Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту?

Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту?

В 2021 году граждане ищут способ списать долги. Закон №127-ФЗ спасает народ от кредитов и займов. Но что будет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

Отберут ли квартиру: что говорит закон?

В 2021 если человек не может платить кредит, он пытается договориться с банком: если не о реструктуризации, то хотя бы о рассрочке платежей. Но банки почти всегда отказывают, несмотря на обещания помогать клиентам в кризис.

Если вы заявите банку, что будете признавать банкротство, вас тут же начнут пугать продажей единственного жилья. И вот — вы в растерянности: что делать? Неужели законы работают против людей? Что, если банк прав?

Нет! Банк не прав. Согласно нормам № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», у должника забирают имущество, за исключением того, которое указано в ст. 446 ГК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс). Перечень имущества, которое не подлежит изъятию:

  • единственное жилье;
  • предметы быта;
  • продукты;
  • профессиональное оборудование и так далее.

Соответственно, если вы проживаете в квартире, и у вас больше нет недвижимости, квартиру не отберут.

Что считается единственным жильем в 2021 году?

Если человек владеет одной квартирой/комнатой или домом, и прописан там же, то данный объект считают его единственным жильем.

Статус квартиры в банкротстве определяет суд. По правилам, финуправляющий сначала описывает всю собственность должника и включает ее в конкурсную массу. Затем он определяет, какое имущество подлежит исключению.

Перечень вещей для исключения определен в ст. 446 ГПК РФ. Сюда входит и единственное жилье. Такой статус получают квартира, дом, комната или другое помещение жилого фонда, в нем проживает должник на постоянной основе.

Статус единственной квартиры предоставляется в одном из следующих случаев:

  • квартира или дом в собственности, принадлежит должнику полностью;

  • квартира перешла должнику по договору социального найма, или помещение, в котором проживает человек, пребывает в соцнайме;

  • жилье разделено на доли, и должник выступает совладельцем.

Иногда у человека в собственности 2-3 или больше жилых объектов. Тогда единственным жильем должника признают дом или квартиру, в которой он с семьей проживает постоянно. Это потребуется доказать в суде.

Остальные объекты недвижимости оцениваются и выставляются на торги.

Как распределяется выручка от торгов в процедуре банкротства:

  • погашаются судебные расходы (текущие платежи);

  • 7% выплачивается финансовому управляющему;

  • остальные средства делятся между кредиторами.

Единственным жильем суд признает помещения жилого фонда, в которых проживает должник. Нет разницы, кто он: собственник, долевой владелец или прописан, зарегистрирован там.

Факт того, что помещение для человека — единственное, устанавливается в судебном порядке.

Если квартир несколько, важно заранее обсудить с юристом детали, чтобы грамотно доказать суду, что единственное жилье — это трехкомнатная квартира в городе, где банкрот живет с семьей, а не доля в квартире родителей в провинции.

В судебной практики были случаи, когда банки добивались продажи дорогой семейной квартиры, а должнику оставляли самое дешевое жилое помещение.

Ипотека и банкротство: могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Залоговое имущество в банкротстве — это больная тема для людей, которые не могут платить кредиты.

К сожалению, имущество под обременением подлежит продаже. Правило касается и объектов ипотеки — они в статусе залога изымаются по требованию банка. Могут ли банки забрать единственное жилье? Да, если оно пребывает в залоге.

Что будет с жильем в ипотеку, если это имущество обоих супругов?

Как уберечь имущество при банкротстве супруга: практика и советы юриста
Как уберечь имущество при банкротстве супруга: практика и советы юриста Статья по теме

Поскольку ипотека обычно оформляется на обоих супругов, то встает вопрос — могут ли забрать имущество жены, если банкротство признает муж?

Дело в том, что тут вступают в действие положения СК РФ — имущество, нажитое в браке, считается совместным.

В случае банкротства одного из супругов будет реализоваться вся собственность, заложенная банку.

Порядок банкротства при ипотеке

  1. Вводится реализация имущества. Назначается финансовый управляющий для процедуры банкротства.
  2. Управляющий подает публикации в ЕФРСБ и в Коммерсант о начале банкротства физлица.
  3. Банки, которые выступают кредиторами должника, заявляют требования в суд. Среди них — залоговый кредитор, который выдал ипотечный кредит.
  4. Суд принимает решение о включении требований в реестр. Финуправляющий вносит в реестр требования кредиторов, которые суд признал обоснованными.
  5. Финуправляющий описывает и оценивает имущество должника, все включает в конкурсную массу, исключает объекты по 446 ГПК, но не исключает ипотечную квартиру — она подлежит продаже по закону об ипотеке.
  6. Далее продажей залога рулит банк — он нанимает своего оценщика для установления стартовой цены на торгах. Банк разрабатывает порядок продажи имущества — выбирает сроки, торговую площадку. Суд это утверждает, и начинаются торги, которые проводятся в электронном формате.
  7. Жилье выставляют на продажу по стоимости экспертизы. Сначала проводятся торги на повышение — участники предлагают цену за квартиру, кто больше — тот и выиграл. Если заявок не было — назначаются повторные торги, начальная цена снижается на 10-15%. Если реализация единственного жилья должника состоялась, с победителем заключается договор, который регистрируют в Росреестре.
  8. Деньги от продажи финансовый управляющий распределяет согласно ст. 213.27 №127-ФЗ. Залоговому кредитору перечисляют 80% от выручки, 7% — премия финуправляющего, далее оплачиваются затраты на судебные процедуры, вознаграждение, и если что-то осталось — выплачивают жене — совладельцу квартиры либо должнику. Если это не единственная недвижимость, деньги пойдут кредиторам третьей очереди.

