
За прошедшие полгода 2019 года на высшем уровне было принято несколько важных решений – в частности, одно было принято в Конституционном суде в отношении субсидиарной ответственности, второе – в Верховном, в отношении порядка проведения аукционов по продаже собственности банкротов.
Примечательно, что за прошедшие 6 лет количество предприятий, которые находятся в банкротстве, тоже выросло – ранее их насчитывалось 25 855, теперь – больше 36 000. В общей сложности их количество увеличилось на 41,5%. Также стало больше и граждан, заявивших о своем банкротстве – всего в 2019 году с заявлениями в суды обратилось около 30 000 граждан, что почти на 50%, чем за 2018 год.
Эксперты подчеркивают, что за банкротством чаще обращаются осознанно, с единственной целью – списание долгов. Собственно, дел, в которых компании или другие лица-должники бы пострадали от экономической ситуации в стране, насчитывается меньше 10%. Речь идет о тех должниках, которые прошли банкротство в результате неверно выбранной бизнес-модели или по другим подобным причинам. Тем не менее, в основном компании банкротятся с намерением избавиться от притязаний кредиторов.
В ФНС комментируют, что такая ситуация сложилась достаточно давно, однако последние редакции законодательства не позволяют легко уйти от ответственности по долгам. Также нужно учитывать тот факт, что ФНС не может в каждом случае накопления долгов сразу инициировать производства по банкротству – если такое дело принесет убытки для бюджета, то государственному органу нет смысла выступать инициатором процедуры. Это следует из решения, принятого в Конституционном суде весной 2019 года.
В целом популярность процедуры банкротства растет – как среди ООО и других форм предприятий, так и среди граждан, которые с 2015 года получили возможность списать свои долги. Списанию подлежат задолженности по налогам и коммунальным услугам, кредитам и займам перед физическими лицами.
Поделиться:
Последние новости