Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Спор в ВС РФ – включат ли залогового кредитора в реестр требований?

Так, в начале июня 2019 года в ВС РФ будет рассмотрено новое дело – обращение в высший суд поступило от ИП Попова Р. по делу № А05-3506/2016. По решению АС в Архангельской области еще 2 года назад предприниматель стал банкротом, в отношении него ввели реализацию имущества.

После вынесения судебного решения управляющий, руководствуясь нормативными актами и стандартами законодательства, опубликовал данные о процедуре в ЕФРСБ – кредиторы получили срок 2 месяца, чтобы заявить о своих требованиях. Это случилось в феврале 2017 года, а уже в августе того же года в АС поступило ходатайство о включении залоговых кредиторов Чауровых, которым ИП задолжал больше 7-ми миллионов рублей под залог квартиры по ипотечному договору.

Суд, рассмотрев дело, признал требования новых кредиторов законными – они должны быть удовлетворены из средств от продажи залоговой собственности. Однако суд также учел тот факт, что кредиторы пропустили законные сроки на подачу своих требований, и не нашел уважительных причин для пропуска. Руководствуясь этими данными, суд не стал удовлетворять ходатайство о восстановлении сроков на подачу новых требований.

Тогда кредиторы обратились в Апелляцию, однако в феврале 2018 года и Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении этих требований. В мае должник ходатайствовал о предмете залога – он просил суд, чтобы единственное жилье исключили из конкурсной массы.

Тем не менее, суд отказал в этом, основываясь на положения законодательства об ипотеке при банкротстве – так, ипотечное жилье не может считаться единственным. Соответственно, после продажи ипотеки в данном случае будут удовлетворяться требования других кредиторов.

Заметим, что настоящая судебная практика неоднозначная – в большинстве случаев, если залоговый кредитор не включился в реестр, залоговое имущество все равно подлежит реализации, но при этом удовлетворяются требования остальных кредиторов. С другой стороны, это противоречит некоторым законодательным нормам, так как ипотечное жилье часто фактически является для должника единственным.

Эксперты прогнозируют, что ВС РФ примет решение в пользу должника – по мнению юристов и правоведов, если залогового кредитора лишили его статуса, то нет и объекта залоговых отношений. А значит, принимая во внимание то, что ипотечное жилье является для предпринимателя единственным, скорее всего, ВС позволит исключить квартиру из конкурсной массы.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"