X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Если ипотека

Банкротство физических лиц при ипотеке – это то, что волнует многих заемщиков, вступающих в судебную процедуру по признанию своей несостоятельности.

Можно ли обанкротиться, если квартира в ипотеке? Что будет с ипотекой при банкротстве? Чем поможет закон о банкротстве при ипотеке? И как подать на банкротство физического лица при ипотеке? Такие вопросы часто задают наши клиенты, поэтому мы объединили ответы на них в одной статье.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Ипотека. Банк. Банкротство. Чем вы рискуете?

Безусловно, признание несостоятельности позволит вам избавиться от тяжкого бремени долговых обязательств перед всеми кредиторами сразу. Но как быть, если у вас единственное место жилья – это ипотечная квартира?

К сожалению, хоть по факту такая квартира и является вашей единственной крышей над головой, но она будет продана при реализации имущества. Проще говоря, ее продадут, а вырученные средства пустят на выплату вашего долга.

Почему так происходит? Обратимся к статье 446 ГК РФ. Там сказано, что термин «единственное жилье» не применим к объектам недвижимости, обремененным залогом.

Не спасет ипотечную квартиру при банкротстве и наличие прописанных в ней малолетних детей. Хотя некоторые юристы рекомендуют при подаче иска обращаться за защитой в органы опеки, которые не дадут так просто лишить ребенка жилья или ухудшить его жилищные условия.

Стоит добавить, что даже если у вас несколько квартир или домов в собственности, то они все будут проданы при необходимости (если сумма вашего долга имеет астрономические размеры) за исключением одной, признанной единственным местом жилья.

Очевидно, что риск потерять ипотечную квартиру при банкротстве физ лица очень велик. Но даже в таком положении можно максимально эффективно использовать имеющуюся у вас недвижимость. Как это сделать?

Банкротство при ипотеке. Как не проиграть?

Для начала следует оценить стоимость квартиры на текущий момент времени, а дальше исходить из сравнения суммы вашего долга и стоимости жилья.

  1. Когда стоимость жилья меньше суммарного долга.

    Если долг больше стоимости жилья в два, а то и в три раза, то покрыть его продажей квартиры вы все равно не сможете.

    Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

    Для начала обратитесь в банк с просьбой пересмотреть ситуацию и назначить вам более мягкий график платежей. Таким образом вы сможете избежать суда и потери жилья. Однако стоит предельно внимательно изучить условия предстоящего договора.

    Константин Логинов, Адвокат

    Вам могут сделать щадящий график, настолько увеличив итоговую сумму выплат, что смысл оплачивать такое дорогое жилье пропадет. Во всяком случае, даже если не получится найти компромиссное решение, вы получите большой плюс к своему имиджу добропорядочного заемщика, поскольку пытались сами найти выход из ситуации.

  2. Когда стоимость жилья больше суммарного долга.

    Если вы понимаете, что оплачивать кредит за жилье не способны, то такую квартиру можно продать с разрешения банка и погасить задолженность.

    Плюс самостоятельной продажи в том, что у вас останется еще какое-то количество денег на руках, хотя, безусловно, придется решать жилищный вопрос.

    А еще в том, что вы сможете добиться своевременной фиксации суммы долга и прекращения начисления штрафов (это всегда происходит на первом заседании суда при банкротстве). Квартира в ипотеке будет продана, но зато вы сэкономите немалую сумму средств и время.

Как реализовать ипотечное жилье?

  1. Перед тем как подавать иск, попробуйте предложить банку досудебную реализацию квартиры с ипотекой.

    При банкротстве и вы, и ваши кредиторы потеряете и время, и часть средств на судебную процедуру, а в досудебном порядке сделка может оказаться более выгодной для всех сторон.

    Банкротство физических лиц

    Однако стоит отметить, что банки редко соглашаются принять квартиру в счет уплаты долга, поскольку в нашей стране фактически отсутствуют механизмы оперативной реализации объектов жилой недвижимости.

    Зато если вы предложите такой вариант, то это будет дополнительный плюс к вашему имиджу адекватного заемщика, способного находить выход из трудной ситуации.

