X

Жумаев Алексей Сергеевич

Практика – с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Статус арбитражного управляющего с 2010 года.

Общая сумма списанной задолженности – более 2 млрд. рублей.

Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражного суда:
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Адвокат, член палаты налоговых консультантов.

Работа с крупнейшими должниками.

Специализация: Гражданское судопроизводство, защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства.

X

Бостаника Игорь Тимофеевич

Заместитель генерального директора по правовым вопросам.

Практика – с 2012 года.

Специализация: банкротство физтческих лиц и индивидуальных предпринимателей.

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных.

8 800 100 29 35

Комментарий к ст. 213.32 № 127-ФЗ

Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Статьей установлено, что сделки должника могут оспариваться в судебном порядке. Заявителем обычно выступает финуправляющий, однако им может стать и кредитор, если должник ему должен более 10% от общей суммы долга. В основном речь идет о сделках, которые касаются имущества, которое, как известно, при неисполнении плана реструктуризации будет подлежать реализации.

Сюда относятся договоры купли-продажи, дарственные, долговые расписки и другие обязательства, которые на себя может взять должник. Согласно положениям законодательства, при текущей процедуре банкротства должник должен брать письменное разрешение финуправляющего, если он хочет заключить какую-либо сделку.

Интересно, что оспариванию подлежат и сделки супруга должника, если они касаются общего имущества. Если же такие сделки затрагивают интересы детей, еще не достигших 18 лет, то к процедуре оспаривания также подключаются органы опеки и попечительства.

Константин Логинов, Адвокат

Статья 21332. Особенности оспаривания сделки должника- гражданина.


  1. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61 или 613 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

  2. Право на подачу заявления об оспаривании сделки должника- гражданина по указанным в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.
    При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона оснований.

  3. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.

  4. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

  5. К участию в рассмотрении в деле о банкротстве гражданина заявления об оспаривании сделки должника-гражданина, затрагивающей права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, привлекается орган опеки и попечительства. По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника-гражданина арбитражный суд выносит одно из определений, указанных в пункте 6 статьи 618 настоящего Федерального закона, при наличии заключения органа опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав несовершеннолетнего лица или прав лица, признанного судом недееспособным.























Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

в





Написать письмо