X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Банкротство супругов физ лиц

Получив возможность объявить себя банкротами, граждане страны (вернее, их поручители и созаемщики) столкнулись с одной неприятной особенностью. Дело в том, что банки, отказавшись от финансовых претензий по отношению к банкротам, с радостью переключаются на поручителей. И нередко семейное банкротство граждан является наилучшим выходом из ситуации в случае совместно взятого супругами кредита или же ипотеки.

Пакет «Подготовка к банкротству»

15 000 руб.

  • Подготовка и помощь в сборе необходимых документов для подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд.
  • Подготовка заявления о банкротстве.
  • Представительство интересов должника на первом судебном заседании.

Пакет «Банкротство под ключ»

от 97 000 руб.

  • Составление индивидуального плана банкротства.
  • Разработка имиджа добропорядочного заемщика.
  • Составление заявления о банкротстве, реестров кредиторов и имущества.
  • Представительство во всех судебных заседаниях в Арбитражном суде.
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим.

Нюансы банкротства физических лиц

Когда Арбитражный суд объявит гражданина банкротом, все его финансовые обязательства перед кредиторами аннулируются. Но только его. Ведь сами долги никуда не пропадают, и числятся в картотеках кредитных организаций. И в случае банкротства заемщика банки мгновенно вспоминают о поручителях, и переадресовывают к нему все требования по погашению задолженности.

Такая схема получила большое распространение при долгах по ипотечным кредитам, особенно если супруги являются солидарными заемщиками по ипотеке. И поэтому лучшим выходом из ситуации для них станет оформление совместного (семейного) банкротства.

Несмотря на то, что подобная процедура не описана в Федеральном Законе №127-ФЗ «О банкротстве», уже была сформирована положительная судебная практика по этому вопросу. Банкротство супругов физических лиц имеет массу преимуществ именно для должников:

  1. Применение одной процедуры позволяет вдвое снизить затраты на оформление банкротства.
  2. По окончании процедуры с супругов будут сняты все финансовые обязательства, как общие, так и индивидуальные.
  3. Для инициации процедуры необходимо подготовить и представить в суд один, общий пакет документов, что значительно удобнее и проще.

Кроме этого, семейное банкротство позволяет избежать распространенной ситуации, когда семья осталась без крыши над головой, но при этом долги супруга-банкрота ложились на его вторую половину.

Немного полезной информации о совместном банкротстве

Идея проведения совместной процедуры банкротства впервые пришла в голову специалистам «Финпотребсоюза». Именно они предложили законодательно закрепить понятие «семейное банкротство», и внести соответствующие поправки в Федеральный закон №127-ФЗ. По их мнению, это позволит нынешним должникам существенно сэкономить время и средства.

Предлагаемые поправки к действующему законодательству содержат в себе следующие ключевые моменты:

  1. Устраняются все дублирующие расходы в рамках дела о признании за физ лицами финансовой несостоятельности. К ним относятся госпошлина, оплата услуг финансового управляющего, публикация сведения о банкротстве.
  2. Правом совестного банкротства будут обладать только физические лица, находящиеся на момент подачи заявления в официальном браке. Совместно проживающие лица (к примеру, в гражданском браке) и бывшие супруги не наделены таким правом.
  3. Если супруги будет признаны банкротами, то все финансовые требования в отношении их аннулируются. Это относится как к общим задолженностям, так и к личным долгам каждого из супругов.
  4. При назначении процедуры реструктуризации долга не только учитывается совокупный доход обоих супругов, но и суммируются все требования кредиторов.

Возникновение подобной идеи стало возможным во многом благодаря судебному прецеденту. Так, в ноябре 2015 года, спустя всего месяц после вступления в силу поправки к закону о банкротстве, Арбитражным судом Новосибирской области банкротами были признаны супруги Кузьмины.

Но в том случае заявления были поданы обоими супругами одновременно, а суд просто самостоятельно принял решение об объединении дел в одно производство.

В ходе процедуры была сформирована единая конкурсная масса, в которую вошло как совместно нажитое, так и личное имущество супругов, также был сформирован единый реестр кредиторов. При вынесении решения судом были учтены как интересы кредиторов, так и совместные интересы должников.

Экспертное мнение по семейному банкротству

Идея банкротить супругов одновременно получила массу положительных отзывов как от законодателей, так и от многочисленных экспертов. Но, естественно, не обошлось и без некоторых оговорок и поправок, призванных защитить права как банкротящихся, так и кредиторов. Хотя всеми специалистами подобный законопроект рассматривается как единственный доступный вариант, позволяющий провести совместное банкротство граждан более быстро и с меньшими затратами.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Стоит отметить, что подобная практика далеко не уникальна: в США аналогичный механизм банкротства граждан используется уже достаточно давно и зарекомендовал себя наилучшим образом.

