Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Ведомственные деньги не могут фигурировать в банкротстве: новое Постановление ВС

Ведомственные деньги не могут фигурировать в банкротстве: новое Постановление ВС

24 декабря 2018

Ведомственные деньги не могут фигурировать в банкротстве: новое Постановление ВС

Как предписывает регламент законодательства, все доходы и активы компании должны контролироваться арбитражным управляющим, а тот, в свою очередь, должен из этих средств формировать конкурсную массу. В дальнейшем эти средства должны идти на погашение долговых обязательств перед кредиторами.

Однако на днях Верховный суд принял прецедентное решение – деньги, полученные компанией за осуществление госзаказа по обороне, не могут быть включены в конкурсную массу. Этот вывод был сделан в рамках рассмотрения спора между Газпромбанком и ООО «Сахаспецтехника».

Так, согласно нормам законодательных актов, управляющий должен закрыть все счета должника, и открыть один специальный расчетный счет, на который и будут поступать все доходы. Собственно, таким же образом управляющий поступил управляющий по отношению к организации «Сахаспецтехника». Заметим, что компания осуществляла госзаказ – выполняла строительство складов для воинской части в районе Хабаровска. Однако тут возник конфликт с «Газпромбанком» - банк попросту отказался закрывать специальные счета организации.

В результате управляющий был вынужден обратиться в вышестоящие инстанции, которые поддержали его решение. Решения были мотивированы тем, что такие счета являются специальными только в отношении законодательства об оборонных заказах, тем не менее, при банкротстве в силу вступают другие нормы. А значит, деньги должны быть перечислены на счет арбитражного управляющего, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Тем не менее, банк тоже не сдал свои позиции, и обратился еще в Верховный суд с жалобой. На удивление, в ВС РФ позицию банка поддержали, и отказали в нижестоящих решениях. Так, Высший суд, в частности, постановил, что некоторые счета не могут быть закрыты по требованию управляющего. Деньги, поступившие за госзаказ, в данном случае должны оставаться на счетах до последнего, пока будет длиться банкротство компании.

Также в своем решении суд указал, что законодательство предусматривает определенные ограничения в отношении распределения указанных средств. Соответственно, кредиторы не могут рассчитывать на средства, перечисленные ведомством.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.