Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Дело А. Фрущака: АС Москвы принял решение, исходя из комментария ВС РФ

Дело А. Фрущака: АС Москвы принял решение, исходя из комментария ВС РФ

21 апреля 2019

Дело А. Фрущака: АС Москвы принял решение, исходя из комментария ВС РФ

Как стало известно, в Арбитражном суде Москвы приняли решение, которое не противоречит позиции Верховного суда, опубликованной полгода назад. Речь идет о деле Анатолия Фрущака – должнике, у которого пытаются отобрать единственное жилье для дальнейшей продажи в банкротстве.

Так, АС Москвы не стал исключать квартиру из конкурсной массы – 5-комнатная трехэтажная квартира, скорее всего, будет продана. Заметим, что сам должник является пенсионером. Ни до этого, ни после таких прецедентов не было – какими бы ни были по объему долги, единственное жилье защищено законодательным иммунитетом, и не подлежит реализации.

Тем не менее, в ноябре 2018 года ВС РФ принял беспрецедентное решение – в случае, если должник явно злоупотреблял своими правами, он может лишиться и единственного жилья. Такое решение было принято по делу Фрущака.

Теперь стало ясно, что АС тоже последовал позиции ВС – в суде отказались исключать из массы квартиру, расположенную в Подмосковье. Дело рассматривалось снова, поскольку в ноябре ВС отменил все решения нижестоящих судов и отправил его на пересмотр в нижестоящую инстанцию.

Заметим, что стоимость квадратных метров составляет 28 миллионов рублей. Долг составил около 14 миллионов рублей некоему частному лицу. Интересно, что задолженность с 2010 года никоим образом не погашалась – в это время должник пытался всяческими путями избежать ответственности: был раздел имущества с женой, по которому квартира доставалась ей, была дарственная, оформленная на дочь. В дальнейшем сделки были признаны недействительными, а ФССП начала применять взыскание в отношении жилья. Тогда в ход пошел «последний козырь» - должник подал заявление о признании несостоятельности.

Интересно, что в своем решении Высший суд отмечал невозможность исключения такого жилья, если должник явно злоупотреблял своим положением и правами. В деле Фрущака четко видно, что банкротство было инициировано только с единственной целью – уйти от возврата своего долга. Собственно, эпопея с судами и изъятием единственного жилья тянется еще с 2016 года, когда АС тоже отказал в признании квартиры единственной. Тогда же суд указал на еще одно обстоятельство: в представленной квартире должник начал проживать только в 2017 году, до этого он был зарегистрирован в другом месте.

Заметим, что Конституционный суд РФ по данному вопросу придерживается позиции, что должны существовать ситуации, когда единственное жилье можно будет включать в конкурсную массу. Также полгода назад были опубликованы сведения, что в Минюсте разрабатывается проект, который позволит продавать роскошные объекты недвижимости за долги, то есть на них не будет распространяться статус единственного жилья.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.