X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Упрощенное банкротство

Ситуацию вокруг банкротства физических лиц сложно назвать простой. С одной стороны, изменения к закону №127-ФЗ от 01.10.2015 позволили гражданам списать долги, погасить которые их текущее финансовое положение не позволяет. С другой стороны — затраты, связанные с банкротством, довольно высоки. И где человеку взять деньги на проведение процедуры, если у него их не хватает на погашение долгов — непонятно.

Пакет «Подготовка к банкротству»

15 000 руб.

  • Подготовка и помощь в сборе необходимых документов для подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд.
  • Подготовка заявления о банкротстве.
  • Представительство интересов должника на первом судебном заседании.

Пакет «Банкротство под ключ»

от 97 000 руб.

  • Составление индивидуального плана банкротства.
  • Разработка имиджа добропорядочного заемщика.
  • Составление заявления о банкротстве, реестров кредиторов и имущества.
  • Представительство во всех судебных заседаниях в Арбитражном суде.
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим.

Именно эту проблему и призвана решить процедура упрощенного банкротства граждан. Законотворцы наконец-то поняли, что люди становятся банкротами не от «хорошей жизни», и решили сделать процесс доступнее для широких масс. Постараемся разобраться, что же нового в упрощенной процедуре банкротства, и кто имеет право на нее рассчитывать.

Зачем нужно упрощенное банкротство

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению законопроекта, нелишним будет выявить слабые стороны и минусы действующего на данный момент закона о банкротстве. Итак, его основными минусами являются:

  1. Высокие затраты. Несмотря на то, что человек вправе объявить себя банкротом вне зависимости от величины задолженности, целесообразной эта процедура становится при долгах свыше 120–140 тысяч рублей.
  2. Длительность процедуры. При удачном стечении обстоятельств и расторопности финуправляющего процесс признания финансовой несостоятельности займет не менее 6–8 месяцев. И это в идеале. Фактически — от 8–10 месяцев и дольше. А при назначении реструктуризации долгов — до 3 лет.

Именно эти недостатки и будут устранены, когда законопроект об упрощенном банкротстве граждан вступит в силу.

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Минэкономразвития, параллельно с Российским союзом СРО, вело разработку упрощенной процедуры еще с мая 2016 года. В ходе разработки законопроекта было немало споров. К примеру, Союз Арбитражных управляющих настаивал на обязательном участии управляющих в процессе упрощенного банкротства, МЭР же настаивал на возможности проведения этого процесса без привлечения «арбитражников».

Константин Логинов, Адвокат

К 2017 году законопроект обрел наконец-то строгую форму, и остается только ждать его рассмотрения, а затем и дальнейшего утверждения в Госдуме. По ожиданиям аналитиков, вступление закона в силу следует ждать не ранее, чем в конце 2018 года.

Основные отличия закона об упрощенном банкротстве

От стандартной процедуры признания гражданина финансово несостоятельным, упрощенное банкротство отличается довольно существенно, хотя и имеет некоторые схожие механизмы. Можно выделить следующие основные отличия законопроекта:

  1. Ограничение суммы задолженностей. При обычном банкротстве физлица не существует ни верхнего, ни нижнего порога задолженностей — то есть стать банкротом можно при любых долгах. Главное, чтобы это было финансово целесообразно для должника. При упрощенной процедуре допустимая величина долгов не может превышать 700 тысяч рублей (в ранней версии закона порог был установлен в 900 тысяч).
  2. Только реализация имущества. Упрощенная схема не включает в себя разработку плана реструктуризации. То есть, схема будет следующая: подача заявления — введение реализации имущества, погашение/списание долгов — банкротство физического лица.
  3. Уменьшение срока проведения процедуры. Стать банкротом по упрощенной схеме гражданин может всего за 4 месяца. Это в 2–3 раза быстрее, чем при введении стандартной процедуры.
  4. Инициатором может быть только сам гражданин. Только должник (либо его представитель) может приступить к признанию своей некредитоспособности по упрощенной процедуре. Кредиторам же остается подавать на банкротство должника по стандартной схеме.
  5. Порог в 10 кредиторов. Если общее число физических и юридических лиц, перед которыми у гражданина есть финансовые обязательства, превышает установленный порог, банкротство по упрощенной схеме становится невозможным.
  6. Финансовый управляющий необязателен. Конечно, должник вправе подать заявление на привлечение к процессу управляющего. Но зачем? Ведь это автоматически повысит стоимость процедуры, делая затраты на нее практически аналогичными стандартной схеме.

Но важно учитывать, что на деле не все так просто, и гражданину даже с небольшими задолженностями может быть отказано в проведении упрощенной процедуры. Все дело в жесткости требований к должнику, которые, кстати, вполне обоснованны. Ведь в противном случае объявить себя банкротом мог практически любой гражданин, которому просто надоело платить кредиты.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Требования к должнику

С целью предупреждения всплеска случаев фиктивного, либо преднамеренного банкротства с использованием упрощенной схемы, был разработан ряд требований к должникам — будущим банкротам.

