Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Уголовная ответственность за выдачу кредитов: штрафы и наказания для нелегальных кредиторов

Уголовная ответственность за выдачу кредитов: штрафы и наказания для нелегальных кредиторов

5 ноября 2019

Уголовная ответственность за выдачу кредитов: штрафы и наказания для нелегальных кредиторов

Согласно новым поправкам в кодексы и законодательные акты, незаконное кредитование населения запросто может привести черного кредитора к уголовной ответственности. Предусмотрен срок лишения свободы – до 3-х лет. Последствия коснутся кредиторов, которые незаконно дали в долг больше 2,25 миллионов рублей, а также тех, кто ранее уже подвергался штрафованию за незаконную деятельность.

Эксперты не совсем довольны предполагаемыми реформами – они утверждают, что на практике такие кредиторы выдают гораздо меньшие суммы, поэтому многих наказание попросту не коснется.

По словам главы бюджетного комитета Совета Федерации Н. Журавлева, вскоре поправки будут внесены в УПК и в УК РФ. Кроме того, новые реформы предполагают внесение нового вида преступления в законодательные акты. А именно – квалификация незаконного осуществления деятельности по предоставлению потребительских кредитов для физлиц, кроме предпринимателей и лиц, обязательства которых обеспечены ипотечным жильем. То есть выдавать ссуды предпринимателям и лицам, которые в залог предоставляют жилье, будет считаться законным.

На данным момент выдачу займов и кредитов могут предоставлять только лицензированные предприятия – те, которые входят в реестр Центробанка, то есть КПК, ломбарды, МФО и банки.

Также Журавлев отметил, что за подобные преступления планируется ввести штрафование в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей. Альтернатива – взыскание зарплаты за период 2-4 года/принуждение к общественным работам сроком до 480 часов/лишение свободы до 3-х лет. В некоторых случаях возможна и конфискация собственности преступника.

Напомним, на данный момент за такую деятельность предусматривается всего лишь штрафование в размере до 500 000 рублей (самые высокие штрафы предусмотрены для юридических лиц). И очень часто возникают ситуации, когда черные кредиторы и после взыскания продолжают заниматься старой деятельностью.

По статистике регулятора, только за первые 6 месяцев 2019 года было обнаружено больше 1000 таких кредиторов. Как мы уже говорили выше, многие эксперты считают, что нужно снизить порог суммы, от которого начинает применяться ответственность – 2,25 миллионов рублей.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.