Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Жизнь в кредитах: статистика о реалиях современных россиян

Жизнь в кредитах: статистика о реалиях современных россиян

30 марта 2019

Жизнь в кредитах: статистика о реалиях современных россиян

Согласно статистическим данным, практически каждый 6-той современный заемщик в РФ платит по своим обязательствам больше 50% от получаемых доходов. Такое заключение сделали эксперты ОКБ. Их количество выросло, на данный момент это больше 8-ми миллионов граждан. С другой стороны, эксперты утверждают, что осенью 2019 года требования банков к потенциальным заемщикам могут серьезно ужесточиться. Таким образом, в первую очередь, пострадают люди с небольшими доходом и низким уровнем жизни.

По статистике БКИ ОКБ, в 2018 году заемщиков стало больше, как и увеличился размер выданных кредитов. Также стало больше граждан, которые вынуждены отдавать больше 50% доходов на оплату долгов. Такая оценка была проведена после анализа сведений бюро кредитных историй и различных агрегатов. Так, состоянием на 1.03.2019 года большую часть своих доходов отдают на кредиты 8,2 миллионов людей. Данный показатель не прекращает свой рост с 2017 года.

Если брать статистику по гражданам, которые так расплачиваются за кредиты, то половина из них получают доходы в месяц 20-50 тысяч рублей. Около 30% - до 20 тысяч, остальные – больше 50 тысяч. Эксперты полагают, что причиной данного явления выступает и поведение банковского сектора – сотрудники часто предлагают своим клиентам огромные суммы кредитов.

Расчет кредитной нагрузки был представлен Центробанком осенью 2017 года по приказу Президента РФ. Пока так и не удалось установить предельные уровни, но один из политиков высказался, что в Госдуме хотят законодательно установить лимит такой нагрузки. По мнению А. Аксакова, размер не может быть больше 50% от ежемесячного дохода человека. Таким образом, с 1 октября при выдаче кредитов банки должны будут руководствоваться данным фактором.

Заметим, что на сегодняшний день нет никаких запретов и ограничений. Банки тоже высказались о предполагаемой реформе. По мнению сотрудников и представителей банковского сектора, этот расчет не дает никаких реальных результатов, так как при расчете платежеспособности потенциального заемщика банки рассчитывают и другие факторы. Например, количество кредитов, выданных ранее человеку. Практика показывает, что и человеку, у которого больше 50% дохода уходит на оплату кредитов, удается успешно справляться со своими обязательствами. Многие эксперты полагают, что люди обращаются за кредитами, так как хотят жить на прежнем уровне в условиях негативно меняющейся экономической ситуации.

Не все эксперты поддерживают решение о расчете кредитной нагрузки. Многие с опасениями высказываются, что от введенного ограничения люди не станут меньше нуждаться в деньгах. А значит, возникнет такое явление как теневой сектор, то есть кредитоваться граждане будут на нелегальных основаниях и не по самым выгодным процентным ставкам.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.