  2. Проводим оценку стоимости жилья. Ее нужно будет указать в заявлении. А составляет такая начальная стоимость 80% от рыночной.
  3. Подаем в суд иск с просьбой расторгнуть договор по кредиту и требуем обратить взыскание на недвижимость.

    На этом этапе будет не лишним привлечь юристов, поскольку тонкостей у этой процедуры предостаточно, а вам может просто не хватить юридической грамотности для корректного разрешения ситуации и вычисления всех нюансов.

  4. Ожидаем решения суда.

    Этот процесс может занять около года, поэтому будьте готовы к длительному ожиданию. Плюс здесь только один – пока новый собственник не попросит вас освободить жилье (в добровольном или судебном порядке), вы можете в нем жить.

Банкротство физ лиц и ипотека. Не хватило денег?

Бывают ситуации, когда денег от продажи жилья не хватает, чтобы покрыть всю сумму долга. Тогда остаток задолженности вы будете обязаны погасить иными средствами.

Например, снять деньги со счетов, продать еще какое-то имущество и т.п. Если вам не удается собрать нужную сумму, напишите судебному приставу прошение о том, чтобы вам дали возможность погашать долг частями. Желательно приложить какие-то документы, подтверждающие ваше затруднительное положение.

А если остаток долга превышает 500 тысяч, вы можете подать на банкротство. Квартиру в ипотеке все равно уже не вернуть, зато можно списать остаток долга через суд, если вы соответствуете признакам банкрота.

Как при ипотеке признать себя банкротом?

Как мы уже разобрались, ваша ипотечная недвижимость будет реализована при банкротстве. А как признать себя банкротом при ипотеке? Есть ли особенности у этой процедуры?

На самом деле особенность здесь только одна: значительно увеличивается срок процедуры, поскольку реализация жилья, обремененного залогом – длительный процесс. В остальном банкротство при ипотеке у физ лиц ничем не отличается от аналогичной процедуры у граждан без ипотеки.

Какие действия нужно совершить, чтобы признать себя банкротом, если есть ипотека? Как собирать и подавать документы?

  1. После подготовительного этапа, включающего проработку имиджа добропорядочного заемщика, анализа своего финансового положения и целесообразности банкротства следует разобраться с кредитными бумагами.
  2. Сбор документов.

    Если копий кредитных договоров нет на руках, обращайтесь к кредиторам. Учтите, что иногда за предоставление копии может взиматься плата.

    Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

    Также необходимо собрать и другие документы, подтверждающие факт наличия долга, составить опись имущества, перечень кредиторов с контактными данными, оплатить госпошлину и проч.

    Константин Логинов, Адвокат

  3. Далее вы отдаете бумаги в суд и ждете его решения.

    Если каких-то бумаг не будет хватать, судья укажет в постановлении, что еще необходимо принести, и только тогда дело снова будет запущено.

  4. Если вы будете признаны неплатежеспособным, то может быть введена процедура реструктуризации долга, а по ее окончании может быть введена еще одна процедура – реализация имущества.
  5. Когда имущество будет распродаваться, может быть продана и ваша ипотечная квартира. Как мы указали выше, ипотека попадает под банкротство. Но зато по окончании судебного процесса вы получите долгожданную свободу от долгов.

Можно ли, платя по ипотеке, признать себя банкротом?

Такой вопрос часто встречается на форумах, его задают и наши клиенты. Отвечаем: банкротство признается перед всем кредиторами сразу.

Нельзя гасить ипотечный кредит, пользуясь парой-тройкой других кредитов и не погашая обязательства по ним. Либо вы не банкрот, либо банкрот перед всеми. А если платите одному в ущерб другим, кредитор может создать вам крайне неприятное положение, поскольку выяснить, есть ли у вас еще какие-то кредиты и обремененное залогом жилье, не составляет труда.

Не погашаете долг три месяца? Ваш недовольный кредитор и сам может подать иск о банкротстве, а взамен получит вашу ипотечную квартиру.

Поэтому объявить себя банкротом с ипотекой можно, но следует учитывать тот факт, что жилье вы можете потерять.

Итак, мы разобрались, что будет с ипотекой в случае банкротства. Ваша задача — найти грамотных специалистов, которые помогут вам пройти эту сложную процедуру с наименьшими потерями.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо