Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Удешевление банкротства. Сбывшаяся мечта или утопия?

Удешевление банкротства. Сбывшаяся мечта или утопия?

23 декабря 2019

Удешевление банкротства. Сбывшаяся мечта или утопия?

Не секрет, что сегодня стоимость банкротства нередко достигает 100 000 рублей. Чтобы избавиться от надоевших долгов, нужно заплатить, и такое положение вещей не может не вызывать протесты. Но МЭР пытается решить эту проблему: люди, у которых действительно нет денег, смогут пройти банкротство по упрощенной схеме, с минимальными расходами.

Упрощение признания несостоятельности, по словам представителей Минэкономразвития, предполагает списание долгов во внесудебном порядке. Такая процедура станет доступна для граждан, у которых долг составляет от 50 000 рублей до 700 000 рублей, а также:

  • отсутствуют неснятые или непогашенные судимости за экономический спектр преступлений;
  • не менялись ФИО за последние 6 месяцев до банкротства;
  • отсутствуют серьезные сделки по отчуждению собственности в течение 12-ти месяцев.

В первую очередь, такой подход позволит решить проблему доступности процедуры для бедных слоев населения, которые не могут обратиться в Арбитражный суд по причине сложности и дороговизны.

Напомним, поправки в законодательство, позволившие банкротиться людям с огромными долгами, вступили в силу в 2015 году. До этого момента привилегия была доступна только организациям и предприятиям, граждане же оставались «вечными должниками».

На данный момент освобождение обходится в 50 000-200 000 рублей, и для львиной доли физических лиц это действительно внушительные суммы. Интересно, что обратиться с заявлением о признании банкротства в отношении физлица могут и кредиторы, но только в случае, если сам долг превысил 500 000 рублей. Сами же россияне могут обратиться в суд и при меньшей задолженности, если платить действительно нечем.

Важно отметить, что ряд долгов списанию не подлежит, например – задолженности по алиментам. Также вводятся определенные ограничения: так, при банкротстве всеми финансовыми делами распоряжается арбитражный управляющий, назначенный по делу. Залоговое имущество подлежит обязательной продаже – ипотечное жилье обязательно продадут, и большую часть из вырученных средств передадут залоговому кредитору.

Статистика показывает, что популярность банкротства, несмотря на его стоимость, все же растет: за неполный 2019 год банкротами стали без малого 50 000 человек. В целом за 4 года банкротство признали около 150 000 человек. И все же, это далеко не все должники страны. По данным экспертных ведомств, сейчас потенциальными банкротами являются около миллиона человек – у всех них есть просрочка и долги по кредитам выше 500 000 рублей. НБКИ пришло к выводу, что банкротство признали только 10% от реального количества банкротов.

По мнениям экспертов и, в частности, руководителя Федресурса, упрощенная схема – необходимость в современных реалиях. Процедура спровоцирует массовую волну банкротств, что позволит снизить кредитную нагрузку на население.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.