Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Новое постановление ВС в банкротстве: теперь спрятаться за дочерними компаниями должникам не удастся?

Новое постановление ВС в банкротстве: теперь спрятаться за дочерними компаниями должникам не удастся?

23 декабря 2017

Новое постановление ВС в банкротстве: теперь спрятаться за дочерними компаниями должникам не удастся?

В среду судебная коллегия ВС приняла интересное решение: суды получат возможность оспаривать любые юридические факты и действия, направленные на причинение вреда интересам кредиторов.

Решение было принято на основании дела о банкротстве ООО «Управляющая компания «Регионгазификация». С иском обратился конкурсный управляющий компании-банкрота. Дело в том, что компания просто распылила свои акции в дочернем предприятии ЗАО «Тепроцентраль Белокуриха», и сделать это удалось благодаря удобному решению собрания акционеров.

Впоследствии «Регионгазификация» стала банкротом. Конкурсный управляющий компании подал иск об оспаривании решения акционеров дочерней компании, однако суд (а потом – еще два вышестоящих суда) отказал в рассмотрении иска. Суды сослались на то, что в рамках банкротства они не могут оспаривать решения, принятые акционерами других компаний, несмотря на то, что такие решения откровенно причиняют вред кредиторам должника.

У судей нет таких полномочий. Однако в ВС РФ, рассмотрев дело, судебная коллегия пришла к выводу, что это неправильно, и дала судам полномочия оспаривать любые решения, если они причиняют вред интересам кредиторов. Дело было отправлено на повторное рассмотрение в АС Москвы, в суд первой инстанции.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.