X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Что даст процедура

Если у вас долги на большую сумму, тяжелая жизненная ситуация и отсутствие возможности каким-то образом эту ситуацию изменить, чтобы выплатить долги, подайте в суд заявление о признании себя несостоятельным (банкротом).

Что дает банкротство? Какие условия нужно для этого соблюсти? Как это скажется на вашей дальнейшей жизни? На эти и другие вопросы отвечают наши юристы в этой статье.

Что дает банкротство физического лица?

Поскольку в таких делах две заинтересованных стороны – должник и кредиторы, то рассмотрим целесообразность банкротства с точки зрения каждой из них.

Что даст банкротство должнику?

Должнику банкротство дает законный шанс скинуть с себя груз долгов через судебную процедуру. Конечно, суд спишет долги не сразу.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Для начала вам нужно будет доказать свою неплатежеспособность (потеряли высокооплачиваемую работу, тяжело заболел кто-то из членов семьи, получили травму на производстве, лишились возможности платить валютный кредит из-за кризиса и т.п.).

Константин Логинов, Адвокат

Если суд признает вас неплатежеспособным, может быть введена процедура реструктуризации долга. Что это такое? Если у вас есть источник дохода, и суд выявит в получаемой вами денежной сумме какие-то «излишки», вам будет предложен трехлетний график выплат по долгам.

Сумма платежа будет меньше той, которую вы выплачивали ранее, а «выбивание» денег сверх оговоренной суммы будет запрещено. Фактически вы попадете в более мягкие условия выполнения своих долговых обязательств.

Справитесь за три года с назначенной суммой долга – освободитесь от оставшихся долгов, и статус «банкрот» вам не присвоят. Не справитесь, либо если у вас нет постоянного источника дохода или он небольшой, – тогда может быть введена следующая процедура – продажа имущества.

Отберут и продадут у вас далеко не все, но следует обратить внимание на то, что в ход может быть пущено долевое имущество. Например, у вас с женой помимо квартиры в городе есть еще загородный домик.

Оформлена эта недвижимость на обоих супругов. Квартира – единственное жилье, ее не отнимут, а вот «половину» домика могут отнять – ведь это ваша доля. С такими вопросами лучше обратитесь к юристам, чтобы не было неприятных сюрпризов, когда дело дойдет до продажи вашего имущества.

Так что даст банкротство физ лица, если у вас все равно будут отнимать имущество? Какой смысл в этой процедуре? Дело в том, что зачастую бывают ситуации, когда стоимость имущества гораздо меньше суммы долга.

И даже если вы сами его продадите, чтобы оплатить долги, в итоге вы останетесь у пустого корыта с долгами и ответственностью за них. А суд как раз поможет вам законно эти долги списать, чтобы у кредиторов больше не было к вам претензий.

Что дает банкротство физ лица кредиторам?

Кредиторы за счет признания своего клиента банкротом получают возможность вернуть хотя бы часть выданных ему денежных средств. Иногда кредиторам удается вернуть большую часть средств за счет выплат должником по измененному графику платежей и за счет получения денег от продажи имущества должника.

При этом кредиторам не нужно самим добиваться исполнения долговых обязательств или продавать долг коллекторам, суд фактически делает эту работу за них, вводя различные процедуры в отношении должника.

Кто может стать банкротом?
Банкротство физических лиц

Очевидно, что для подачи заявления о личной несостоятельности, вы должны соответствовать каким-то условиям.Что дает право банкротства физических лиц и для кого оно возможно?

Во-первых, это сумма долга в 500 тысяч рублей (сумма может быть и меньшей, если вы понимаете, что банкротство неизбежно), а также неисполнение обязательств по договору более трех месяцев.

Во-вторых, это гражданство Российской Федерации.

В-третьих, доказательство личной несостоятельности. Доказывать то, что платить вы в данный момент не способны, нужно будет на первом заседании суда. При этом нужно будет предъявить факты, подтверждающие ваше бедственное положение.

В-четвертых, вам необходимо соответствовать образу добросовестного заемщика (отсутствие «левых» справок в ваших документах, поддержание диалога с кредиторами при любых обстоятельствах, информирование их о каких-то сложностях с выплатами и проч.).