Константин Логинов, Адвокат

Использование практики банкротства супругов не идет вразрез с положениями действующего законодательства, например, с Семейным кодексом. Ведь режимы совместной, долевой и раздельной собственности продолжают действовать, и также будут применяться в ходе процедуры.

Как это отразится на кредиторах

Практика признания общей финансовой несостоятельности во многом способна облегчить жизнь и кредиторам.

  1. Становится значительно удобнее отслеживать процедуру реализации имущества банкротов.
  2. Возможно оспаривание сделок обоих супругов в рамках одного рассматриваемого дела.
  3. Поскольку процедуру будет вести один финансовый управляющий, это существенно упрощает взаимодействие кредитора с ним.

Однако, возможно и нарушение интересов кредиторов при использовании подобной практики. Например, если один из супругов является добропорядочным заемщиком, но будет подано заявление о совместном банкротстве, то банки будут вынуждены отказаться от стандартной схемы удовлетворения обязательств согласно первоначального договора.

Иными словами, если при личном банкротстве супруга его вторая половина может и дальше выплачивать по кредитам, не нарушая графика платежей, то при семейном банкротстве будет применен один из следующих механизмов:

  • реструктуризация долга, при которой совокупный доход супругов будет направлен на покрытие обязательств перед всеми кредиторами;
  • реализация имущества. По окончании этой процедуры все долги супругов будут списаны.

Вне зависимости от применяемой схемы, для банков возникает немалый риск недополучить средства по договору кредитования.

Именно по этой причине многие эксперты поднимают вопрос о классификации задолженностей супругов. Так, они предлагают разделить долги на:

  • общие. К ним относятся совместные долги супругов, для погашения которых будет использоваться общая конкурсная масса, собранная из совместно нажитого имущества.
  • индивидуальные. Удовлетворение требований кредиторов по таким задолженностям будет осуществляться за счет личного имущества супругов.

Таким образом получится отказаться от использования общей конкурсной массы и/или доходов семьи для закрытия индивидуальных долгов. Тем самым не будут нарушены законные права как кредиторов, так супругов.

Однако до конца неясно, как именно будет происходить разделение доходов, долгов и имущества на общие и индивидуальные.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

В обсуждение законопроекта подключились и налоговики. По их мнению, перед внедрением механизма совместного банкротства необходимо для начала провести реформу в области налогообложения. Основная идея — ввести декларирование семейных доходов. Ведь сегодня, фактически, в налоговом законодательстве нет понятия семьи — каждый гражданин декларирует личные доходы, и, как правило, часть из них умышленно, либо случайно скрывается.

Но в одном мнения всех экспертов сошлись: банкротство супругов делает практически невозможным дальнейшее получение кредитов. И если ранее всегда можно было рассчитывать на супруга с хорошей кредитной историей, то ставшая банкротом семья рискует более не получить займов от банков. По крайней мере, в течение последующих 5 лет.

В каких случаях можно будет подать на банкротство

Объявить себя банкротами супруги могут под действием следующих обстоятельств:

  • просрочка исполнения кредиторских требований по возврату задолженностей составляет свыше 3 месяцев;
  • совокупной стоимости имущества супругов недостаточно для покрытия долгов перед всеми кредиторами;
  • доходы супругов не позволяют надлежащим образом исполнять все обязательства в отношении всех кредиторов.

Но следует учитывать, что при следующих случаях в совместном банкротстве супругам будет отказано:

  • если один из супругов оформлял банкротство менее 5 лет назад;
  • с момента закрытия одним из супругов долгов путем введения процедуры реструктуризации прошло меньше 5 лет;
  • один из супругов имеет действительную судимость за экономические преступления;
  • к одному из супругов применена мера административной ответственности за умышленную порчу или повреждение имущества;
  • один из супругов был уличен в попытках проведения фиктивного или преднамеренного банкротства.

В вышеперечисленных случаях процедура банкротства будет введена только в отношении одного супруга, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Важно знать, что при сумме долга свыше 500 тысяч рублей кредитор вправе самостоятельно подать иск на банкротство физ лица. А переквалифицировать дело о банкротстве физического лица в банкротство супругов гораздо сложнее, нежели с самого начала инициировать совместную процедуру.

