Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Судебная практика, должник: супруги Кузьмины. Начало объединенного дела.

Признание банкротства может быть инициировано только в отношении одного физического лица, однако в данном случае мы видим, что суд ввел процедуру сразу в отношении двоих лиц – мужа и жены.

Такое решение было принято на основании ряда факторов, главным из которых является наличие совместных долгов, совместно нажитого имущества и экономии расходов на судебные процедуры. В случае если бы банкротство физического лица супруги признавали по отдельности, то возникла бы путаница, которая только усложнила бы весь процесс – во-первых, возникли бы дополнительные расходы (на двух разных финуправляющих), во-вторых, деление имущества бы происходило со сложностями.

Супруги Кузьмины подали ходатайство об отмене утверждения плана реструктуризации, что суд счел уместным. Согласно ст. 213.13 № 127-ФЗ для принятия плана по реструктуризации необходимо, чтобы у должника была возможность погашать долг на протяжении ближайших лет, то есть нужен постоянный доход.

Судебное решение было основано на том, что супруга нигде не работала, тогда как супруг имел доход в месяц чуть больше 10 000 рублей. Данной сумы не хватило бы на погашение долга и на достойную жизнь одновременно. Таким образом, было принято решение о признании банкротства и о введении реализации имущества сроком до 4 месяцев.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"