Могут ли продать единственное жилье с материнским капиталом?

Да, если квартира в ипотеке. Молодые семьи берут ипотеки с начальным взносом, который формируется за счет материнского капитала. Получается, что частично квартира принадлежит детям, но ее заберут за долги по кредитам?

В законе все выглядит следующим образом :

  1. Родитель-должник или супруг-созаемщик обращается в орган опеки;
  2. Сотрудник органа представляет интересы детей в суде;
  3. Поскольку детям принадлежат доли в квартире, то орган опеки и попечительства следит за законностью продажи, отстаивает право детей на вырученные средства.

Красиво, не правда ли? На практике продажу единственного жилья под залогом контролирует банк. Органы опеки присылают отписку — просят суд решить дело по закону. Поэтому защищать свои права нужно с юристом. В нашей судебной практике юристы добиваются перечисления маткапитала обратно в ПФР, несмотря на возражения банков.

Обязательно привлекайте юриста, если предстоит судебный процесс с ипотечным жильем! Банкротный адвокат защитит права детей и супруга при продаже общей квартиры, а цена на юридическую помощь в банкротстве гораздо ниже выручки, которую семья получит от продажи.

Отмена сделок с единственным жильем

Еще одна важная тема — отмена сделок.

До процедуры

Люди переживают, что будет, списывают ли долги, если должник продал единственное жильё перед банкротством, но не отдал деньги кредиторам. Ничего не будет, сделку не отменят при банкротстве.

Дело в том, что единственное жилье полностью принадлежит должнику. Оно исключается из конкурсной массы, поэтому здесь не стоит вопрос, куда делись деньги — они бы все равно не достались кредиторам.

Во время суда

Можно обменять или подарить единственное жилье даже во время банкротства, но вот продавать его нежелательно. Деньги от продажи вы вынуждены будете перечислить на спецсчет управляющего, и это вызовет споры — банки потребуют погашения своих долгов, ведь деньги не защищены иммунитетом по 446 ГПК. Так что лучше повременить, и продать недвижимость после списания долгов.

После банкротства

Можно продавать, дарить или иным способом отчуждать единственное жилье до банкротства и после завершения процедуры. Это ваше право, и никто не будет контролировать ваши сделки и доходы.

Внесудебное банкротство и единственное жилье

С 1 сентября 2020 года можно банкротиться внесудебно, в Закон о банкротстве были внесены поправки № 289-ФЗ. Правила простые:

  1. Человек записывается на прием в МФЦ.
  2. Готовит документы и список кредиторов (формы можно найти здесь).
  3. В назначенное время в МФЦ составляет заявление. Далее в течение 1 дня проверяются дела в ФССП. Если все хорошо, данные публикуют в ЕФРСБ в течение 3 дней, и внесудебное банкротство начинается. В противном случае в 3-дневный срок придет отказ.

Критерии внесудебной процедуры жесткие, и далеко не все могут пройти бесплатное банкротство. По закону стать банкротом без суда можно, если:

  • нет имущества. Тут не учитывается собственность, которая не подлежит изъятию — единственная квартира;
  • доход не больше МРОТ;
  • сумма всех долгов от 50 000 до 500 000 рублей.
  • приставы окончили 1 дело по 4.1.46 ФЗ №229, и остальные производства тоже закрыты. Открытых дел по взысканию в службе приставов нет.

Это спасение для малоимущих, пенсионеров, инвалидов и социально уязвимых категорий населения, которым навязали кредиты «без справок и проверок».

Отбирают ли единственную квартиру, если обратиться за внесудебным банкротством в МФЦ? Нет, она остается у должника. Требования бесплатной процедуры таковы, что обратиться могут люди, у которых нет второй квартиры.

Можно ли наложить арест на единственное жилье?

Арест имущества должника судебными приставами
Арест имущества должника судебными приставами Статья по теме

Такая возможность есть у приставов — вне процедуры банкротства. ФССП может арестовать единственную квартиру или дом должника. Но смысла в этом нет — изымать и продавать такое имущество нельзя. Арест налагается как мера воздействия на человека, чаще всего, по требованию банковских юристов, которым нужно показать, что они работают.

