Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Стоит ли бояться кредитов: Сбербанк vs Эксперты

Стоит ли бояться кредитов: Сбербанк vs Эксперты

20 августа 2019

Стоит ли бояться кредитов: Сбербанк vs Эксперты

В Сбербанке недавно заявили, что потребительское кредитование популярно не потому, что люди пытаются за счет новых кредитов перекрыть старые долги, и бояться кризиса в этой сфере не стоит. Отметим, что за последние 2 года статистика потребительского кредитования показала рост в 30%. На фоне приведенных статистических данных многие эксперты и чиновники выражают опасения, что уже в 2021 году страну ждет социально-экономический коллапс. В частности, об этом заявил министр Минэкономразвития. В свою очередь, Э. Набиуллина отметила, что повода для опасений нет.

Такой же тактики придерживается и ВТБ Банк, хотя он и вынужден был пересмотреть политику кредитования. Потребительские кредиты уже не выдаются заемщикам, которые не могут их обслуживать своевременно, и которые ранее имели проблемы с погашением.

По мнению экспертов Сбербанка, рост потребительского кредитования обусловлен ростом номинальных заработных плат в 2017-2018 годах, понижением стоимости кредитов. Так, в среднем ставка по кредиту составляет сейчас ниже 15%. Кроме того, за последние годы вырос размер среднего кредита – например, современный ипотечный кредит в среднем составляет 2,2 миллиона рублей.

Также, по данным Сбербанка, в основном люди берут кредиты на: осуществление ремонта, на покупку электротоваров, бытовой техники и предметов домашней обстановки. 17% кредитов приходится на покупку авто, 12% - на туризм и отдых.

Статистика зафиксировала и рост кредитования в МФО – за последние 3 года выросло количество клиентов, которые являются заемщиками микрофинансовых организаций с 1,5% до 5%.

Эксперты Сбербанка считают, что потребительское кредитование весьма выгодное, и имеет потенциал. Фактически речь идет о диверсификации рисков – аналитики банка уверены, что все физические лица-клиенты одним махом обанкротиться не могут.

Напомним, что в основном клиентами Сбербанка являются сотрудники государственных предприятий или корпораций, имеющие официально подтвержденную заработную плату. В связи с этим эксперты отмечают, что суждения Сбербанка неверные, потому что они базируются на клиентах, но совершенно не «замечают» других заемщиков. По статистике Росстата, около 13% доходов граждан РФ приходится на «иные доходы», то есть мы имеет теневые доходы населения.

Также эксперты отмечают, что рост потребительского кредитования, который увеличивается из-за снижения стоимости обслуживания кредитных договоров, как раз и является фактором, который сыграет против банков и самих заемщиков в случае наступления сложных финансовых обстоятельств в стране, в случае кризиса или массовой безработицы. На данный момент уже львиная доля кредитов по срокам достигает ипотечные кредиты (примерно 5-7 лет), причем мотивация выплаты таких кредитов со временем только падает.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.