Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Дело об оплате вознаграждения управляющему: что решил суд?

Дело об оплате вознаграждения управляющему: что решил суд?

23 марта 2019

Дело об оплате вознаграждения управляющему: что решил суд?

По мнению Конституционного суда (постановление № 14-П/2019 от 5 марта 2019 года) должник не будет оплачивать расходы на вознаграждение финансовому управляющему, это должна делать ФНС.

Ранее мы публиковали запутанное дело об уплате гонорара управляющему. Так, банкротство компании было инициировано налоговой инспекцией. Однако после завершения процедуры ФНС, рассчитавшись с судебными расходами, обратила взыскание на экс-директора компании, стребовав оплату вознаграждения. Тем не менее, директор подал жалобу в КС РФ, попросив определить законность данного требования.

Собственно, история началась еще в 2009 году, когда компания была признана банкротом по решению АС Мордовии. Производство закрыли только в 2014 году. Активов и имущества фирмы-банкрота не было достаточно для расчета с управляющим, и тот обратил взыскание к ФНС, как к инициатору процедуры. ФНС рассчиталась, но в свою очередь решила взыскать средства с бывшего директора компании. Суд посчитал такие требования законными и обратил взыскание на сумму в 656 000 рублей к директору.

Интересно, что № 127-ФЗ устанавливает обязательность руководства компании обратиться в судебную инстанцию за банкротством, если та не может рассчитаться с долгами. Таким образом, суд счел, что бывший руководитель данной компании обязан был обратиться за признанием несостоятельности, а раз он этого не сделал – то должен был оплатить понесенные кредиторами расходы на суд.

Тем не менее, в Конституционном суде посчитали иначе. В Постановлении указано, что банкротство не должно быть возбуждено только для того, чтобы формально реализовать функции ФНС (речь идет об обращении в суд за банкротством компании-должника). Такой подход влечет за собой неэффективное использование судебного механизма. Таким образом, КС РФ намекнул госорганам о том, что необходимо подумать о выгоде, прежде чем обращаться за банкротством должника. То есть вина за необоснованные расходы на процедуру полностью возлежит на представителях налоговой инспекции. Таким образом, дело было отправлено на пересмотр.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.