Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Кризис российского работника: будут ли выплачиваться зарплаты?

Кризис российского работника: будут ли выплачиваться зарплаты?

28 июля 2019

Кризис российского работника: будут ли выплачиваться зарплаты?

Аналитики отмечают, что многие россияне месяцами не могут дождаться заработной платы, заработанной честным трудом – это связано с тем, что у работодателей банально нет денег. Эксперты зафиксировали долг в размере 2,5 миллиардов рублей перед сотрудниками, согласно данным, собранным на июль 2019 года. Всего за полгода 2019 года долг вырос почти на 900 миллионов рублей.

По официальным данным исследователей, зарплату месяцами ждут больше 40 000 российских работников. Около 50% из них относятся к области обрабатывающей промышленности, 16% - это строители, 8% - это фермеры, охотники и лесники. Примечательно, что данные собирались только в отношении крупных предприятий и официально трудоустроенных работников.

Наибольшие проблемы с выплатой зарплат наблюдаются в следующих городах и регионах:

  • Москва;
  • Тверь;
  • Волгоград;
  • Кемерово;
  • Хабаровск.

Тем не менее, в Минтруда опубликовали более высокие цифры – за 2018 год зарплаты задерживали в отношении более полумиллиона работников. В Минтруде прокомментировали, что Роструд выявил задолженность по зарплатам у 540 000 сотрудников.

После внедрения законодательных мер в отношении работодателей удалось погасить долг в размере больше 13 миллиардов рублей.

К сожалению, проблема в последнее время получила серьезное распространение – ее основные причины заключаются в коррупции, слабых профсоюзах и недостатке госконтроля за работодателем.

Отметим, что нечто подобное в России наблюдалось в 90-тых годах, когда страна проходила перестройку экономики, политики и курса движения в целом. Росстат утверждает, что сейчас больше 90% всех задолженностей образовались из-за того, что у предприятий часто нет своих денег, активно используются заемные средства, нередко значительно превышающие активы.

Также нельзя забывать о постоянно растущем количестве банкротящихся организаций. В первые 3 месяца 2019 года их количество выросло на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Нередко работники, доведенные до отчаяния, вынуждены пускаться на самые крайние меры. Например, в конце 2018 года огласку получил скандал, который образовался на хлебозаводе «Черкизово» в г. Москва. В результате постоянных перебоев с зарплатами рабочие сделали обращение к президенту РФ через канал на видеохостинге Ютуб. Проблема в результате была решена правоохранительными органами, хлебозавод взяли под жесткий контроль. Общий размер долга по зарплатам составил без малого 30 миллионов рублей.

Тем временем представители Минтруда сообщают, что законодатели предусмотрели различные механизмы влияния на недобросовестных работодателей – увеличены размеры штрафных санкций, ответственность за отсутствие оплаты труда, увеличены компенсации за задержку заработной платы и приняты другие меры. Но будет ли все это работать в реальности – этот вопрос пока остается открытым.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.