Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Возраст банкротства снижается – все больше молодежи задумывается о списании долгов

Как стало известно, за последние несколько лет возраст потенциального банкрота снизился на 13 лет. Статистика показала, что еще 3 года назад потенциальными банкротами были люди около 40 лет, сейчас же – это молодежь в возрасте от 22 до 30 лет. Такие данные были представлены Национальным центром банкротств. В среднем размеры долгов стали меньше на 400 000 рублей – если раньше это было 1,7 миллиона рублей, то сейчас – 1,3. Тем не менее, количество кредиторов у банкротов выросло – раньше это были 1-2 кредита, сейчас уже 3-4 кредита, расплачиваться по которым нет возможности.

По мнению специалистов, такая тенденция связана с тем, что банковские учреждения в основном с неохотой выдают различные кредиты молодежи, и те зачастую нуждаются в услугах МФО.

Так, портрет среднего банкрота, составленный на 2015 год, и портрет, представленный в 2018 году – это совершенно 2 разных человека. Как свидетельствуют данные НЦБ, только возраст снизился на 13 лет. Зачастую в суд обращаются молодые люди, которым еще нет 30 лет. Они, как правило, обращаются в банки за кредитами, чтобы начать свой бизнес. Однако по причине низкого уровня финансовой грамотности, отсутствия профильного образования и нужного опыта, их дело прогорает в первые же годы. Тем не менее, молодые люди не отчаиваются, они готовы рискнуть еще раз, но для этого им необходимо сначала пройти банкротство.

Также аналитика подтверждает, что общая задолженность потенциальных банкротов за первые полгода 2018 года составила 37 миллиардов рублей. Если сравнивать статистику за 2017 год, то размер долгов вырос почти на 50%.

Эксперты утверждают, что факт обращения именно молодежи за банкротством тесно взаимосвязан с тем, что они в основном обращаются за кредитованием в МФО. Банки по-прежнему с недоверием относятся к молодым заемщикам, в особенности – к тем, у кого нет хорошей кредитной истории. По этой причине многие идут в МФО, но не рассчитывают свои силы, или невнимательно читают условия договора, где %, как известно, гораздо выше, чем в банках.

Также огромное количество кредитов связано с тем, что молодежь часто принимает решения на эмоциях. Нередко кредиты берутся на спонтанные покупки – новый телефон или другие «игрушки». Рано или поздно такое отношение к личным финансам приводит к неизбежным проблемам.

Есть все основания полагать, что молодых людей чаще будут признавать банкротами, чем назначать реструктуризацию долгов. Они попросту не найдут денег для закрытия долгов, поэтому им также не стоит рассчитывать, что банк или МФО пойдет на такой шаг. Также возможно, что скоро МФО пересмотрят свою политику, и будут предъявлять к заемщикам более строгие требования, касающиеся платежеспособности. В то же время компании, которые будут продолжать раздачу кредитов без подробного анализа клиентов, покинут данный рынок.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: заемщики должны внимательно относиться к своей кредитной истории, поскольку каждое невыполнение обязательств приводит к уменьшению доверия со стороны банков и МФО.

® Статья охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"

Звонок

Письмо