Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Статьи Материнский капитал при банкротстве физического лица

Материнский капитал при банкротстве физического лица

1 марта 2020 Владимир Путин подписал закон об увеличении материнского капитала и продлении программы до 2026 года. Большинство семей вкладывают это пособие в покупку жилья, чаще в ипотеку, но коронавирус и экономический кризис вмешиваются в планы россиян, ставя под угрозу даже единственную квартиру. Должники часто задают вопрос — что будет с материнским капиталом при банкротстве физического лица. Разбираемся, что будет с залоговой квартирой, купленной за материнский капитал.

Последние новости 2020 о материнском капитале

Итак, с 01 марта вступили в силу обещанные Президентом изменения в ст. 3 Закона о Материнском капитале № 256-ФЗ:

  • По государственной программе на первого ребенка полагается 466 000 рублей;
  • Общая сумма за двух детей 616 000 рублей, то есть за второго доплачивается 150 тыс.руб.

Условия получения — целевое использование, т.е. капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, на формирование пенсии для родителей.

В связи с коронавирусом и чрезвычайной ситуацией по указу Президента получателям мат. капитала с детьми до 3 лет назначены дополнительные выплаты. Как подать заявление на действие пособия — на сайте ПФР.

Материнский капитал и ипотека

В 89% случаев капитал тратится на улучшение жилищных условий. То есть родители добавляют взнос к имеющимся накоплениям либо подают документы на ипотечный кредит, где первым взносом выступают деньги по государственному сертификату. Можно за счет материнского капитала гасить ранее взятый кредит на улучшение жилищных условий.

К сожалению, не всегда получается своевременно рассчитаться с кредитными обязательствами, в том числе по ипотеке. При ухудшении финансового положения (увольнение, снижение зарплаты, серьезная травма) долг начинает копиться, растут просрочки. Что делать?

Чтобы избежать продажи жилья в процедуре банкротства, можно обратиться в банк:

  • За реструктуризацией кредита. Банки не обязаны предоставлять такую услугу и в 90% случаев на уступки не идут.

  • За ипотечными каникулами. С августа 2019 года ипотечные каникулы доступны заемщикам на льготных условиях. Единожды можно перенести сроки оплаты на 6 месяцев с пролонгацией ипотечного договора на тот же срок. Запрещается взимание комиссий или других платежей за перенос.

    Обратиться могут семьи, попавшие в затруднительное материальное положение по объективным причинам. К примеру, потеря работы, болезнь, падение дохода в связи с карантином.

  • За кредитными каникулами в связи с коронавирусом, если размер ипотеки не превышает полтора миллиона рублей. В период кредитных и ипотечных каникул банк не вправе обратить взыскание на предмет залога, то есть квартиру в эти полгода никто не тронет.

Если материальное положение ухудшилось и вряд ли восстановится в ближайшее время, законным вариантом будет признать банкротство, чтобы списать долги.

Банкротство гражданина при ипотеке

Процедура банкротства имеет 2 направления. Человек может пройти:

  • Реструктуризацию долгов под контролем суда. Это законная возможность рассчитаться по долговым обязательствам без дополнительных начислений в срок 3 года. Учету подлежат все долги без исключения. Подходит должникам с официальным доходом не меньше 35 000 рублей. При реструктуризации имущество не изымается для продажи, но и долги не списываются, с ними необходимо рассчитаться по утвержденному судом плану;

  • Реализацию имущества. Предусматривает опись имущества с целью последующей продажи. Вырученные деньги направляют на пропорциональное покрытие задолженностей. Отдавать оставшиеся долги после признания банкротства не нужно, они списываются по завершении процедуры. Подходит всем, в том числе должникам, не имеющим официального трудоустройства и доходов или имущества для продажи.

Ипотечное жилье является залоговым имуществом, соответственно, при банкротстве оно включается в конкурсную массу, если банк вступает в реестр в качестве залогового кредитора.

Далее квартира продается на торгах по банкротству. Объект залога документально и фактически принадлежит кредитору, поэтому статус единственного жилья, количество прописанных людей, средства, на которые приобреталась квартира, значения не имеют. Объект ипотеки подлежит реализации при признании финансовой несостоятельности заемщика.

В дальнейшем, после продажи квартиры с материнским капиталом при банкротстве средства распределяются следующим образом (ст. 138 Закона о несостоятельности):

  • 80% перечисляются банку-залогодержателю;

  • 20% — на удовлетворение требований других кредиторов, выплату вознаграждения для управляющего.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве?

Существуют способы сохранить ипотечное жилье:

  • Пройти реструктуризацию долгов, а не реализацию имущества.

  • Выкупить квартиру в рамках торгов, родственники или знакомые должника вправе участвовать в аукционе.

Порядок продажи залогового имущества разрабатывает банк, и утверждает Арбитражный суд. Конкретные суммы, сроки, шаг аукциона, важные условия прописываются в документе.

Торги проходят в 3 этапа:

  • Первые торги на повышение по рыночной стоимости (рассчитывается оценщиком);

  • Вторые торги на повышение, стартовую стоимость уменьшают на 10%;

  • Публичные торги. Цена лота снижается каждую неделю или чаще на 5-20%.

Обычно участники стараются дождаться «публички», чтобы купить имущество дешевле. Побеждает тот, что первым подал заявку на этапе очередного снижения. До момента продажи лот может упасть в цене на 50%. Это шанс выкупить свою квартиру свободной от залога и дешевле рыночной цены. Но риск велик, ведь будут и другие желающие.

