X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

Записаться на личную консультацию
X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

Записаться на личную консультацию
X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

Записаться на личную консультацию

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Банкротство физ лиц при невозможности погасить кредит

Невозможность гасить кредит

В непростой для страны и ее граждан период своевременно был принят закон о банкротстве физических лиц, по которому можно через судебную процедуру списать свою задолженность перед кредитными организациями.

Конечно, просто так долги не списывают: для этого у вас должны быть веские основания, которыми и была спровоцирована невозможность гасить кредит.

Но сегодняшние реалии таковы, что у многих людей в силу внешних обстоятельств была утрачена платежеспособность по кредитам, на фоне чего долги растут, а необходимость в банкротстве физического лица становится все более очевидной.

Бывают и другие причины, а не только уровень экономики в стране (например, человек может заболеть, быть уволен по сокращению с работы, задолжать банку большую сумму из-за скачка курса валют при валютном кредите и т.п.).

Однако отметим, что не все должники являются добросовестными исполнителями своих договорных обязательств. Иногда людьми руководит банальное нежелание гасить кредит или даже попытка нажиться на признании своей несостоятельности.

Для таких граждан предусмотрены два вида ответственности: административная и в некоторых случаях даже уголовная, хотя риск такого развития событий крайне невелик.

Банкротство физ лиц – единственное законное решение

Итак, вернемся к законопослушным гражданам, попавшим в беду. Как им выбраться из долговой ямы, если денег для погашения долга неоткуда взять? Для таких должников существует единственное законное решение – банкротство физ лиц. Процедура сложная, требующая неплохой подкованности в юридических вопросах, но все же реальная для тех, у кого действительно нет выхода из сложившейся ситуации.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Банкротство физ лиц при невозможности погасить кредит сегодня становится популярной судебной процедурой, поскольку число тех должников, на которых «висят» большие задолженности, растет с каждым днем.

Константин Логинов, Адвокат

Уменьшение размера зарплат, сокращения во многих организациях, ликвидация целого ряда должностей в компаниях, скачкообразный рост курсов валют – все это способствует тому, чтобы платежеспособность населения по кредитам падала.

Но если в суде удается подтвердить неплатежеспособность гражданина, он получает возможность избавиться от долгов даже в том случае, если имеющихся у него денег и имущества, подлежащего продаже, не хватит для погашения всей суммы долга перед кредиторами.

Что такое неплатежеспособность гражданина?

Мы указали, что для признания должника банкротом необходимо доказать его неплатежеспособность. А что такое неплатежеспособность гражданина и на чем она основана?

Когда вы собираете для суда бумаги и пишете заявление, одной из важнейших задач является подтверждение тех обстоятельств, которые препятствуют исполнению обязательств по платежам. Именно они приводят к неплатежеспособности, в результате чего человек перестает гасить кредит и теряет контроль над ситуацией, поскольку найти денежные средства в данной ситуации не представляется возможным.

К таким обстоятельствам можно отнести серьезные болезни как самого должника, так и членов его семьи, сокращения на работе, снижение оплаты труда, увольнение, наличие инвалидности, получение серьезной травмы, из-за которой утрачивается возможность работать на длительный срок и т.п.

Для подтверждения таких фактов нужно предоставить суду соответствующие документы, а в заявлении в нескольких предложениях описать ситуацию.

Как физическому лицу стать банкротом?
  • Предварительный этап.

    Если вы, как должник, осознали всю бедственность ситуации и понимаете, что попытки тянуть время и гасить кредит приведут только к штрафам за просрочку и росту долга, обратитесь в суд для признания себя банкротом.

    Как физическому лицу стать банкротом? Сначала нужно проверить, соответствуете ли вы признакам банкрота. Это наличие долга в полмиллиона рублей в сумме (всем кредиторам, считая не только банки, но и частных лиц, и Пенсионный фонд, и налоговую, и ЖКХ, и ГИБДД), а также просрочка по выплатам более трех месяцев.