Арбитражные суды в деле о несостоятельности накладывают арест на имущество физ.лица, которое:

  • должник может спрятать, вывезти за границу;
  • находится у других лиц, его могут продать, переписать, обменять, что причинит вред интересам кредиторов.

Если гражданин ведет себя добросовестно, открыто сообщил о собственности и передал ее управляющему, то арестовывать объекты не нужно. В целом, если действовать честно, споров и проблем в процедуре не возникает.

Судебная практика на 2021 год

  1. Постановление от 18.09.2017 по делу N А03-4289/2016, которое рассматривалось в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Должник хотел скрыть от банков жилье, т.к. помещение не было правильно зарегистрировано. Банки ссылались на недобросовестность, но суд защитил должника, потому что эта квартира была единственной.

  2. Определение Верховного суда от 04.02.2019 по делу №А40-109796/2017. Единственное жилье оставлено в конкурсной массе, потому что его исключение нарушало права кредитора — бывшей жены должника, от требований которой должник намеревался избавиться через банкротство.

  3. Постановление от 04.10.2017 по делу № А56-71357/2015 Арбитражный суд Северо-Западного округа. В судебной практике банки продвигают именно эту позицию. Если есть дорогостоящая квартира и другое, более дешевое жилье, суды признавали единственным самую дешевую жилплощадь.

    Цель простая — продать дорогую недвижимость и максимально рассчитаться с кредиторами.

  4. Дело № А71-16753/2017. Банки не могут подарить должнику квадратные метры, чтобы вывести его квартиру из статуса единственного жилья. ВС не пропустил ситуацию, когда банки купили банкроту студию на окраине, чтобы продать единственную квартиру в центре.

Но если в собственности 2 объекта недвижимости и больше, суд вправе решить дело в пользу банков: человеку оставят самую дешевую квартиру или комнату в коммуналке. А дорогие объекты продадут.

Спросите на бесплатной консультации, как будут развиваться события в вашем случае, к чему готовиться, и как сберечь часть денег при банкротстве.

Команда

Частые вопросы

Могу ли я обанкротиться без изъятия имущества, если прописан у родителей?

Можете, если у вас нет другой квартиры или жилого помещения в собственности. Квартира, которая принадлежит родителям, не изымается при банкротстве, потому что это не ваша собственность. Если же вы прописаны у родителей, но у вас есть недвижимость в собственности, — ваши объекты продадут.

У мужа есть квартира, полученная в наследство 2 года назад. Мы живем в другой квартире, которую купили 6 лет назад. Если я подам на банкротство, заберут ли квартиру супруга?

Нет. В конкурсную массу включается совместное имущество, которое нажито в браке. Если муж получил квартиру в наследство, то она не считается совместно нажитой собственностью. Ее не могут включить с целью реализации.

Мы с мужем разводимся, но он собрался признавать себя банкротом. Что будет с квартирой? Он ее оставил мне с ребенком.

Здесь значение имеют документы и наличие других объектов недвижимости. Если у мужа есть другое жилье, а квартира все еще зарегистрирована на него, то кредиторы могут потребовать включения ее в конкурсную массу. Лучше подавать на банкротство, когда вы разведетесь и зарегистрируете квартиру на себя.

Мы покупали квартиру в ипотеку с материнским капиталом. Ипотеке 2 года, есть кредиты, долги. Что будет при банкротстве?

При банкротстве ипотечная квартира продается с торгов. После ее продажи маткапитал вернут в ПФР, и вы сможете воспользоваться им снова. Из оставшейся выручки 80% выплатят банку — держателю ипотеки, 7% — финуравляющему. Если квартиру удастся продать дороже долга по ипотеке, то после покрытия ипотеки остаток денег перечислят вам.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Как списать долги по кредитам физ. лиц в 2021 году?
Следующая статья
Банкротство при ипотеке: что будет с квартирой?

4 Комментария

Оставить комментарий
  • Марина

    22.08.2020, в 16:57

    У нас семья с мужем, 3 детей. Мы живем в доме, который купили на маткапитал. Но прописана я у матери, кроме меня еще 5 человек — мать, братья и сестра. Я там же вхожу в приватизацию, и являюсь собственником доли 1/6. При банкротстве могут у нас забрать дом? Он оформлен на детей и на нас с мужем? Или забрать мою долю в родительском доме?

    • Алексей, финуправляющий Марина

      22.08.2020, в 22:17

      Добрый день!

      При банкротстве один их объектов недвижимости подлежит продаже. В вашем случае предпочтительно, чтобы это была доля в квартире матери, ваши родственники смогут выкупить долю после торгов, и квартира останется у семьи. На практике сложно реализовать долю должника в размере какой-то части от долевого жилого имущества, поэтому цена будет ниже рыночной.

      Значение имеют кредиторы: если это банки, они не будут заинтересованы в реализации такого имущества. Но учитывая риски, рекомендую воспользоваться юридической поддержкой банкротства, чтобы заранее продумать план действий, подготовиться и исключить потерю недвижимости.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен