Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Все тайное становится явным: ВС постановил, что аудиозаписи тоже могут стать доказательствами в суде

Все тайное становится явным: ВС постановил, что аудиозаписи тоже могут стать доказательствами в суде

29 ноября 2019

Все тайное становится явным: ВС постановил, что аудиозаписи тоже могут стать доказательствами в суде

Одно из последних решений Верховного суда коснулось материальной доказательной базы. Так, теперь тайные аудиозаписи, записи телефонных разговоров без предварительного согласования с собеседниками будут считаться доказательствами на судебных процессах.

Кроме того, если в процессе записи вы пообещали кому-то дать в долг деньги или вернуть их – ваши слова потом могут быть приобщены к делу. Такие материалы будут цениться на уровне письменных долговых расписок. Представленная позиция была занята ВС в ходе рассмотрения конфликтной ситуации. Интересно, что деловые разговоры тоже можно будет записывать и представлять на суде без согласия второй стороны. Это не будет расцениваться как вмешательство в личную жизнь.

Интересен и сам спор, который рассматривался в высшей инстанции. 5 лет назад Анна С. из Тверской области одолжила своим родственникам 1,5 миллиона рублей. Деньги выдавались под определенный процент – 20% в год. Супруги должны были расплатиться в течение 3-х лет.

Однако обстоятельства изменили эти планы – родственники вернули только малую часть долга и разошлись. То есть совместные обязательства разделились. Женщина обратилась в суд, где возник вопрос – на ком лежит ответственность по возврату денег: на муже или на жене?

Примечательно, что в самой расписке фигурировало имя супруга. По словам женщины-кредитора, при заключении сделки присутствовали и мужчина, и его жена. Деньги по уплате долга переводились как раз бывшей женой. Таким образом, логично говорить о разделении оставшейся суммы долга 50 на 50.

На судебных заседаниях родственница-должница заявляла, что к долгу отношения не имеет. Что деньги брал ее муж под свои потребности. Если бы это оказалось правдой, женщина бы действительно не несла никакой ответственности. Однако кредитор представила на рассмотрение суда аудиозаписи разговоров с ней.

Примечательно, что защитники ответчицы на суде пытались оспорить записи, ссылаясь на то, что это вторжение в частную жизнь. В нижестоящих судах доводы были приняты, и записи не были приобщены к делу. Тем не менее, Верховный суд посчитал по-другому, и отменил эти решения. Дело вернулось на новый пересмотр.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.