Как проходят торги по банкротству, и как выкупить свою недвижимость через родственников, читайте в нашей инструкции.

Реализация имущества может длиться до 2-х лет, в течение этого периода должнику не нужно выплачивать ипотеку и проценты по другим кредитам. Также до завершения торгов человек может жить в ипотечной квартире.

В судебной практике за годы действия закона о банкротстве граждан были случаи, когда банкроту удалось сохранить квартиру третьим способом. Банк, выдавший ипотеку, пропустил 2-хмесячный срок на заявление о требованиях и не включился в РТК. Поскольку залоговый кредитор в деле не участвовал, то жилье считалось единственным и не подлежало изъятию. Квартира осталось в собственности, и суд списал ипотечный долг (около 1 млн. рублей).

Эту практику можно использовать, если банкротится один супруг, а второй (созаемщик) исправно платит ипотеку. В 20% случаев удается договориться с банком не вступать в дело о банкротстве. В таком случае долг супруга-банкрота списывается, и требования к нему прекращаются.

Но второй супруг (созаемщик) продолжает платить: ипотека (залог недвижимости) сохраняется до окончания расчетов, а квартира остается у семьи. Таким образом, происходит замена заемщика. Банки редко соглашаются на такую схему, но при дополнительном поручительстве третьего лица — может сработать.

Забирают ли квартиру в остальных случаях? На практике в реестр требований залоговые кредиторы включаются первыми, квартира в установленном порядке описывается, оценивается и выставляется на продажу.

Могут ли забрать материнский капитал при банкротстве?

Материнский капитал выдается в виде сертификата государственного образца, и его можно потратить только на определенные цели. При банкротстве капитал не может быть изъят для расчета с кредиторами, это запрещено законодательством. Равно как не могут быть отобраны другие социальные выплаты и гарантии: пособия на детей, пенсионные начисления, алименты.

Если средства материнского капитала уже потрачены, скажем, на улучшение жилищных условий или ремонт, то ситуация обстоит по-другому.

Если жилье единственное и не обременено залогом (ипотекой) — бояться нечего, оно защищено исполнительским иммунитетом в силу ст. 446 ГПК.

Если же квартира куплена в ипотеку, она по закону продается для удовлетворения требований залогодержателя.

Первый взнос теряет статус материнского капитала, но денежная сумма подлежит выплате родителям после реализации. При банкротстве граждан жилье будет выставлено на продажу, чтобы рассчитаться с банком.

Дети имеют доли в ипотечном жилье — пропорционально доле материнского капитала в первоначальной стоимости квартиры. В среднем на ребенка приходится 8% от общей жилплощади. После продажи квартиры доля каждого ребенка высчитываются пропорционально доле маткапитала в первоначальной стоимости недвижимости, и эти деньги возвращаются родителям (опекунам). Во избежание проблем с ПФР, их следует тратить на улучшение жилищных условий.

Важно! Семьям с детьми, попавшим в трудную финансовую ситуацию, мы рекомендуем обратить внимание на программы помощи заемщикам по ипотеке: ДОМ.РФ, Сбербанк, ВТБ24. Родители относятся к категории получателей помощи, и государство помогает в реструктуризации ипотечной задолженности, выделяет субсидию на частичное погашение займа или рефинансирует под низкий процент. Государство, суды и даже банки понимают, как сложно бывает родителям в нашей стране, и идут навстречу.

Поэтому сохранить ипотечную квартиру с материнским капиталом при банкротстве вполне реально. Важно грамотно подойти к вопросу и заранее продумать стратегию.

Банкротство и ипотека — это не просто соединение двух слов, за ними стоят риски потери дорогого имущества, обостренный квартирный вопрос и проблема благополучия для детей. Но терпеть при растущих долгах, опустив руки — еще хуже. Если кредитов много, и проценты капают, лучше собраться и решить вопрос.

Если вас интересует, может ли банкрот продать квартиру с материнским капиталом, как будут развиваться события и как подготовиться к суду — обращайтесь, мы всегда рады ответить на вопросы и оказать полноценную поддержку в процедуре.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

2 Комментария

  • Екатерина

    25.07.2020, в 07:22

    У меня 2 детей, младший родился в июле 2018 года. Мы получили материнский капитал и потратили его на покупку дома, часть денег взяли в ипотеку. Параллельно есть прописка. Я прописана у родителей. Собираюсь обратиться за банкротством, банк подал в суд и получил приказ. Скажите, не потеряю ли я дом, учитывается ли материнский капитал?

    • Алексей, финуправляющий Екатерина

      25.07.2020, в 15:32

      Добрый день, Екатерина! К сожалению, риски потери ипотечного жилья велики, несмотря на наличие детей и материнский капитал, вложенный в недвижимость.

      Если сумма долгов меньше 500 000 рублей — с сентября вы сможете бесплатно списать долги в процедуре внесудебного банкротства через МФЦ. Но для этого нужно, чтобы банк подал приказ в ФССП, приставы рассмотрели дело и если у вас нет имущества и доходов для погашения долга — закрыли дело.

      Если не указывать долг по ипотеке в заявлении, то этот долг не спишут, то есть ипотека останется, но и дом не заберут.

      Обратитесь к юристам 8 800 551 59 71, мы уточним ситуацию, и подскажем варианты, как сохранить жилье при банкротстве.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.