Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Новое постановление ВС РФ о залоговой собственности

Новое постановление ВС РФ о залоговой собственности

30 июня 2019

Новое постановление ВС РФ о залоговой собственности

Так, на днях было вынесено определение Высшего суда по вопросу – что происходит с залоговой собственностью после завершения банкротных процедур должника при определенных обстоятельствах, когда залогодатель являлся и поручителем.

Как стало известно, А. Гамаюнова заключила с банком «Уралсиб» кредитный договор. Поручителем по данному кредиту выступила «Компания Олга», которая дополнительно представила банку в качестве залогового имущества авто и помещение. Так, в 2016 году заемщица была признана банкротом, чуть позже разорилась и компания, выступившая поручителем. Когда банкротилась последняя, то банк включился в реестр кредиторов, предъявив свои требования как к поручителю. При этом требования банка были признаны судом как обеспеченные залогом в виде нежилого помещения.

Уже в 2017 году авто было продано новому собственнику Л. Халиману. Соответственно, представители банка обратили свои взыскания уже к нему, так как залоговое обременение на машине сохранилось после продажи. Началось судебное разбирательство.

Интересно, что суды в основном вставали на сторону банка, поскольку придерживались позиции, что у банка сохранилась возможность требовать залоговое имущество. К тому же, покупатель знал, что покупает собственность, обремененную залогом.

Тем не менее, Халиманов не сдался, и обратился в Верховный суд с жалобой. В документе он указал, что залог уже давно закончился по срокам, еще в момент, когда с Гаюмановой списали долги при завершении банкротства. В ВС внимательно рассмотрели все обстоятельства дела, в результате экономколлегия поддержала позицию Халимана, и отказала банку в исковых требованиях.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.