Поэтому гражданам рекомендуется воспользоваться своим законным правом, позволяющим признавать свою финансовую несостоятельность задолго до появления ее явных признаков. Официально это называется «предвидением банкротства». То есть, предчувствуя, либо точно зная об ухудшении своего материального положения, следует подавать исковое заявление в суд, не дожидаясь, пока за должника это сделает кредитор.

Что нужно для семейного банкротства

Поскольку судебная практика по делам о совместном банкротстве супругов достаточно мала, четких инструкций пока не существует. К тому же суды самостоятельно принимают решение об объединении дел о признании граждан финансово несостоятельными, руководствуясь рядом факторов:

  • общим числом кредиторов;
  • количеством совместных кредиторов супругов;
  • величиной совокупного дохода;
  • имеющимся в распоряжении личным и совместным имуществом;
  • прочими факторами.

У должников в распоряжении есть 2 варианта:

  1. Каждому супругу составить заявление по стандартному образцу, но дополнить его ходатайством об объединении двух дел о банкротстве в одно производство.
  2. Супруги могут сообща написать одно заявление о семейном банкротстве, указав в нем объективные причины введения именно этой процедуры.

Вне зависимости от способа написания иска, он должен подтверждаться следующими документами:

  1. Копией удостоверения личности гражданина (паспорта РФ).
  2. Копией ИНН, СНИЛС.
  3. Справкой из налоговой службы о статусе гражданина в качестве ИП.
  4. Свидетельством из органа ЗАГС о заключении брака.
  5. Брачным контрактом (при наличии).
  6. Справками о доходах.
  7. Перечнем находящегося в распоряжении имущества. В нем указывается как общие, совместно нажитые материальные ценности и недвижимость, так и личное имущество каждого из супругов.
  8. Списком кредиторов. В нем также указываются как общие кредиторы супругов, так и индивидуальные.
  9. Копией всех кредитных договоров, расписок и прочих документов, подтверждающих наличие у должников кредитных обязательств.
  10. Свидетельствами о рождении детей.

Также к заявлению могут быть приложены прочие документы, влияющие на рассмотрение дела.

Во сколько обойдется процедура

Стоимость семейного банкротства аналогична цене признания одного физ лица финансово несостоятельным. Она складывается из следующих сумм:

  1. Государственной пошлины в размере 300 рублей.
  2. Оплаты финуправляющего. Ее размер составляет 25 тысяч рублей за одну процедуру.
  3. Публикацией сведений в ЕФРСБ — порядка 3 тысяч.
  4. Публикация сведений в газете Коммерсантъ — около 10 тысяч рублей.

Кроме этого, могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с привлечением третьих лиц. Решение об их привлечении принимает арбитражный управляющий, но утверждены они могут быть только судом. Это могут быть эксперты, проводящие оценку недвижимости или ценных бумаг, прочего имущества супругов, сотрудники охранных служб, обеспечивающие безопасность имущества должников.

Последствия семейного банкротства

Помимо возможных сложностей с получением кредитов в дальнейшем, в отношении супругов применяются следующие ограничения:

  1. В течение 5 лет действует запрет на повторное банкротство.
  2. В течение 3 лет им будет запрещено занимать руководящие должности и входить в состав Обществ, быть держателями акций.
  3. В течение 5 лет супруги должны указывать статус банкротств при подаче заявки на кредит.
  4. В ходе рассмотрения дела супругам может быть запрещен выезд за пределы РФ. Но это запрет легко может быть снят в течение пары дней.

Также, по усмотрению арбитражного управляющего, сделки с имуществом супругов, заключенные за последние 3 года, могут быть аннулированы. Это касается и исполнения обязательств в отношении одного из кредиторов: если после подачи иска на банкротство супруг осуществил выплату в счет погашения одной из задолженностей, эти средства будут возвращены и включены в конкурсную массу.

Таким образом, для граждан семейное банкротство является отличным выходом, позволяющим обоим супругам избавиться от долгов. Но для кредиторов эта процедура связана с риском потери немалой части средств. Особенно если один из супругов является благонадежным заемщиком и своевременно выполняет все обязательства по кредитам.

Тем не менее, банкротство супругов позволяет эффективно и одной процедурой избавиться от общих долгов. Однако отсутствие строгой законодательной базы делает этот вид банкротства физ лиц похожим на рулетку – ведь в итоге все зависит от судейского решения.

Собрать все необходимые для совместного банкротства документы, аргументировать необходимость проведения этой процедуры перед судом и предоставить полное юридическое сопровождение на любом этапе могут кредитные юристы из компании Правовые решения. Достаточно обратиться к специалистам с вашей проблемой, и нужное, эффективное решение будет разработано в кратчайшие сроки.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо