Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Арбитражные управляющие будут работать только «на своей территории»?

Арбитражные управляющие будут работать только «на своей территории»?

12 марта 2019

Арбитражные управляющие будут работать только «на своей территории»?

Недавно в Госдуме поступила интересная инициатива – арбитражных управляющих хотят разделить по региональному принципу осуществления деятельности. Напомним, нечто подобное было принято в 2017 году, когда строительные организации обязали вступать только в СРО своего региона.

Так, инициаторы предлагают внести соответствующие поправки в законодательство о банкротстве. Они считают, что ограничительные меры в результате дадут положительный эффект. Напомним, что на данный момент в России остро стоит проблема нехватки арбитражных управляющих для ведения дел о банкротстве, в особенности – в сфере личного банкротства.

Законодатели уверены, что качество процедуры поиска подходящего управляющего значительно повысится, кроме того, это благотворно скажется на самих процедурах банкротства – арбитражному управляющему потребуется гораздо меньше времени на перемещения.

Сами арбитражные управляющие не столь восторженно относятся к новому проекту. Многие и вовсе возмущены. По их мнению, такие нормы значительно нарушают их конституционные права в результате привязки к региональному принципу. Они больше не смогут работать с теми проектами, которые интересны лично им. Также поправками не учтено право должников и других заинтересованных лиц в свободном выборе управляющего для банкротства.

К тому же, по мнению управляющих, не достаточно раскрыт вопрос, как будут осуществляться процедуры в тех регионах, где СРО и вовсе отсутствует. С другой стороны, есть и довольные – однако, по мнению удовлетворенных управляющих, еще не до конца ясен вопрос, каким образом будет осуществляться региональная регистрация – по месту прописки или по месту регистрации.

Политики в большинстве своем поддерживают новые поправки – по их мнению, они значительно сокращают расходы на процедуры банкротства. Кроме того, повысится и качество процедур – ведь личное присутствие управляющего все же лучше, чем его «дистанционное управление».

Таким образом, законодатели и сами управляющие во многом согласны, что от местоположения управляющего зависит то, как он будет работать с делом, качество его услуг. Но с другой стороны, возникают вопросы: как быть с поиском реально опытных профессионалов, имеющих допуски к гостайне, ведь в регионах их можно «пересчитать на пальцах»?

Если вспомнить судебную практику в других странах, то становится понятно, что качество процедур во многом зависит от опыта и профессионализма специалистов, а не от их территориального местонахождения. Многие управляющие могут на расстоянии безупречно вести свои дела, гораздо лучше тех, которые будут находиться в «эпицентре событий».

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.