Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Расчет долговой нагрузки: банки опять обошли закон?

Расчет долговой нагрузки: банки опять обошли закон?

14 октября 2019

Расчет долговой нагрузки: банки опять обошли закон?

Как показала практика, банкам удалось найти механизм обхода законопроекта, который с 1 октября 2019 года обязал банки и МФО при выдаче кредитов рассчитывать финансовые возможности потенциального заемщика. Причем методика достаточно интересная – чтобы документально снизить закредитованность потенциального клиента, банк делает запрос… у региональных бюро!

Согласно последним редакциям, внесенным в законодательство, с 1 октября 2019 года перед тем, как выдать гражданину кредит или займ размером от 10 000 рублей, кредитор должен вначале произвести расчет долговой загрузки клиента. Если тому приходится выплачивать по кредитам больше 50% своих доходов, то вопрос о выдаче нового кредита должен закрыться, в ином случае компании придется создавать дополнительные резервы.

Такое положение вещей поставило банки и МФО в неудобное положение, ведь основной их заработок как раз и строится на кредитовании населения. Если бы банки начали в точности соблюдать интересы законодателей, они бы остались без доброй половины своих клиентов и, соответственно, заработка.

Видимо, финансовые организации нашли выход из удручающих обстоятельств – они начали рассчитывать долговую нагрузку, но стали это делать оригинальным образом. Запросы отправляются в региональные подразделения бюро кредитных историй, которые не содержат никаких данных по заемщикам. Например, клиент обращается в отделение Альфа банка в Новосибирске, а запрос отправляется в БКИ Владивостока или республики Дагестан. Разумеется, поступает ответ о том, что у клиента нет кредитов в представленном регионе, и банк формально может выдавать клиенту кредит. Рассчитываемая нагрузка получает статус «минимальной», и клиент получает вожделенные деньги без проблем.

По словам экспертов, это краткосрочное решение для недобросовестных банков, так как о лазейке уже стало известно регулятору. И не исключено, что в самом скором времени будут приняты меры. Например, объединение электронных реестров между отделениями БКИ. Эксперты уверены, что в целом активное использование законодательного пробела не изменит ситуацию. По их словам, компании, которым удалось занять лидирующие позиции на рынке, хорошо осведомлены о рисках выдачи кредитов ненадежным клиентам.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.