Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Статьи Что такое конкурсная масса при банкротстве физических лиц

Что такое конкурсная масса при банкротстве физических лиц

Если человек не может платить по долгам, закон позволяет ему признать себя официально банкротом и снять обязательства по кредитам. Списание долгов проводится через суд — это юридическая процедура проверки собственности и формирования конкурсной массы для продажи за долги. Как это работает, и можно ли избежать продажи имущества?

Конкурсная масса при банкротстве физического лица: что это такое?

Законодатели постарались сохранить баланс интересов кредиторов и должников — просто списывать долги всем желающим было бы несправедливо.

Процедура реализации имущества при банкротстве физ. лиц
Процедура реализации имущества при банкротстве физ. лиц Статья по теме

В банкротстве суд списывает долги через процедуру реализации (продажи) имущества. Финуправляющий описывает имущество и деньги должника и включает их в конкурсную массу (КМ).

По требованию должника из КМ исключают необходимое для жизни — единственное жилье, мебель, техника, инструменты для работы. Вырученные средства направляются кредиторам в счет погашения задолженностей. Оставшиеся долги погашаются, должник свободен.

Что входит в конкурсную массу

  1. Доходы: заработная плата, пенсия, проценты от вкладов, прибыль от ИП или самозанятости.

  2. Квартиры, дома, комнаты.

  3. Нежилые объекты: гаражи, склады, место на парковке, офисы, земельные участки.

  4. Предметы роскоши — антиквариат, коллекции и другие ценности.

  5. Транспортные средства — автомобили, спецтехника и так далее.

  6. Объекты в совместной и долевой собственности. Например, вы с супругой владеете земельным участком, который приобрели в период брака — землю включат в конкурсную массу. Включение состоится, даже если банкротится муж, а имущество зарегистрировано на жену. То же самое с долевой собственностью. Имущество продадут, совладельцам выплатят их долю выручки, а вашу долю отправят для расчетов с кредиторами.

  7. Ценные бумаги, акции, доли в ООО.

  8. Дебиторская задолженность. Если вам кто-то должен, к примеру, по долговой расписке, то финансовый управляющий взыщет этот долг и включит в конкурсную массу.

  9. Другие ценности. Например: оборудование ИП, торговая марка, движимые объекты (лодки, мопеды, квадроциклы), криптовалюта.

Сюда включается все, чем владеет человек, в том числе — имущество, которое зарегистрировано за границей.

Дополнительно в КМ включается имущество по оспоренным сделкам. Финансовый управляющий будет оспаривать подозрительные сделки должника. Если вы продали автомобиль с рыночной стоимостью в 2 млн. рублей по цене 300 000 рублей своему брату, управляющий заинтересуется этой сделкой и потребует ее расторгнуть. Далее осуществляется возврат имущества в конкурсную массу, и оно продается в торгах.

Кто и как формирует конкурсную массу?

За формирование конкурсной массы отвечает финансовый управляющий. Но сведения о собственности подает сам должник. Как это происходит?

  1. Если человек сам хочет признать себя банкротом, он подает опись имущества вместе с заявлением о признании несостоятельности в Арбитражный суд.

  2. Если процедуру начал кредитор, человек подает опись по запросу финуправляющего.

Конечно, возникает вопрос — если я подаю опись сам, то…. можно не указывать все имущество?!

И это грубейшее заблуждение! Суд назначает независимого финансового управляющего, который проверяет собственность банкрота, а также причины возникновения долгов, признаки фиктивности и преднамеренности процедуры. В его работу входит проверка:

  • сделок за последние 3 года;

  • заработной платы за последние годы по выпискам 2-НДФЛ;

  • движения денежных средств по банковским счетам — банки обязаны предоставить выписки;

  • имущества, его стоимости и других показателей.

Особое внимание уделяется собственности, которая подлежит регистрации — это недвижимость и автомобили. Эти объекты прятать, продавать, дарить и переписывать бессмысленно. Финуправляющий запрашивает выписки в Росреестре и ГИБДД о собственности за последние 3 года и смотрит, какие были объекты у должника, и как они выбыли из собственности.

Что касается движимой собственности — заранее обсудите риски с юристом. Если об объекте известно кредитору, он сообщит финуправляющему, имущество найдут. Например, ГИМС ведет учет яхт, катеров, лодок, Ростехнадзор — тракторов и спецтехники. О заграничных счетах и недвижимости финуправляющих узнает в местной рег.палате.

Ответственность за обман в банкротстве серьезная — вам НЕ спишут долги. Если ущерб кредиторам составит более 2 млн 250 тыс. рублей, вы рискуете подпасть под уголовное преследование по ст. 195-197 УК РФ. Стоит ли рисковать?

Исключение имущества из конкурсной массы: какие объекты не продадут?

Закон защищает должников и кредиторов, поэтому некоторые объекты изъять не получится, как бы этого ни хотели банки.

  1. Единственное жилье с земельным участком — например, дом в пригороде, квартира, комната. Площадь и стоимость не важны, главное, что человек действительно в помещении зарегистрирован и живет. Если пятикомнатная квартира — это единственное жилое помещение, оно исключается из конкурсной массы.

    В судебной практике кредиторы хотели продать роскошное (по их мнению) жилье, купив должнику более скромную квартирку. Суд защищает человека от подобных махинаций: банк не вправе решать, где жить должнику.

  2. Автомобиль и медицинское оборудование, любые средства, медикаменты и любые объекты, прописанные человеку по состоянию здоровья, в т.ч. в связи с инвалидностью.

  3. Рабочее и профессиональное оборудование, которым человек зарабатывает себе на жизнь. Тут необходимо доказать, что нет других источников дохода.

  4. Домашний скот, хозяйственные постройки, семена для посева и корм, инструмент.

  5. Предметы обихода, личные вещи должника, мебель, бытовую технику, нужную для жизни.

  6. Объекты стоимостью до 10 000 рублей. Например, памятные ювелирные изделия, фотоаппарат.

Перечень имущества должника, не включаемого в конкурсную массу, открытый. По опыту тех, кто прошел банкротство, финуправляющий не заносит в опись мелкие объекты, которые сложно продать, а оценку проводит с учетом интересов должника. Основное внимание при банкротстве — на недвижимость и автомобили.

Как получить из конкурсной массы деньги на проживание во время банкротства?

Доходы, включая зарплату и пенсию, по закону забирает финуправляющий для расчетов с кредиторами. Но на что жить?

Должник вправе ходатайствовать о выделении из КМ ежемесячной выплаты для проживания в период до списания долгов — не больше суммы доходов, конечно.

Как рассчитывается выплата:
Прожиточный минимум на самого банкрота + на содержание детей и других иждивенцев (по региональному МРОТ на каждое лицо). Например, если у человека 2 несовершеннолетних детей, он получит 12 000 (МРОТ на работающего) + 20 000 (2МРОТ на детей) = 32 000 рублей.

Дополнительно можно заявить расходы на лечение, оплату коммунальных услуг, но необходимость этих трат нужно доказать в суде.

Пенсию при банкротстве нашим клиентам платят в полном объеме. Финуправляющий и суд не заинтересованы в том, чтобы отбирать у граждан последнее.

Алименты при банкротстве управляющий выплачивает по ходатайству представителя ребенка. Матери или отцу нужно подать ходатайство в суд, представить соглашение об алиментах.

Обратите внимание, что если был долг по алиментам, то нужно включиться в реестр требований кредиторов, чтобы получить деньги с продажи собственности банкрота.

Материнский капитал считается собственностью детей и не фигурирует в банкротстве кого-либо из родителей. Другие социальные гарантии пособия по уходу за детьми и другие начисления, которые не считаются личным доходом и выделяются исключительно на содержание кого-то.

Оценка и торги

Когда ликвидационная масса сформирована, управляющий:

  1. Оценивает объекты. Оценка проводится управляющим самостоятельно, кроме объектов недвижимости и сложных объектов. Залоговое имущество всегда оценивается независимым экспертом, но выбирает его банк. Собрание кредиторов вправе не согласиться с оценкой, и любой участник может подать возражения в суд, если считает, что стартовая цена плохо слишком низкая или высокая.

    Например. Автомобиль оценили в 350 000 рублей, и вы не согласны: его рыночная стоимость превышает 1 млн. рублей. Вы заказываете независимую оценку и определяете цену. Заключение экспертов принимается судом к сведению. Такую оценку может подать и супруг банкрота, если имущество в общей собственности — ведь мужу или жене достанется 50% от выручки, его интерес вполне обоснован.

    Но занижать или завышать цену невыгодно для управляющего. Если лот выставлен дешево, не факт, что на торгах цена вырастет до рыночной. Кредиторы недополучат компенсации, управляющий — вознаграждение (7% от реализованного имущества). Завышенная цена отпугнет покупателей, а повторные торги затянут процедуру. Банкроту есть смысл оспаривать цену, есть он намерен выкупить свое имущество с торгов и боится, что его перекупят конкуренты.

  2. Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику?
    Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику? Статья по теме

    Организует торги.
    Проводится электронный аукцион, поиск площадки осуществляет сам управляющий. Торги проводятся в 3 этапа, на каждом из которых снижается цена.

    Объекты, которые не удалось продать на аукционе, предлагают кредиторам в счет погашения задолженности. Например, банк или коллекторы могут забрать автомобиль или технику с расчетом продать после самостоятельно. Их долг закрывается на сумму, в которую был оценен объект. Если те отказываются, вещь остается у должника, это не препятствует списанию долгов.

Как распределяется конкурсная масса, и кто получит деньги?

Вырученные деньги зачисляют на единый спецсчет, которым распоряжается финуправляющий. Он распределяет деньги следующим образом:

  1. Сначала погашаются текущие расходы — траты на проведение процедуры -на оценку, торги, бонус финуправляющего 7% от выручки, иногда на охрану объекта, оплата ЖКХ в квартире, которая ушла с торгов.

  2. Затем переходит к реестровым кредиторам —

    • В первую очередь погашаются претензии кредиторов первой очереди. Это лица, которым должник по суду компенсирует вред здоровью и получатели долга по алиментам.

    • Во второй очереди бывшие наемные сотрудники, которые ждут компенсаций по зарплатам и неиспользованным отпускам. Как правило, они появляются, когда банкротится ИП.

    • В третьей очереди числятся банки, МФО, ФНС и физические лица с долговыми расписками и договорами займа, другие кредиторы.

Особое положение в банкротстве достается залоговому кредитору. Например, если банк выдал ипотеку, он вправе рассчитывать на возврат 80% от продажи квартиры. Остальные средства достаются финуправляющему, идут на погашение судебных расходов.

Как происходят выплаты, если в реестр включились 2 банка и 1 физлицо с распиской? Все трое кредиторов относятся к третьей очереди, их требования погашаются пропорционально размеру долга в общей сумме.

Например.
Продали дачу за 600 тыс. руб., после уплаты всех текущих расходов осталось 500 тыс. руб. В 3 очереди кредиты в размере 750 тыс., 450 тыс. и расписка на 300 тыс. рублей. Всего — 1,5 млн. руб., т. е. требования будут удовлетворены на 30%. Распределение будет следующим:

  • 750 тыс. р. — банк получит 30% = 250 тыс. р.;

  • 450 тыс. р. — банк получит 30% = 150 тыс. р.;

  • 300 тыс. р. — физлицо с распиской получит 30% = 100 тыс. р.

Каждый получает одинаковый % на удовлетворение требований. Остатки задолженностей списываются.

Вам нужна консультация по конкурсной массе в банкротстве? Вы хотите пройти процедуру без потерь, переживаете за имущество? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от опытных юристов! Мы подскажем, что делать и предоставим юридическую поддержку.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Как работает ломбард?
Следующая статья
Мировое соглашение при банкротстве физлиц

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более