Так, рассчитывать на проведение упрощенной процедуры вправе должники, соответствующие следующим критериям:

  • за 6 месяцев до начала процедуры они «накопили» не более 25% от совокупных финансовых обязательств;
  • ежемесячный доход человека за последние полгода не превышал размера установленного по региону потребительского минимума более чем в 3 раза;
  • у гражданина отсутствует судимость за преступления в сфере экономики. Либо она уже погашена;
  • общая величина задолженностей физлица составляет от 50 до 700 тысяч рублей;
  • с момента признания человека банкротом прошло больше 5 лет;
  • гражданин банкротился по упрощенной схеме свыше 10 лет назад;
  • к должнику не применяется мера административного наказания за фиктивное или предумышленное банкротство, порчу или уничтожение чужого имущества;
  • за последние 4 месяца перед инициацией процедуры местожительство должника не менялось;
  • банкротиться по упрощенной схеме может только физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя. Также банкрот не должен являться акционером или участником Обществ;
  • за год до инициации процесса упрощенного банкротства гражданин не совершал безвозмездных сделок по отчуждению имущества, стоимость которого превышала бы 200 тысяч рублей.

Если должник не подходит даже по одному пункту, то упрощенная процедура будет замена на стандартную, со всеми вытекающими из этого последствиям (в виде назначения финуправляющего и увеличения затрат).

Как проходит процедура упрощенного банкротства

Стать банкротом по упрощенной схеме не только значительно дешевле, но и легче и проще для гражданина. Инструкция по банкротству физлица с использованием упрощенной схемы такова:

  1. Подача в Арбитражный суд соответствующего искового заявления. Оно дополняется необходимыми документами, о которых будет рассказано чуть ниже.
  2. Самостоятельная подача объявления о собственной некредитоспособности в информационные источники. Под ними подразумевается газета Коммерсант и сайт ЕФРСБ.
  3. Самостоятельное проведение процедуры реализации имущества. В ходе нее должник сам продает принадлежащее ему имущество, средства от его продажи направляются на погашение долгов.
  4. После сдачи гражданин в суд отчетности он официально признается банкротом, оставшаяся часть долгов с него списывается.

Исковое заявление на банкротство гражданина, как и при стандартной схеме, должно подтверждаться пакетом документов:

  • копией удостоверения личности (паспорта гражданина);
  • копией ИНН, СНИЛС;
  • списком кредиторов;
  • перечнем личного имущества;
  • справкой о доходах за последние 6 месяцев;
  • справкой об отсутствии регистрации физического лица в качестве ИП;
  • копией документов, подтверждающих финансовые обязательства перед кредиторами.

Как уже было сказано, длительность процедуры банкротства гражданина с использованием упрощенной схемы не может длиться больше 4 месяцев.

Сколько стоит упрощенное банкротство

Конечно, бесплатно стать банкротами, даже при использовании упрощенной схемы, граждане не смогут. Однако подобная схема все же позволяет существенно сэкономить лицам, решившим объявить о своей финансовой несостоятельности.

Более того упрощенная схема делает банкротство доступным для той категории должников, кто ранее не в состоянии был инициировать процедуру из-за элементарного отсутствия финансовой возможности.

Итак, упрощенная процедура обернется для физлиц следующими затратами:

  • госпошлина. Как и при стандартной процедуре, она составляет 300 рублей;
  • расходы на корреспонденцию. Они составят порядка 5 тысяч;
  • расходы на публикацию сведений — порядка 10 тысяч рублей.

Итого, суммарная стоимость затрат при банкротстве по упрощенной схеме составляет чуть больше 15 тысяч рублей. И это без учета стоимости имущества, которое будет реализовано в ходе процедуры.

Нюансы упрощенного банкротства

Несмотря на то, что законопроект еще даже не поступил на рассмотрение в Госдуму, ажиотаж вокруг него растет.

Сегодня ведущие эксперты разделились на 2 лагеря: одни считают, что новый законопроект простимулирует потенциальных банкротов обратиться в суд за списанием долгов, а другие — что новый закон вызовет волну фиктивных банкротств среди недобросовестных заемщиков.

В пользу первой версии говорит значительное упрощение и снижение стоимости процедуры. То есть, те граждане, которые ранее не могли подать в суд заявления исключительно из финансовых соображений, получают возможность обанкротиться «малой кровью».

В пользу второй версии говорит целый ряд факторов:

  • отсутствие арбитражного управляющего, и как следствие, контроля над процедурой реализации имущества;
  • отсутствие реестра требований кредиторов;
  • не разработан четкий механизм проверки добросовестности должника.

По всему выходит, что в ходе собственного банкротства по упрощенной схеме гражданин может случайно либо умышленно «забыть» про какого-либо из кредиторов, не включив его требования в список. Либо продать имущество по заниженной стоимости, заключив сделку с заинтересованным лицом.

Конечно, подобные действия могут квалифицироваться как нарушение Административного, или даже Уголовного кодексов, но вопрос с контролем должника пока еще остается открытым.

Банкротство физических лиц

Но в одном мнения всех специалистов сошлись — если у гражданина есть возможность оформить банкротство, то делать это нужно, не откладывая. Тем более что по стандартной процедуре признания физических лиц финансово несостоятельными уже сложилась обширная судебная практика.

Кредитные юристы компании Правовые Решения окажут гражданам профессиональную помощь на всех этапах процедуры, что станет гарантией положительного решения суда. К тому же предусмотрена рассрочка оплаты услуг компании, что даже стандартное банкротство граждан делает более доступным.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо