Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц?

Фото — plus.google.com

Банкротство является современным законным методом, который позволяет простым людям избавиться от накопившихся задолженностей. Такая возможность появилась только с 1 октября 2015 года, до этого банкротами могли становиться исключительно юридические лица. В целом, это вполне цивилизованная процедура, которая позволяет списывать все имеющиеся проблемные кредиты. Но тут возникает вопрос – как сохранить имущество? Ведь как раз имущество, которое так интересует кредиторов, и будет распродано в банкротстве.

Если ли законные способы сберечь свою собственность? Что будет, если судебный процесс коснется супруга? Давайте узнаем все ответы в этой статье!

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Если вы хоть раз интересовались процедурой банкротства физлиц, то вам 100% на глаза попадалось словосочетание – единственное жилье. Речь идет о предмете недвижимости, в котором проживает гражданин, задолжавший денег. Объект является в принципе единственным местом, в котором на законных основаниях может жить потенциальный банкрот, и на которое есть право собственности.

Самое главное – квартира или дом, если она является единственной, никогда не будет продана в пользу кредиторов, какими бы ни были обстоятельства!

Даже если у вас накопились задолженности на 50 миллионов, а квартира стоит 5 миллионов, ее никто не сможет забрать. Порой доходит до абсурдных ситуаций.

Например, у должника нет какой-либо собственности, кроме своего дома. Это загородный дом 3-х этажей, с личным бассейном, тренажерным залом и другими объектами на территории, в котором запросто может разместиться 5-10 семей, но при этом кредиторы не могут посягать на представленное имущество, поскольку оно охраняется законодательством….

Интересно, что изъятию также не подлежит еще перечень определенных объектов, предусмотренных ст. 446 ГПК РФ:

  • предметы быта;
  • продукты;
  • предметы личной гигиены;
  • объекты с/х деятельности и участки, на которых они расположены (например, сараи, другие хозяйственные постройки);
  • профессиональный инструментарий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.

Соответственно закону о банкротстве, представленные объекты не могут быть описаны, изъяты и включены в конкурсную массу.

Важно! Автомобиль заемщика также можно вывести из-под «удара» в рамках процедуры (правда, если возникла такая необходимость, то лучше привлечь к делу профессиональных юристов). Фактически специалисты сумеют доказать, что машина нужна для работы, и переквалифицировать ее в предмет, относящийся в список ст. 446 ГПК РФ.

Залоговое имущество в процессе банкротства

Теперь давайте рассмотрим более интересный ракурс – реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц. Под обременением воспринимается, в частности, ипотечное кредитование, а также любые объекты, которые были предоставлены в пользование банковским организациям под определенные условия.

Поскольку должниками в массе своей становятся простые граждане, то мы подробнее рассмотрим все на примере ипотеки.

Залоговое имущество всегда реализовывается!

Да, это действительно так. Согласно нормам закона о банкротстве, такие квартиры входят в конкурсную массу, если в реестр был включен залоговый кредитор. Казалось бы, а что, если он не включится?

Не пытайте иллюзий. Банки, которым вы должны, по сути, квартиру, чуть ли не первыми включаются в пресловутый реестр, и обычно «командуют парадом». Соответственно, квартиру так или иначе продадут.

В каких случаях не смогут отобрать ипотеку? Ипотечное жилье, увы, так и так забирают, даже если:

  • сделан ремонт своими силами;
  • осуществлялась прописка несовершеннолетних детей;
  • квартира условно продана другим людям,

Все эти факты никак не смогут оказать влияния на решение суда. А в последней ситуации вас еще может ждать уголовная ответственность за мошенничество. И долги при таких обстоятельствах вряд ли будут списаны.

Какое имущество забирают? Это еще один интересный вопрос, касающийся ипотеки. Если ваша квартира полностью обставлена мебелью, предметами интерьера, то кредиторы не смогут посягать на ее. Вы вправе оставить за собой все эти предметы, за исключением самого ипотечного жилья.

Бесплатная консультация

Как производится оценка имущества?

Обычно изъятие ценного имущества осуществляется следующим способом:

  1. Финансовый управляющий после назначения судом реализации имущества посещает жилье физического лица, чтобы оценить вашу собственность.
  2. Осуществляется процедура описи имущества и его изъятия для формирования конкурсной массы.
  3. Оценивается собственность (финансовым управляющим).
  4. Если есть разногласия по поводу оценки со стороны кредиторов (или с вашей стороны), то приглашаются независимые оценщики.
  5. Далее, исходя из установленной стоимости, осуществляется реализация.

Срок реализации имущества занимает в среднем 7 месяцев. В этот период производится оценка, назначение даты торгов и остальные судебные процедуры. После завершения продажи имущества в суде рассматривается отчет финуправляющего, и завершается процедура банкротства.

Ожидаете ли Вы упрощенное банкротство физлиц?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что происходит с имуществом супругов?

Типичная ситуация: муж обратился в Арбитражный суд, чтобы признать банкротство. В собственности у супругов есть квартира, земельный участок и автомобиль. В конкурсную массу включили земельный участок.

Что дальше, неужели супруга остается без имущества и выгоды? Нет! В рамках реализации земля будет продана, и половина вырученных средств будут переданы ей. Остальные средства предназначаются кредиторам. Кстати, такой же порядок предусмотрен при продаже любого иного имущества супруги, принадлежащего одновременно и ее мужу.

Как быть с имуществом детей? Правила те же. Если их собственность принадлежит одновременно их отцу/матери-должнику, то оно реализовывается, средства потом передаются представителям детей (второму родителю, родственнику, органам опеки и попечительства).

Интересно, что в случае совместного владения определенным объектом с родственниками, третьими лицами такое имущество не продается, а только выделяется доля должника. Материалы аналогичных дел состоянием на 2018 год свидетельствуют, что в таких ситуациях реализовать только долю обычно сложно. И нередко она остается за должником и после банкротства.

Как проходит банкротство, если нет имущества?

Нередко в суде рассматриваются дела, когда у должника нет никакой собственности, кроме квартиры (которая получает статус единственного жилья, и не может быть продана при долгах). Как быть?

В данном случае есть ряд преимуществ:

  • процедура будет проходить гораздо быстрее;
  • расходы значительно сокращаются.

Важно! В таких случаях мы рекомендуем привлекать к делу профессиональных юристов. Юридическое сопровождение позволит решить все имущественные вопросы, и признать банкротство, даже если у человека нет ничего, и он является временно безработным.

Как сохранить имущество при банкротстве? На самом деле гарантировать хорошие результаты может только услуга комплексного юридического сопровождения. Именно специалисты смогут грамотно составить заявление, помочь сэкономить ваши расходы на суд, а также вывести из конкурсной массы определенное имущество – например, автомобиль.

Еще один важный пункт – в рамках банкротства вам могут запретить покидать территорию РФ. Наши специалисты помогут снять такой запрет, подготовив необходимые документы, и отстояв ваши права. Обращайтесь, мы обязательно поможем осуществить банкротство с минимальными потерями!

Бесплатная консультация

Видео: инфографика по банкротству физического лица

 

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"

Звонок

Письмо