Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Судебная практика, должник: Хохлов А.Л.

Из чего складывается процедура банкротства физических лиц? Арбитражный суд после рассмотрения заявления о несостоятельности принимает решение о реструктуризации долгов. План реструктуризации могут подать: должник, кредиторы и уполномоченный орган (ФНС). Далее, если план не был утвержден или если должник не смог рассчитаться с долгами по плану, суд принимает решение о реализации имущества, за которой следует признание банкротства.

После начала введения реализации финуправляющий должен опубликовать информацию о начале процедуры банкротства в издании «Коммерсантъ». Далее, в течение 2 месяцев кредиторы предъявляют свои требования, которые финуправляющим заносятся в реестр. Однако что делать в ситуации, когда кредиторы не заявляют о своих требованиях? Состоится ли признание банкротства в таких случаях?

Практика показывает, что Арбитражный суд все равно завершает процедуру в таких ситуациях. В данном случае у должника был один кредитор – физическое лицо. Позже обнаружилось, что в связи с неуплаченными налогами есть еще один кредитор – уполномоченный орган. Однако никто из них так и не предъявил свои требования. Судом было принято решение о завершении процедуры.

Фактически должник освободился от выполнения кредиторских требований, и его долги были списаны. То есть суд принял решение в соответствии с нормами ч. 3 ст. 123.28 Закона о банкротстве, где утверждается, что банкрот, признанный таковым в суде, освобождается от выполнения требований кредиторов, в том числе и тех, которые не были заявленные до реструктуризации и реализации имущества.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"