В-пятых, вам следует «играть в открытую» в суде: подавать адекватные сведения о себе, своем имуществе и счетах, не пытаться скрыть или в экстренном порядке избавиться от имущества в тот момент, когда вы находитесь на грани банкротства.

Что будет, если физическое лицо не подает на банкротство?

На этот вопрос следует обратить особое внимание. По закону должник обязан сам подать заявление, когда сумма долга более пятисот тысяч рублей и он не исполнен более трех месяцев. Если он этого не делает, есть вероятность, что судом такой должник может быть признан недобросовестным, и от долгов его не освободят.

Кроме этого если вы, как физлицо, осознавая свое бедственное положение и неспособность платить по своему графику, не сумеете урегулировать этот вопрос с кредиторами и не подадите иск (в случае невозможности такого урегулирования в досудебном порядке), заявление за вас сможет подать либо уполномоченный госорган, либо кредитор.

Что дает объявление физ лица банкротом в этом случае кредитору:

  1. кредитор получает возможность привлечь к делу своего финансового управляющего со всеми вытекающими последствиями для должника;
  2. должник не успевает толком подготовиться к судебной процедуре и проконсультироваться с юристами, что дает несомненное преимущество кредитору;
  3. кредитор получает возможность вернуть свои деньги в судебном порядке.

Поэтому если вы понимаете, что в скором времени вам придется подавать иск, не тяните: своевременная подача документов – это возможность хорошо подготовиться к процедуре, нанять себе в помощь юристов, разобраться с финансами и документами и вовремя зафиксировать сумму долга, пока она не взлетела до заоблачных высот из-за штрафов за просрочку платежей.

Что дает постановление суда о банкротстве физ лица?

На языке юристов оно называется «Постановление о завершении реализации имущества и признании гражданина банкротом». После того, как выходит такое постановление, никто из кредиторов не может требовать возврата денег (даже если сумма не выплачена полностью или не выплачена совсем), а должник объявляется банкротом.

Этот статус обязывает его 5 лет не подавать иск о несостоятельности и сообщать кредиторам о своем личном банкротстве при заключении кредитных договоров, а 3 года не занимать руководящие должности в юридических лицах.

Что даст банкротство физ лица валютным ипотечникам?

В связи с кризисом валютные должники и, в частности, ипотечники были отмечены особо. Эти граждане попали в долговую яму из-за скачка курса валют и перестали должным образом исполнять свои обязательства по договорам не по своей вине, поэтому в закон о банкротстве была внесена поправка, касающаяся особого статуса таких людей.

Наличие кредита в валюте – веский аргумент в пользу банкротства. Если суд признает валютного заемщика неплатежеспособным, он сможет без труда пройти судебную процедуру по признанию своей несостоятельности.

Однако у этой медали есть и обратная сторона – ипотечное жилье обязательно будет реализовано для уплаты долгов, даже если это ваша единственная крыша над головой, а с вами живут малолетние дети.

Когда стоимость ипотечного жилья превышает сумму долга, есть смысл продать квартиру самостоятельно. Минус – необходимость решать жилищный вопрос. Плюс – сохранение какой-то части средств, полученной от продажи жилья.

А вот если стоимость жилья меньше суммы долга (это как раз и есть ситуация с валютными кредитами на жилье), то выход тут один – обратиться в банк с просьбой изменить график платежей на более мягкий. Это может дать запас времени, однако следует внимательно прочитать условия, ведь итоговая сумма может значительно вырасти.

Что даст банкротство физических лиц, если у вас нет ни денег, ни имущества?

Бывают ситуации, когда у должника нет ни денег, чтобы погасить долги, ни имущества, чтобы после его продажи выплатить долг кредиторам. Ничего страшного в этом нет. Такие граждане банкротятся на общих основаниях.

Единственное отличие – это то, что для них процедура банкротства может пройти быстрее, поскольку не будет потрачено время на опись и оценку имущества, организацию торгов, распределение полученных денег между кредиторами.

Многие еще в прошлом году задавались вопросом «что даст банкротство физическим лицам 1 октября 2015 года?»

На сегодняшний день рассмотрено множество дел по банкротству граждан и ответ очевиден: банкротство – это законный выход из трудного положения для тех граждан, у которых сложились обстоятельства, не позволяющие им исполнять свои долговые обязательства в полном объеме.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо