Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости ВС РФ больше не даст банкам становиться жертвами мошенничества

ВС РФ больше не даст банкам становиться жертвами мошенничества

24 февраля 2019

ВС РФ больше не даст банкам становиться жертвами мошенничества

На днях в ВС РФ было принято решение, согласно которому банки будут более защищены от мошенничества со стороны недобросовестных заемщиков. Так, речь идет о классической схеме, когда заемщики снимают заложенные по кредитам квартиры, раздробив ее на несколько жилплощадей. При этом кадастрового учета не проводится – продавец якобы «забывает» поставить такое жилье на учет.

До ВС РФ дошло дело, в котором пострадавшей стороной являлся Абсолют-банк – недобросовестные заемщики попытались провернуть такую аферу – продать квартиру, заложенную в банке. Интересно, что до того, как дело дошло до ВС РФ, заемщиков поддержали все нижестоящие суды. Тем не менее, рассмотрев дело, Верховный суд встал на сторону банка. Как отмечают юристы и эксперты, фактически Высший суд перекрыл ход «полузаконной» схеме. Заметим, что по такой системе ранее часто снимались обременения.

В данном случае заемщиками выступила супружеская чета Одинцовых, взявшая ранее ипотечный кредит на покупку квадратных метров. Спустя некоторое время пара решила разбить одну квартиру на две, при этом райсуд согласился с таким решением супругов. Тем не менее, супруги «забыли» поставить квартиры на кадастровый учет, и таким образом «избавились» от залогового обременения.

Далее мужчина, отец семейства, обратился в АС с просьбой признать личное банкротство. Так, Абсолют-банк подал документы в суд, чтобы выступать в качестве залогового кредитора, поскольку ипотека до тех пор все еще не была погашена. Интересно, что на этом моменте все и началось – банку было отказано, далее Апелляция и Кассация приняли решения, аналогичные решению нижестоящей инстанции. При этом суды поддержали намерение банка стать одним из кредиторов Одинцова, но отметили, что он не может быть залоговым кредитором, так как нет обременения на жилье.

Эксперты отмечают важность решения, принятого высшей инстанцией. Так, согласно статистике, практически в каждом банке есть клиенты, которые пытаются таким образом избавиться от обременения и фактически обмануть банк. В частности, ряд должников проводит фиктивный развод и разделение собственности, в результате чего фиксируется выделение залогового жилья на несколько частей. Также специалисты придерживаются мнения, что в данном случае банк мог бы добиться возвращения статуса залога в отношении жилья через суд.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.