    Надо отметить, что долг в полмиллиона обязывает вас подавать иск, а вот если сумма меньше – это исключительно ваше желание. Но если вы понимаете, что все равно придется идти в суд, лучше не тяните, поскольку вы просто получите дополнительные штрафы и еще большую сумму долга.

    Итак, признакам банкрота вы соответствуете. Какие еще условия нужно соблюсти? Вы гражданин России, вы работаете или состоите на бирже, вы добросовестный заемщик, вы не уклоняетесь от своих обязательств, вы готовы и дальше рассчитываться с долгом, но при изменении условий по выплатам.

  • Сбор документов.

    Начинайте процедуру со сбора бумаг, т.к. их очень много, а подготовка полноценного пакета займет достаточно большое время.

    Банкротство физических лиц

    Вам нужно собрать личные документы, документы о своих доходах за три года, сделать опись принадлежащего вам имущества, считая и долевое, найти все копии кредитных договоров, расписок, квитанций с задолженностями, уведомлений о штрафах и т.п.

    Далее вам следует сделать перечень кредиторов с указанием их телефонов и адресов, а также тех сумм, которые вы должны каждому.

    После этого готовится заявление, в котором надо указать, что стало причиной вашего желания признать банкротство, перечислить кредиторов, указать СРО арбитражных управляющих, из числа которой будет назначен финансовый управляющий, описать вашу финансовую ситуацию и дать перечень приложений.

    Обязательно перед подачей пакета в суд оплатите госпошлину (300) и принесите квитанцию об оплате. Еще желательно оплатить труд финуправляющего (25 000), но если с деньгами совсем плохо, подайте прошение об отсрочке выплаты до судебного заседания.

  • В суде.

    Если на первом заседании физическое лицо признано неплатежеспособным, тогда могут быть запущены следующие процедуры: реструктуризация долга (изменение графика платежей на трехлетний период с целью смягчения его условий для должника) и реализация имущества.

    Если у вас нет источника дохода, реструктуризация не будет проводиться, а сразу будет назначена реализация имущества с торгов. Если имущества нет, то и торгов не будет, а суд признает вас банкротом перед кредиторами и спишет долг.

    При наличии имущества ситуация усложняется. Ведь сначала финуправляющему предстоит адекватно оценить ваши материальные ценности, затем организовать торги, выставить на продажу предметы имущества, получить деньги и рассчитать, сколько кому из кредиторов выплатить.

    Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

    Опытные юристы на этом этапе могут оказать неоценимую помощь, ведь речь идет о том, как сохранить имущество. И чтобы не было неприятных неожиданностей в виде потери долевого имущества, «единственного жилья», оформленного в ипотеку и проч., лучше заранее проконсультируйтесь, чем вы рискуете, и чего вам ждать от банкротства.

    Константин Логинов, Адвокат

    Когда продажа имущества завершается, а деньги уходят кредиторам, суд выносит окончательное решение по делу. И тогда, даже если вам не удалось погасить долг полностью, его остаток будет списан, а вы признаны банкротом как физ лицо. Что будет происходить дальше?

Что ждет гражданина со статусом «банкрот»?

Когда человек объявлен банкротом, на него накладываются три ограничения. С одной стороны, они неприятны и могут показаться несколько суровыми, с другой, они не перевешивают ту чашу весов, на которой лежит возможность начать жизнь заново без долгов и претензий от кредиторов и коллекторов.

Итак, что теперь нельзя делать «банкроту»? Такой человек должен на три года отказаться быть руководителем юридического лица. На пять лет ему следует забыть о повторном банкротстве.

И на протяжении такого же периода следует постоянно говорить своим кредиторам о проведенном банкротстве, если будет подписываться кредитный договор.

И хотя банкротство физ лиц несет в себе определенные минусы, вы получите гораздо более важное преимущество – новую жизнь без кредитной кабалы.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат проводит бесплатные консультации по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально.

X

Звонок

Письмо