X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Упрощенное банкротство физлиц — плюсы и минусы

За два года действия закона о банкротстве физических лиц его схема более или менее «обкаталась» судами и сегодня практически поставлена на поток. Но все же, признание за физ лицом финансовой несостоятельности является довольно сложным процессом, отнимающим немало времени и средств.

По этой причине Министерством экономического развития была разработана упрощeнная процедура банкротства, позволяющая снизить общие затраты, связанные с еe проведением.

Алексей Жумаев Арбитражный управляющий

«Банкротство физлиц, в первую очередь, выгодно государству — ведь скрывающийся от долгов гражданин скрывает и собственные доходы, от чего страдает бюджет. Признание банкротом позволит должнику начать жизнь с чистого листа».

Алексей Жумаев, Арбитражный управляющий

Предполагается, что упрощeнное банкротство физических лиц станет возможным в 2018 году и, вероятно, не ранее конца года.

Особенности процедуры

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего. А ведь именно участие финуправляющего в процедуре определяет львиную долю затрат.

Бесплатная консультация по банкроству

Упрощeнное банкротство разрешит гражданам самостоятельно заняться реализацией собственного имущества, не прибегая к услугам финансового управляющего. За исключением случаев, указанных в п.4 законопроекта.

При этом закон обязывает физлицо в течение 5 рабочих дней уведомить кредиторов и Арбитраж о факте существенного улучшения своего материального положения и передачи в его собственность имущества.

Упрощeнное банкротство физических лиц 2017 имеет значительные отличия от стандартного:

  • запуск процесса возможен при размере долгов от 50 до 700 тысяч;
  • оно возможно, если за 4 месяца до его инициации место жительства гражданина не менялось;
  • банкротом может быть только физлицо, без образования ИП, и не входящее в состав учредителей/акционеров Обществ;
  • упрощeнная процедура банкротства физического лица инициируется только им самим;
  • отсутствует возможность реструктуризации задолженности;
  • размер зарплаты за последние полгода не превышает 3 прожиточных минимумов;
  • рассмотрение дела длится порядка 4 месяцев.

Во всeм остальном упрощeнное банкротство аналогично обычной схеме.

Изменится ли стоимость процедуры?

Этот вопрос интересует немалое количество граждан. Ведь многие не могут объявить себя банкротом именно по причине больших затрат.

Облегчeнная схема позволяет значительно сэкономить за счeт отсутствия в ней арбитражного управляющего. Но даже если он будет выбран (на основании положений ст. 4 проекта закона) своe вознаграждение он получит за счeт продажи имущества должника, что не приведeт к увеличению финансовой нагрузки.

Также отменяется необходимость публикации сведений о банкротстве в газету Коммерсантъ. Стоит отметить, что в среднем расходы на неe составляют порядка 10 000 рублей.

Бесплатная консультация по банкроству

Таким образом, признание гражданина банкротом обойдeтся минимум на 35 000 рублей дешевле.

Кто попадает под этот законопроект?

Инициировать процедуру банкротства по альтернативной схеме имеет право гражданин, в полной мере отвечающий следующим условиям:

  • его долг составляет от 50 до 700 тысяч;
  • в течение полугода до начала процесса возникло не более 25% от всех обязанностей должника;
  • его ежемесячный доход в течение месяца ни разу не превысил троекратного размера потребительской корзины;
  • общее количество его кредиторов не превышает десяти;
  • за год до объявления себя банкротом он не совершал сделок безвозмездного характера по отчуждению имущества совокупной стоимостью более 200 тысяч;
  • у него отсутствует либо погашена судимость за экономические преступления;
  • он реализовывал имущество и признавал себя банкротом по упрощeнной схеме не менее 10 лет назад;
  • с момента признания лица банкротом, проведения реструктуризации долга или заключения мирового соглашения кредитором в рамках рассмотрения дела о банкротстве прошло не менее 5 лет.

Но не факт, что к моменту вступления закона в силу условия останутся прежними. Поэтому заинтересованным лицам следует регулярно отслеживать публикуемые про упрощeнное банкротство физических лиц 2017 свежие новости.

Какие требуются документы

Список подаваемых на упрощeнное банкротство физ лиц бумаг ничуть не сократился, а даже несколько увеличился. Это связано с отсутствием финуправляющего, который самостоятельно предоставлял в суд ряд сведений.

Так, вместе со стандартным пакетом должник обязан предоставить следующую документацию:

  1. 1. Выписку из Росреестра, содержащую сведения обо всей принадлежащей в настоящее время и зарегистрированной ранее недвижимости.
  2. 2. Справку из органов ГИБДД об имеющихся у него транспортных средствах.
Плюсы законопроекта и его минусы

Экспертные мнения относительно разработанного закона довольно противоречивы. Одна группа экспертов уверяет, что подобная схема только простимулирует должников, дав им возможность назвать себя банкротом. Другие уверяют, что это увеличит количество случаев преднамеренного банкротства граждан.

К плюсам процесса можно отнести:

  • необязательное привлечение финуправляющего, и как следствие — снижение цены процедуры;
  • отмена необходимости составления и ведения реестра кредиторов;
  • самоличная реализация имущества банкротом.

К минусам этой схемы можно отнести отсутствие механизма проверки должника на предмет добросовестности им исполнения обязанностей перед кредиторами.

Также стоит учитывать, что без финуправляющего существенно увеличивается нагрузка на банкрота: ему лично придeтся заняться продажей имущества, взаимодействием с участниками процесса и Арбитражным судом.

В этом случае целесообразно воспользоваться услугами команды опытных юристов, в совершенстве знающих все тонкости этого процесса. Юридическая поддержка позволит гражданам сэкономить время и избежать ряда ошибок, часто допускаемых при самостоятельных попытках признать себя банкротом, вне зависимости от выбранной схемы.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо