X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

Записаться на личную консультацию
X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

Записаться на личную консультацию
X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

Записаться на личную консультацию

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Процесс оспаривания сделок со временем оброс немалым количеством домыслов и слухов. Один из них — любую совершенную в течение 3 лет сделку человека суд может отменить. Именно боязнь отмены сделок и становится частой причиной отказа граждан от объявления себя банкротами.

Но на самом деле, отменить совершенную должником ранее сделку не так уж и просто — на это должны быть веские основания. Другими словами, если гражданин не пытался скрыть часть своего имущества путем заключения фиктивных договоров, то и бояться ему нечего. Можно смело начинать оформлять банкротство физического лица.

Механизм признания сделок ничтожными

Порядок отмены договоров изложен в одной из статей Закона № 127-ФЗ. И следует учитывать, что для законного оспаривания сделок требуется соблюдение ряда условий:

  1. Обращение в суд за оспариванием договоров может оформлять только финансовый управляющий, либо основной кредитор (если сумма его требований превышает 10% от суммарной величины долговых обязательств должника).
  2. Аннулированию подлежат только сделки с имуществом, целиком принадлежащим гражданину по праву собственности (за небольшим исключением, но об этом ниже).
  3. Недействительными суд может признать любые виды сделок как с имуществом гражданина, так и с его денежными средствами.

Оспаривание сделок может вестись как согласно ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, так и с учетом общих положений Гражданского Кодекса РФ. В первом случае положения закона № 127-ФЗ об отмене сделок распространяются на операции, совершенные в течение года до подачи должником заявления о банкротстве. Во втором случае срок для оспаривания сделок существенно больше.

Наряду с этим, важно учитывать, что с момента запуска процесса банкротства физлица любые сделки с его имуществом должны осуществляться с согласия финансового управляющего. Такая необходимость связана с тем, что со времени своего назначения именно финуправляющий становится ответственным за имущество должника и получает право им распоряжаться.

Наглядные примеры из судебной практики

За более чем 2 года успешного действия поправок к 127-ФЗ, сформировалась обширная судебная практика в отношении оспаривания сделок при банкротстве физических лиц.

  1. Как показала практика, договора с привлечением совместного имущества супругов также отменяются в случае банкротства должника. Причем дело касается не только совместного (семейного) банкротства, но и случаев признания некредитоспособным только одного из супругов.
  2. Любые формы и типы сделок, которые так или иначе нарушают интересы несовершеннолетних, аннулируются судом безоговорочно. Причем стандартной практикой для судов является привлечение для рассмотрения таких дел представляющих интересы детей органов опеки.
  3. Согласно внесенным в законодательную базу изменениям, совершенные до 15 октября 2015 года сделки оспорить в суде значительно сложнее, нежели более поздние операции с недвижимостью. Ведь действие закона, предусматривающего возможность отмены договоров, распространяется только на операции, срок заключения которых позднее 15.10.2015.

Однако это вовсе не значит, что должникам получится использовать это в корыстных целях. В суде также могут быть признаны ничтожными и «старые» договоры, если они подходят под любую из следующих категорий:

  • они были заключены с заинтересованными сторонами, причем их заинтересованность без труда доказуема в суде;
  • операции по отчуждению имущества заключены безвозмездно;
  • если по условиям сделки имущество отчуждается за гораздо меньшую, чем фактически, стоимость.
Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Даже если такие сделки были заключены раньше 10 октября 2015 года, арбитражный управляющий вправе подать ходатайство об их аннулировании. И они, скорее всего, судом будут отменены.

Константин Логинов, Адвокат

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Стоит уделить внимание сделкам, признаваемым впоследствии в суде как «нерентабельные».

Такое определение означает, что затраты, вызванные отменой сделки, окажутся выше получаемой в ходе её отмены прибыли.

В таких случаях суд отклоняет ходатайство об оспаривании сделки в связи с её экономической нецелесообразностью, имущество остается в пользовании приобретателя.

Также одним из камней преткновения является единственное жильё должника.

Вокруг него часто развивается немало споров, ведь порой оно является единственным находящимся в распоряжении гражданина имуществом, обращение которого, однако, невозможно.

Согласно законодательству, единственное жильё должника, за исключением ипотечного, не может использоваться для набора конкурсной массы, и гражданин вправе распоряжаться им самостоятельно или по своему усмотрению.

Из этого следует, что физическое лицо, даже находясь на стадии банкротства, может спокойно продать принадлежащее ему по праву единственное жилье, а полученные средства потратить по своему усмотрению.

И никто не вправе требовать от него направить вырученные средства на погашение задолженностей перед кредиторами. Да и оспаривать, в случае чего, никто эту сделку не станет.

Договора, попадающие под риск отмены

При банкротстве физических лиц отменяются не только операции купли-продажи или передачи в дар имущества. Фактически перечень сделок, отменяемых в ходе признания лица некредитоспособным, довольно широк. Вот наиболее популярные из них:

  1. Брачные договоры, если с даты их заключения и с момента объявления лица о своей некредитоспособности прошло менее 3 лет.
  2. Имущественные соглашения. Наиболее распространенных тип — соглашение о разделе имущества, заключаемое между супругами в рамках бракоразводного процесса.
  3. Все типы налоговых выплат и прочих платежей, вносимых в бюджет.
  4. Выплаты, связанные с исполнением судебных актов. К одним из часто встречающихся относится погашение задолженностей при заключении мирового соглашения с кредитором.
  5. Платежи в пользу одного из кредиторов должника. К примеру, если в ходе процедуры банкротства гражданин самовольно погасил долг. Либо с него в рамках исполпроизводства будет произведено перечисление средств, направленных на погашение кредиторского требования, находящегося в реестре.
  6. Все типы операций с банковскими и электронными счетами. Это может быть зачисление и снятие средств, их перевод, конвертация в валюту или драгметаллы.
  7. Премирование или осуществление прочих материальных поощрений сотрудников, работающих на индивидуального предпринимателя-банкрота по договорам найма.
  8. Заключение договоров на поставку ТМЦ по ценам, которые значительно ниже среднерыночных.
  9. Заключение контрактов на закупку товара или получение услуг по излишне высокой цене.

Стоит отметить, что договора, условия которых предусматривают покупку или продажу товаров (услуг) по цене, значительно отличающейся от среднерыночной, однозначно будут отнесены судом к разряду подозрительных.

Дело в том, что именно таким способом выполняется вывод денежных средств. И как вариант, наличие таких договоров может говорить о попытке фиктивного банкротства.

Что последует за аннулированием сделок

Когда при банкротстве физических лиц суд вынесет решение о признании сделки ничтожной, являющееся предметом сделки имущество возвращается должнику, а затем включается в конкурсную массу.

Однако, часты случаи, когда возврат имущества невозможен (к примеру, по причине его порчи или уничтожения новым собственником). И в этих случаях приобретатель должен возместить его стоимость в денежном эквиваленте, с учетом текущей рыночной цены за аналогичное имущество.

И главное — затраты приобретателя в этом случае не возмещаются. Он просто становится одним из очередных кредиторов должника, чьи интересы будут удовлетворены только после удовлетворения основных требований. А поскольку обычно имущества банкрота не хватает для закрытия всех долгов, новый собственник рискует остаться и без имущества, и без денежных средств, затраченных на его приобретение.

Но супруги банкрота могут не переживать за собственные средства. Дело в том, что если в процессе банкротства к набору конкурсной массы будет привлечено совместно нажитое имущество, то при его реализации половина вырученных средств перейдет к супруге.

Но только в случае, если имущество не находится в залоге – тогда оно будет направленно на погашение задолженностей целиком.

Как отменяются сделки

Как гласит закон № 127-ФЗ «О банкротстве», оспорить сделку вправе либо финансовый управляющий, либо кредитор, обладающий более чем 10% от суммарной задолженности банкрота. Но все вопросы относительно сделок и порядка удовлетворения кредиторских требований решаются только через финуправляющего — именно для этой цели он и назначается судом.

На практике часто встречаются случаи, когда действующие под давлением кредиторов, либо просто в их интересах финуправляющие старались отменить буквально каждую совершенную банкротом сделку. И делали они это не столько в попытках увеличить конкурсную массу, а для оказания психологического давления на должника.

С подобными действиями финуправляющих нужно бороться всеми доступными способами — и у кредитных юристов центра Правовые Решения есть много эффективных инструментов. Специалисты окажут полное сопровождение физлиц в ходе процедуры банкротства, представят интересы заказчика при судебных разбирательствах и при взаимодействии с финуправляющими.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат проводит бесплатные консультации по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально.

X

Звонок

Письмо