Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Комментарий к ст. 213.1 № 127-ФЗ

В настоящей статье речь идет о том, что положения о банкротстве, изложенные в параграфе 1.1, касаются физических лиц – то есть простых граждан и индивидуальных предпринимателей. Однако они не имеют отношения к лицам, банкротство которых было связано с ведением крестьянского, фермерского хозяйства. Также настоящей статьей устанавливается, что реализация имущества в случае банкротства индивидуальных предпринимателей будет происходить в таком же порядке, в котором она происходит у обанкротившихся юридических лиц – у компаний или организаций. Любая копия судебного акта или извещение будут направлены самому банкроту, кредиторам, лицам, интересы которых были затронуты в процессе судебных заседаний, арбитражному управляющему, представителю заседания кредиторов.

Константин Логинов, Адвокат

Статья 213.1. Регулирование отношений, связанных с банкротством граждан

Отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I — III1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянских (фермерских) хозяйств.

Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи и настоящим Федеральным законом.

Имущество индивидуальных предпринимателей — должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном настоящим Федеральным законом в отношении продажи имущества юридических лиц.

Судебные извещения и копии судебных актов по делу о банкротстве гражданина направляются арбитражным судом:

гражданину;

финансовому управляющему;

представителю собрания кредиторов (при наличии у арбитражного суда информации о его избрании);

каждому кредитору, требования которого включены в реестр требований кредиторов, если число таких кредиторов не превышает десяти;

каждому кредитору, совокупный размер включенных в реестр требований которого составляет более чем триста тысяч рублей, а если число указанных кредиторов превышает десять, — каждому кредитору, совокупный размер включенных в реестр требований которого превышает десять процентов от общего числа требований, включенных в реестр;

лицу, если вопросы, рассматриваемые в судебном заседании, или судебный акт затрагивают непосредственно его права и обязанности.

Указанные правила также применяются при направлении копий жалоб и заявлений о пересмотре судебных актов по делу о банкротстве гражданина.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"