Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Единственное жилье: неприкосновенная собственность или игрушка в руках банкиров?

Фото — zakonnoepravo.ru

За шаг от банкротства принимаются самые тяжелые решения. Взвешиваются судьбы, все за и против, вымеряется в деньгах и нервах стоимость процедуры. Одним из самых непростых вопросов остается сохранность единственного жилья при банкротстве физического лица. Порой именно этот фактор останавливает фактических банкротов от юридического признания данного факта. Предлагаем здесь выяснить – действительно ли должник рискует остаться без дома и нажитого долгими годами? Почему врут банки, и что говорят юристы?

Отберут ли квартиру: что говорит закон?

Почти все добросовестные должники, оставшись с кредитами тет-а-тет, и без возможности их выплачивать, пытаются договориться с кредиторами: если не о реструктуризации, то хотя бы о рассрочке платежей. Но, к сожалению, банковская система категорически безжалостна и жестока – в лучшем случае ваше заявление примут, и даже рассмотрят (что будет происходить неделями, а то и месяцами), а потом откажут, в худшем – сразу ответят отрицательно, а спустя неделю еще и потребуют сразу вернуть все долги.

Конечно, в ответ вы заявляете банку, что в таком случае вынуждены будете признавать банкротство. Но вас тут же начинают пугать продажей единственного жилья. И вот – вы в растерянности: что делать? Неужели законы работают против людей? Что, если банк прав?

Нет! Банк неправ. Это провокация, не более того. Согласно нормам № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», у должника могут отобрать имущество, за исключением того, которое должно быть исключено из конкурсной массы. Тут уже мы обращаемся к ст. 446 ГК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс), где изложен перечень имущества, которое не подлежит изъятию ни при каких обстоятельствах:

  • единственное жилье;
  • предметы быта;
  • продукты;
  • профессиональное оборудование и так далее.

Соответственно, если вы проживаете в квартире, и у вас больше нет недвижимости, ее у вас не отберут.

Бесплатная консультация

Заберут ли единственное жилье при банкротстве, если оно в ипотеке?

С ипотекой дело обстоит несколько иначе – если ваше жилье находится под залогом у банка, его заберут, как бы ни сложились обстоятельства. Несмотря на то, что вы делали ремонт, у вас там прописан маленький ребенок и проживает вся семья. Реализация единственного жилья должника будет осуществляться в рамках банкротства.

Единственная «лазейка» — потребовать продажи залогового имущества может только банк, который выдал такой кредит. И заявить о своих требованиях кредитор может только в установленные законодательством сроки. Соответственно, если эти сроки пропускаются – то пропускается и возможность истребовать залоговую квартиру.

Такой казус случился в Московском Арбитражном суде, когда рассматривалось дело о несостоятельности «залогового» должника (дело №А41-25058/2016). Сбербанк, выдавший ипотеку, попросту пропустил сроки включения в реестр. В итоге судебное решение было принято в пользу должника – его не только признали банкротом, но и оставили за ним ипотечную квартиру.

И все же, такое «везенье» встречается очень редко, обычно залоговые банки в первую очередь заинтересованы в подаче заявки на включение в реестр. Соответственно, если единственное жилье является ипотечным – оно будет реализовано.

Ожидаете ли Вы упрощенное банкротство физлиц?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как быть с жильем в ипотеку, если это имущество обоих супругов?

Поскольку ипотека обычно оформляется на обоих супругов, то встает вопрос – могут ли забрать имущество жены, если банкротство признает муж? Дело в том, что тут вступают в действие положения СК РФ – имущество, нажитое в браке, считается совместным. Эти нормы не теряют своей актуальности и в 2018 году. А значит, в случае банкротства одного из супругов будет реализоваться вся собственность, необходимая для погашения долгов.

  1. Если в конкурсную массу включено имущество, которое не является предметом залога, то после его продажи половина вырученных средств будет передана супругу банкрота.
  2. Если реализация осуществлялась в отношении ипотеки, то 80% от вырученных средств передаются банку, выдавшему ее, 7% — финуправляющему, 13% — остальным кредиторам. В любом случае, другой супруг, увы, ничего не получает.

Помните, банкротство – это не конец света, и не крест на карьере, а прекрасная возможность получить спокойствие за свое будущее. Единственное жилье является неприкосновенным. Если вы попали в сложную финансовую ситуацию – не отчаивайтесь, мы поможем найти хорошее решение! Обращайтесь, мы всегда готовы оказать квалифицированную юридическую поддержку даже в самых непростых ситуациях.

Бесплатная консультация

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"