Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Тревожное заявление Всемирного банка: грядет мощнейший финансовый кризис

Тревожное заявление Всемирного банка: грядет мощнейший финансовый кризис

29 декабря 2019

Тревожное заявление Всемирного банка: грядет мощнейший финансовый кризис

Напомним, последний мировой кризис случился больше 10-ти лет назад, но специалисты уверены, что вскоре разразится новый кризис, которые по своей силе превзойдет предыдущие. В этом уверены аналитики из Всемирного банка. Напомним, 11 лет назад накануне кризиса в прессе часто писали об ипотечных проблемах США, связанных с падением спроса на ипотеки.

Банки начали активно предлагать населению субстандартные ипотеки, по которым требования к заемщикам были весьма лояльными. Они почти отсутствовали. Вместе с тем, банковский сектор активно начал использовать деривативы, чтобы хэджировать (минимизировать) существующие риски, связанные с таким кредитованием. Интересно, что деривативы хорошо зашли на рынке, инвесторы показали к ним высокий спрос. Но через некоторое время стало ясно, что большая часть новых заемщиков не собирается возвращать ипотечные кредиты, и банки резко изменили лояльную политику, прекратив выдачу таких займов.

В дальнейшем банки начали фиксировать убытки, связанные с торговлей деривативами на ипотечные облигации. Собственно, кризис начался после того, как Lehman Brothers, известный игрок финансового рынка, обратился в СМИ и официально заявил о несостоятельности в суде, и попросил защитить его от претензий кредиторов. Разумеется, новость вызвала безумный страх у остальных инвесторов, что повлекло финансовую катастрофу мирового масштаба.

Последний анализ экспертов и аналитиков показал, что следующий кризис будет еще мощнее и разрушительнее. Основная проблема заключается в том, что долги во всем мире растут семимильными темпами, причем не только в частном секторе, но в сфере государственных аппаратов. Мировая задолженность составляет без малого 250 трлн. USD, что является рекордом. Эта сумма в 3 раза превышает глобальный ВВП.

Отдельного внимания, по словам экспертов, заслуживают действующие обязательства развивающихся стран. По данным Института международных финансов, такие государства больше других виновны в активном росте мирового долга. Наиболее активный рост задолженности был обнаружен в Чили, Бразилии, Пакистане, ЮАР и в Южной Корее. Однако основным «виновником торжества» эксперты банка считают Китай. По их данным, размер долга в стране Восходящего солнца превысил отметку в 20 триллионов долларов.

Есть все предпосылки думать, что следующий кризис мирового масштаба начнется именно с Китая. В последнее время в стране значительно выросли корпоративные долги. Этому явлению способствует теневой сектор кредитования – многие заемщики и так уже по уши в кредитах, и напрямую обратиться в банк за ссудой они не могут. Но предприимчивые китайцы нашли выход – банк кредитует финансовых брокеров и ростовщиков, а те уже кредитуют самих заемщиков.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.