Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости КС РФ и ВС РФ объяснили, с кого следует требовать оплату судебных расходов при банкротстве

КС РФ и ВС РФ объяснили, с кого следует требовать оплату судебных расходов при банкротстве

16 марта 2019

КС РФ и ВС РФ объяснили, с кого следует требовать оплату судебных расходов при банкротстве

Несколько дней назад КС РФ и ВС РФ совместно представили разъяснения и внесли некоторые изменения в порядок банкротства юридических лиц, которые имеют практически нулевой баланс, и не могут рассчитаться со своими долгами. Так, высшие инстанции постановили, что теперь взыскивать средства можно со всех причастных лиц – с тех, кто имеет отношение к удаленному управлению такими компаниями. Иными словами, речь идет о КДЛ (контролирующим должника лицам).

Так, в начале марта в Конституционном суде было принято постановление в рамках дела В. Нужина, который обратился с жалобой на законность ряда статей действующих кодексов. Так, приведенные им статьи гласили, что кредиторы компании-должника, которая признается несостоятельной, могут оплачивать расходы за банкротство. Такие расходы будут признаваться убытками. Суд вынес определение, которое касалось погашения расходов и в отношении компаний-пустышек, то есть ООО, контролируемых посторонними лицами.

Интересно, что дело Нужина так и не было рассмотрено. Так, ФНС 10 лет назад обратилась в АС за признанием банкротства ООО, несмотря на то, что признавать несостоятельность должен был генеральный директор организации. Банкротство в итоге было признано, тем не менее, активов компании было недостаточно для погашения долгов. Кроме того, так и не было выплачено вознаграждение для управляющего. В данном деле управляющий потребовал возмещения расходов за счет ФНС, а орган истребовал эти средства с В. Нужина.

В КС отметили, что налоговая инспекция подала гражданско-правовой иск к Нужину, и, по сути, сделала все верно – государственный орган должен защищать свои интересы любыми законными способами. Тем не менее, он не должен автоматически накладывать ответственность на генерального директора. КС пришел к выводу, что в подобных делах иски должны обращаться к КДЛ, а не к номинальным директорам. Заметим, что ФНС решение устроило – убытки необходимо взыскивать с кого-то, и в данном случае практика позволяет обращать иски к КДЛ.

В ВС тоже прокомментировали сложившуюся ситуацию – подобные решения позволят сразу обращать взыскания к КДЛ, то есть инициировать субсидиарную ответственность.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.