Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Более 100 000 человек в России было признано банкротами

Более 100 000 человек в России было признано банкротами

27 апреля 2019

Более 100 000 человек в России было признано банкротами

Как показала статистика, за первый квартал 2019 года банкротов стало больше на 9 000 человек. Если брать общую статистику, то за период с 2015 года банкротами стали больше 100 000 человек. Это люди, которые через суд признали свою несостоятельность, и смогли списать безнадежные долги.

В Федресурсе на данный момент зарегистрировано чуть больше 104 000 человек, признавших банкротство, из них за март 2019 года признали несостоятельность больше 4 000 человек. Статистика свидетельствует, что наибольшее количество банкротов проживает в столице – больше 8 000 человек. На втором месте Московская область, на третьем – Санкт-Петербург. В общем количестве по России приходится 72 банкрота на 100 000 людей.

Эксперты утверждают, что в 2019 году количество банкротств будет только возрастать – самые скромные прогнозы предсказывают, что их количество увеличится на 50% по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2018 году банкротство было признано в отношении почти 44 000 человек, но в 2019 году их количество может составить 65 000 человек.

В то же время эксперты обеспокоены, что рост банкротств недостаточно высокий – все же, закон о банкротстве не работает на 100%. Цифры могли бы быть гораздо больше. Отмечается 2 основных фактора, которые тормозят популярность и активное использование механизма: дороговизна и недостаточная юридическая грамотность среди населения.

Тем не менее, на ситуацию положительно может повлиять принятие упрощенной системы банкротства – она предполагает уменьшение сроков признания несостоятельности, сокращение расходов. Если законопроект будет принят, то можно рассчитывать, что количество банкротств возрастет не на 50%, а на 80%.

Напомним, законопроект о признании несостоятельности вступил в силу 3,5 года назад, действует по всей территории России. Он предполагает, что каждый гражданин может стать банкротом, и не выплачивать долги, если у него нет для этого средств и возможностей. Каждый может избавиться от долгов по автокредитам, потребительским кредитам, ипотеке.

Существует и порог, при котором гражданин уже обязан обратиться в суд для банкротства – это долг от полумиллиона рублей и просрочка сроком от 3-х месяцев. Заметим, что банкротство можно признать и при меньшей сумме долга, если человек понимает, что не может рассчитаться по своим обязательствам.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.