Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Новое постановление ВС РФ о залоговой собственности

Так, на днях было вынесено определение Высшего суда по вопросу – что происходит с залоговой собственностью после завершения банкротных процедур должника при определенных обстоятельствах, когда залогодатель являлся и поручителем.

Как стало известно, А. Гамаюнова заключила с банком «Уралсиб» кредитный договор. Поручителем по данному кредиту выступила «Компания Олга», которая дополнительно представила банку в качестве залогового имущества авто и помещение. Так, в 2016 году заемщица была признана банкротом, чуть позже разорилась и компания, выступившая поручителем. Когда банкротилась последняя, то банк включился в реестр кредиторов, предъявив свои требования как к поручителю. При этом требования банка были признаны судом как обеспеченные залогом в виде нежилого помещения.

Уже в 2017 году авто было продано новому собственнику Л. Халиману. Соответственно, представители банка обратили свои взыскания уже к нему, так как залоговое обременение на машине сохранилось после продажи. Началось судебное разбирательство.

Интересно, что суды в основном вставали на сторону банка, поскольку придерживались позиции, что у банка сохранилась возможность требовать залоговое имущество. К тому же, покупатель знал, что покупает собственность, обремененную залогом.

Тем не менее, Халиманов не сдался, и обратился в Верховный суд с жалобой. В документе он указал, что залог уже давно закончился по срокам, еще в момент, когда с Гаюмановой списали долги при завершении банкротства. В ВС внимательно рассмотрели все обстоятельства дела, в результате экономколлегия поддержала позицию Халимана, и отказала банку в исковых требованиях.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"