Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Перемены в банкротной судебной практике за 2018 год

Перемены в банкротной судебной практике за 2018 год

15 января 2019

Перемены в банкротной судебной практике за 2018 год

Эксперты называют 2018 год как «год субсидиарной ответственности», что связано с участившимися случаями привлечения руководителей к данному виду ответственности. Неудивительно, ведь в 2017 году законодатели всерьез взялись за бывших директоров и руководителей, ужесточив меры ответственности при банкротстве предприятий. Заметим, что, несмотря на то, что привлечение к такой ответственности было названо «исключительным механизмом», на практике данный механизм стал все чаще фигурировать в судебных процессах.

Как показала статистика, за последние 9 месяцев по субсидиарной ответственности привлекли КДЛ (контролировавшее должника лицо) в общей сложности на сумму почти в 150 миллиардов рублей. Если брать данные за 2015-2017 годы, то речь идет о гораздо меньшей сумме – в 177 миллиардов (за 2 года). Эти данные представлены без учета требований по Внешпромбанку.

Таким образом, участившиеся случаи привлечения к ответственности руководителей постепенно уже превращаются в обычную практику. Эксперты опасаются, что со временем управляющие могут перейти черту, и начать «вешать» долги компаний на всех подряд, несмотря на то, что серьезных оснований для этого не будет. Соответственно, избавиться от ответственности с каждым днем становится все проблематичнее. Заметим, что кредиторы от такого положения вещей тоже не особо выигрывают, как правило, у привлеченных лиц нет сумм в 200-500 миллионов рублей и больше.

Наибольший резонанс в 2018 году вызвали дела, где фигурировали суммы больше 200 миллиардов рублей. Так, с КДЛ Внешпромбанка кредиторы планируют взыскать почти 220 миллиардов рублей, с КДЛ Промсвязьбанка – почти 300 миллиардов. По первому делу проходит 18 КДЛ – как показало расследование, за 2014-2016 год эти лица сумели посредством выдачи сомнительным лицам вывести многомиллиардную сумму. Во втором случае КДЛ осуществляли сомнительные и заведомо невыгодные сделки.

Также нельзя обойти вниманием дело предприятия «Дальняя степь», где к ответственности привлекли руководителей на сумму 1,4 миллиарда рублей. Заметим, что дело даже дошло до кулуаров Верховного суда. В отношении главного КДЛ было заведено уголовное дело, его приговорили к лишению свободы, правда – заочно, поскольку он успел скрыться от правосудия за границей.

Заметим, что перемены коснулись не только банкротства предприятий, но и физических лиц. В частности, в СМИ попала история А. Фрущака – ВС РФ принял беспрецедентное решение о включении в конкурсную массу единственного жилья в отношении данного должника, поскольку нашел в его деле признаки злоупотреблении своим положением. Основной причиной такого решения послужили попытки должника скрыть данное имущество – перед банкротством квартира «ходила по рукам» всех родственников – сначала должник переписал ее на супругу, а та, в свою очередь, передарила ее дочери.

Естественно, что эти сделки стали недействительными, и имущество вернули в собственность мужчине. Тем не менее, оказалось, что он там не проживает (хоть квартира и носит статус единственной). Таким образом, ее отдали на реализацию.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.