Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Bentley без определенного места жительства: проданную перед банкротством машину суд обязал вернуть кредиторам

Так, в Арбитражном суде столицы наотрез отказались признавать действительной сделку купли-продажи в отношении автомобиля элитного класса Бентли, которая заключалась аккурат перед банкротством. Должником в данной истории выступает родственник известного политика, Виктора Черномырдина – его сын, Виталий. Гордого красавца английского производства, 2008 года выпуска, щедрый должник продал некому В. Яровенко всего за 240 000 рублей.

Примечательно, что автомобиль уже вошел в конкурсную массу, его без проблем удалось вернуть назад, под опеку суда. Его дальнейшая реализация состоится под бдительным присмотром кредиторов (и явно за более выгодную цену, чем продал Виталий).

Одним из кредиторов родственника чиновника выступает известный банк ВТБ. Интересно, что представители банка настаивали на проведении независимой экспертизы, которая бы показала реальную стоимость автомобиля. Однако данное ходатайство суд почему-то отклонил. Представители еще одного из кредиторов (компания Северсталь) заявили, что в момент осуществления сделки продажи перед банкротством стоимость авто составляла по некоторым данным 2,4 миллиона рублей. То есть в 10 раз больше, чем та цена, по которой продал Виталий, собственник «железного коня».

Интересно, что у должника тоже нашлось оправдание, почему стоимость была столь рекордно занижена – как заявил его представитель, цену пришлось сбросить из-за определенных проблем с двигателем машины. Тем не менее, дотошные кредиторы произвели свою проверку и выяснили, что в 2016-2017 году на данном автомобиле регулярно превышалась скорость, о чем свидетельствует ворох выписанных штрафов из ГИБДД. На основании данного факта можно установить, что с чем-с чем, но с двигателем точно все было в порядке.

Интересно, что на этом злоключения известного родственника Виталия не заканчиваются. Как стало известно, судом также было принято решение, согласно которому бизнесмен/должник должен осуществить возврат автомобиля, который он продал… собственному сыну! Возврат должен состояться в интересах, опять-таки, кредиторов. Речь идет уже о Lexus, детище японского автопрома. Примечательно, что такое решение суд принял несколько месяцев назад, в июне, тоже в рамках банкротства Черномырдина. Как заявили в суде кредиторы, сын 100% знал о долгах отца, и понимал, зачем тот продает ему автомобиль. Соответственно, данную сделку также можно считать причинением вреда интересам кредиторов.

Опять же, как и в случае с Бентли, цена на Лексус была рекордно занижена – автомобиль продался всего за 249 000 рублей, тогда как его реальная стоимость составляет почти 900 000 рублей.

Напомним, банкротство бизнесмена длится уже 2 года, оно было начато еще в 2016 году. Банкротом Виталия суд признал только в апреле 2018 года, в результате чего была назначена реализация имущества. Не исключено, что приведенные операции с занижением цен на имущество являются далеко не последними, остается только следить за разворачивающимися событиями.

® Статья охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"