заемщиков, столкнувшихся с действительными жизненными трудностями, будь то потеря работы или проблемы со здоровьем, последствия банкротства не значительны.

По словам, Максима Дегтярева, банкротство — единственный возможный способ избавиться долговых обязательств и стать чистым перед кредиторами даже при невыпогашенных долгах.

Заемщикам важно знать что иного законного “освобождения” от долгов, кроме банкротства, не существует. Попытки расторжения кредитных договоров в суде (при отсутствии непомерных штрафных санкций и незаконных обременений), принуждение к реструктуризации – дела крайне сомнительные и заранее проигрышные.

Сейчас банки все чаще предлагают заемщикам реструктуризацию долга. Соглашаясь на уменьшение ежемесячного платежа, мы советуем нашим клиентам крайне внимательно читать условия реструктуризации и четко понимать на сколько увеличился их долг.

Пример. У одного нашего клиента был долг в размере 500 тысяч рублей с ежемесячным платежом — 14 тысяч рублей. После реструктуризации: на первые 4 месяца платеж 8 тысяч рублей (погашаются только проценты, сумма основного долга не уменьшается), далее ежемесячный платеж – 15 тысяч рублей. При этом сумма долга стала 1 миллион рублей.

Безусловно, что попытки формального избавления от имущества будут оспариваться кредиторами в суде. К примеру, если автомобиль имеющий рыночную стоимость 500 тысяч, “продан” за 20 тысяч рублей, то такая сделка, конечно вызовет большие сомнения и как подозрительная будет оспорена. Заявление об оспаривании сделки может быть подано финансовым управляющим как от своего имени так и по решению собрания креиторов, а также самим кредитором, если сумма кредиторской задолженности перед ним составляет более 10% общей суммы долгов.

На вопрос о самостоятельном инициировании банкротства физических лиц 1 октября 2015 года, представитель Сбербанка отвечает положительно. Сбербанк самостоятельно будет обращаться в суд с заявлением о банкротстве граждан, выступивших поручителями по долговым обязательствам юридических лиц.

Банкротство физических лиц

Что касается простых заемщиков, то банк будет самостоятельно инициировать процедуру несостоятельности физических лиц, если у человека имеются кредиты в нескольких банках и есть имущество, на которое может обращено взыскание. Также, процедура банкротства будет применена к гражданам с большой суммой долга.

Сбербанк был готов к банкротству уже к 1 июля. У банка уже разработы инструкции для сотрудников о действиях в процедуре банкротства и есть четкое понимание тех граждан-заемщков, к кому будет применен закон о банкростве физлиц.

При этом, банковское сообщество обеспокоено добросовестностью финансовых управляющий в банкростве граждан. Вознаграждение в 10 тысяч рублей может привести к формальному подходу работы управляющего либо его недобросовестности . Отметим, что согласно ст.20.2 Закона о несостоятельности (банкротстве), управляющий в деле о банкротстве не должен быть заинтересованным лицом у кредитору или должнику.

Адвокат по банкротству физических лиц Катерина Орловская

Самое объективное мнение от представителя банковского сообщества

Катерина Орловская, Адвокат






















Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

  • Звонок
  • Диалог
  • Письмо
в




Написать письмо