Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Включение в реестр кредиторов после окончания всех сроков – какое решение примет ВС РФ?

Включение в реестр кредиторов после окончания всех сроков – какое решение примет ВС РФ?

13 апреля 2019

Включение в реестр кредиторов после окончания всех сроков – какое решение примет ВС РФ?

Как стало известно, на днях в судебной коллегии по экономическим спорам будет рассматриваться жалоба одного из кредиторов «Инвесттрастбанка» Клещева Д. Так, производство по банкротству было открыто в отношении банка еще в начале 2016 года, управляющим выступало АСВ. Собственно, реестр был закрыт в том же 2016 году, весной.

Однако в сентябре 2017 года Клещев решил обратиться к кредитору с заявлением о своих требованиях. Через месяц пришло официальное извещение об отказе. Тем не менее, кредитор не сдался, и сделал повторное обращение, и уже в середине февраля 2018 года его требования были приняты. Но с одним условием, что его требования будут удовлетворяться в счет собственности, которая останется после удовлетворения требований всех других кредиторов.

Клещев не согласился с таким определением, и обратился в АС Москвы. Тем не менее, там ему было отказано – суд указал, что позиция АСВ верная, и требования будут рассматриваться и удовлетворяться только после того, как закроются счета с кредиторами, подавшими свои требования в реестр своевременно.

В Апелляционной инстанции было отменено решение первого АС, то есть суд согласился с требованиями Клещева. Также было определено, что он должен быть включен в реестр кредитором третьей очереди. С таким решением уже не согласилось АСВ, и обратилось в Кассацию, где было установлено, что Апелляционный суд неправильно трактовал обстоятельства дела. То есть Кассация вернула дело на пересмотр в первоначальную инстанцию.

Интересно, что Клещев решил обжаловать это решение уже в ВС РФ. Он указал, что пропуск сроков был обусловлен бездействием ФССП, которые не занимались исполнительными листами, и приложил к заявлению переписку с органом. Почему-то суды не обращали внимания на это обстоятельство. Соответственно, если Верховный суд сочтет, что имеется достаточная доказательная база в отношении бездействия судебных приставов, то есть вероятность, что Клещев будет включен в реестр на общих основаниях, ведь пропуск сроков включения в реестр был спровоцирован по важным причинам, не зависящим от него самого.

На данный момент нет четкого механизма, который бы сказал, как действовать в случае, если кредитор пропускает все сроки по вине бездействия ФССП. В данной ситуации кредитор передал исполнительный лист, и сделал все, что было в его силах. Однако в дальнейшем документ так и остался лежать без движения. Соответственно, можно предположить, что ВС обязательно обратит внимание на этот факт, и направит дело на новый пересмотр в нижестоящую инстанцию.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.