Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Субсидиарную ответственность для руководителей государственных компаний хотят упразднить

Росреестром было предложено ряд правок, касающихся законодательства о банкротстве – ведомство предложило освободить от субсидиарной ответственности лиц, которые входят в советы директоров государственных корпораций. Если госслужащих защитят законодательным иммунитетом, они не будут отвечать по долгам компаний, какой бы ни была сумма долга и доказательства причинения убытков компании.

По мнению авторов законопроекта, лица, несущие службу в интересах государства, не могут быть привлечены к ответственности в случае банкротства юридического лица, так как они представляют права и интересы страны.

Отметим, что с 2017 года субсидиарная ответственность стала настоящим бичом для недобросовестных управленцев и руководителей – благодаря ужесточению законодательства, арбитражные управляющие получили возможность чаще привлекать контролирующих должника лиц к ответственности, средний размер которой в РФ составляет 113 миллионов рублей на одного человека. Сюда входят директора, учредители, аффилированные лица и даже бухгалтеры. Такую ответственность нельзя списать посредством личного банкротства или иными способами.

К ответственности привлекают лиц, которые влияли на решения компании или непосредственно предпринимали действия, направленные на разрушение и доведение организации до банкротства. Например, заключение заведомо невыгодных для компании договоров, оформление огромных непосильных кредитных договоров и так далее. По статистике, вопрос о привлечении КДЛ к ответственности сейчас встает в 7 из 10 банкротных процессов.

Привлечь к ответственности может не только арбитражный управляющий, но и ИФНС, если она выступает заинтересованным лицом в банкротстве. Однако для достижения успеха необходимо представить доказательства. Интересно, что ими могут служить даже такие факты как:

  • несвоевременная подача заявления о банкротстве предприятия директором (по правилам, он должен это сделать в течение 30 дней с момента фактического наступления неплатежеспособности);
  • отсутствие определенных финансовых или бухгалтерских документов. Даже если документы где-то затерялись, могут возникнуть подозрения в умышленном сокрытии документации в целях утайки недобросовестных решений, принятых с целью разорения компании.

Росреестр, тем не менее, счел, что применять к госслужащим положения о привлечении к такой ответственности недопустимо, поскольку те действуют исключительно в интересах государства, и априори заинтересованы в извлечении максимальной прибыли для бюджета.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"