Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Реформы во взыскании долгов: что ждет должников в 2020 году?

Минюстом был разработан новый проект, который предполагает ряд изменений в механизме взыскания долгов. Согласно одной из поправок, теперь в реестр ФССП будут обязаны включаться не только коллекторские агентства, но и банки. Планируется, что рынок агентств по взысканию долгов вырастет как минимум в 1,5 раза уже через год. Тем не менее, эксперты в области права недовольны новыми реформами – по их мнению, это ухудшит и без того уязвимое положение должников.

По предварительным данным, новый проект должен стать заменой действующему № 230-ФЗ (О коллекторах). Содержание документа предполагает новый порядок – возможность взыскания долгов по физлицам в претензионном порядке. Так, истец может обратиться в суд, если в течение 30-ти дней после получения извещения о возврате долгов должник не принял никаких мер по решению этой проблемы.

Законодатели называют новый механизм еще одной гарантией по соблюдению прав для граждан, и надеются, что это поможет уменьшить % долговых споров в судах, снизить нагрузку на суды и государственные органы. Действующий порядок предусматривает, что кредитор может написать заявление в суд в любой момент с начала просрочки.

Также в реестр ФССП теперь будут включаться и банки, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. Кроме банков в этом рынке участвуют МФО, ломбарды, управляющие фирмы и другие. С принятием новых правок такие компании смогут уже на легальных основаниях «сбивать» долг: слать извещения, звонить, инициировать личные встречи, использовать ботов для психического давления.

Но есть и требования к таким ООО – они обязаны будут вести, сохранять в течение 2-х лет аудиозаписи разговоров со своими должниками, сообщения, иметь договор страхования ответственности на случай причинения ущерба должнику.

Сам рынок отреагировал на включение в реестр всех компаний негативно. Многие полагают, что будут нарушены права потребителей, что такой деятельностью должны заниматься профессионалы. Ряд коллекторов считают, что многие компании по-прежнему будут обращаться к их услугам, так как для таких процедур необходима соответствующая подготовка и опыт сотрудников.

Эксперты же выражают опасения, что надзорные инстанции не справятся с возросшей нагрузкой – кто будет качественно контролировать работу по взысканию всех этих включившихся организаций? При высокой нагрузке качественного надзора не будет, а значит, опять же, будут страдать конечные потребители – должники.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"