Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Уголовная ответственность за выдачу кредитов: штрафы и наказания для нелегальных кредиторов

Согласно новым поправкам в кодексы и законодательные акты, незаконное кредитование населения запросто может привести черного кредитора к уголовной ответственности. Предусмотрен срок лишения свободы – до 3-х лет. Последствия коснутся кредиторов, которые незаконно дали в долг больше 2,25 миллионов рублей, а также тех, кто ранее уже подвергался штрафованию за незаконную деятельность.

Эксперты не совсем довольны предполагаемыми реформами – они утверждают, что на практике такие кредиторы выдают гораздо меньшие суммы, поэтому многих наказание попросту не коснется.

По словам главы бюджетного комитета Совета Федерации Н. Журавлева, вскоре поправки будут внесены в УПК и в УК РФ. Кроме того, новые реформы предполагают внесение нового вида преступления в законодательные акты. А именно – квалификация незаконного осуществления деятельности по предоставлению потребительских кредитов для физлиц, кроме предпринимателей и лиц, обязательства которых обеспечены ипотечным жильем. То есть выдавать ссуды предпринимателям и лицам, которые в залог предоставляют жилье, будет считаться законным.

На данным момент выдачу займов и кредитов могут предоставлять только лицензированные предприятия – те, которые входят в реестр Центробанка, то есть КПК, ломбарды, МФО и банки.

Также Журавлев отметил, что за подобные преступления планируется ввести штрафование в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей. Альтернатива – взыскание зарплаты за период 2-4 года/принуждение к общественным работам сроком до 480 часов/лишение свободы до 3-х лет. В некоторых случаях возможна и конфискация собственности преступника.

Напомним, на данный момент за такую деятельность предусматривается всего лишь штрафование в размере до 500 000 рублей (самые высокие штрафы предусмотрены для юридических лиц). И очень часто возникают ситуации, когда черные кредиторы и после взыскания продолжают заниматься старой деятельностью.

По статистике регулятора, только за первые 6 месяцев 2019 года было обнаружено больше 1000 таких кредиторов. Как мы уже говорили выше, многие эксперты считают, что нужно снизить порог суммы, от которого начинает применяться ответственность – 2,25 миллионов рублей.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"