Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Регулятор в панике: популярность потребительских кредитор растет, зарплаты падают

Регулятор в панике: популярность потребительских кредитор растет, зарплаты падают

15 июня 2019

Регулятор в панике: популярность потребительских кредитор растет, зарплаты падают

Так, представители Центробанка не на шутку обеспокоены сложившейся в сфере кредитования ситуацией – статистика за 2019 год показала, что банки охотно предоставляют кредитные продукты даже сомнительным заемщикам с плохой кредитной историей. Эксперты выдвигают свои гипотезы: в частности, существует версия, что банки сейчас борются за каждого клиента в ожидании ужесточения правил кредитования, учитывая, законодатели в свою очередь активно говорят о внесении соответствующих правок в законопроекты.

Несмотря на ожидания прогнозируемого снижения кредитной нагрузки она наоборот, увеличивается. Притом за счет неблагонадежных заемщиков. С начала 2019 года увеличилось количество выдачи займов физическим лицам, имеющим высокие показатели кредитной нагрузки. На долю такого кредитования приходится около 80% всех потребительских кредитов. Только за первый квартал 2019 года было выдано около 10% таких кредитов, хотя за 4-тый квартал в 2018 году их количество составило 5%.

Эксперты отмечают, что такие заемщики входят в зону высокого риска невозврата кредитов. На данный момент регулятор все еще не нашел объяснения такой статистике. Тем не менее, финансисты предполагают, что большое значение имеет снижение доходов граждан – то есть рост потребительского кредитования находится на прежнем уровне, но в связи с падением уровня доходов в итоге выходят критические цифры.

Также есть предположения, что банки начали внедрять систему расчетов предельной кредитной нагрузки на одного гражданина. Модель прошла одобрение у регулятора. Возможно, новые расчеты серьезно отличаются от применявшихся ранее, в результате чего и вышли такие цифры. То есть новая система оказалась более лояльной к потенциальным заемщикам, что и спровоцировало рост кредитования населения.

По словам Э. Набиуллиной, долговая загрузка все еще не достигла критического уровня. Однако есть риск, что кризис 2014 года может повториться, в связи, с чем регулятор уже сейчас предпринимает соответствующие меры. Так, на 2018 год расходы на обслуживание необеспеченных кредитов по отношению к доходам граждан, составили 8,1%. Заметим, что заемщики в среднем тратят 44% от своих доходов на ежемесячные платежи по кредитам.

Планируется, что с 1 октября 2019 года будет вводиться обязательное оценивание долговой нагрузки при выдаче кредита потенциальному заемщику. Речь идет о суммах кредитов от 10 000 рублей. Максимально допустимый предел нагрузки составит 50%. В то же время эксперты прогнозируют, что при таком подходе примерно 20-30% платежеспособных заемщиков не смогут обратиться в банк за получением кредита.

Заметим, что статистика НБКИ показала, что 11,3% заемщиков тратят на погашение ежемесячных платежей более 50% своих доходов. Наибольший уровень закредитованности был зафиксирован среди медицинских работников. Далее идут представители социальной сферы, охранники и самозанятые лица.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.