Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Стоит ли бояться кредитов: Сбербанк vs Эксперты

В Сбербанке недавно заявили, что потребительское кредитование популярно не потому, что люди пытаются за счет новых кредитов перекрыть старые долги, и бояться кризиса в этой сфере не стоит. Отметим, что за последние 2 года статистика потребительского кредитования показала рост в 30%. На фоне приведенных статистических данных многие эксперты и чиновники выражают опасения, что уже в 2021 году страну ждет социально-экономический коллапс. В частности, об этом заявил министр Минэкономразвития. В свою очередь, Э. Набиуллина отметила, что повода для опасений нет.

Такой же тактики придерживается и ВТБ Банк, хотя он и вынужден был пересмотреть политику кредитования. Потребительские кредиты уже не выдаются заемщикам, которые не могут их обслуживать своевременно, и которые ранее имели проблемы с погашением.

По мнению экспертов Сбербанка, рост потребительского кредитования обусловлен ростом номинальных заработных плат в 2017-2018 годах, понижением стоимости кредитов. Так, в среднем ставка по кредиту составляет сейчас ниже 15%. Кроме того, за последние годы вырос размер среднего кредита – например, современный ипотечный кредит в среднем составляет 2,2 миллиона рублей.

Также, по данным Сбербанка, в основном люди берут кредиты на: осуществление ремонта, на покупку электротоваров, бытовой техники и предметов домашней обстановки. 17% кредитов приходится на покупку авто, 12% — на туризм и отдых.

Статистика зафиксировала и рост кредитования в МФО – за последние 3 года выросло количество клиентов, которые являются заемщиками микрофинансовых организаций с 1,5% до 5%.

Эксперты Сбербанка считают, что потребительское кредитование весьма выгодное, и имеет потенциал. Фактически речь идет о диверсификации рисков – аналитики банка уверены, что все физические лица-клиенты одним махом обанкротиться не могут.

Напомним, что в основном клиентами Сбербанка являются сотрудники государственных предприятий или корпораций, имеющие официально подтвержденную заработную плату. В связи с этим эксперты отмечают, что суждения Сбербанка неверные, потому что они базируются на клиентах, но совершенно не «замечают» других заемщиков. По статистике Росстата, около 13% доходов граждан РФ приходится на «иные доходы», то есть мы имеет теневые доходы населения.

Также эксперты отмечают, что рост потребительского кредитования, который увеличивается из-за снижения стоимости обслуживания кредитных договоров, как раз и является фактором, который сыграет против банков и самих заемщиков в случае наступления сложных финансовых обстоятельств в стране, в случае кризиса или массовой безработицы. На данный момент уже львиная доля кредитов по срокам достигает ипотечные кредиты (примерно 5-7 лет), причем мотивация выплаты таких кредитов со временем только падает.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"