Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Можно ли стать ИП после банкротства. Последствия и практика 2020 года

Можно ли стать ИП после банкротства. Последствия и практика 2020 года

Предприниматели часто закрывают бизнес с долгами: дело становится невыгодным, выручки нет, платить зарплату сотрудникам нечем, параллельно возникают проблемы с налоговой службой. Оценив ситуацию, должник обращается к юристам и узнает, что может стать банкротом и легально избавиться от задолженностей. Но когда процедура пройдена, долги списаны, возникает вопрос – как открыть ИП после банкротства, возможно ли это. Мы предлагаем рассмотреть тему со стороны законодательства и действующей практики 2020 года.

ИП перед банкротством. Виды долгов и их списание

Классический предприниматель имеет дело с такими структурами:

  • Пенсионный фонд — ПФР;

  • ФФОМС (фонд медстрахования);

  • Налоговая служба — ФНС.

В период кризиса, скачков валюты и других неблагоприятных обстоятельств у российских коммерсантов может возникать задолженность по налоговым, страховым взносам, по оплате заработной платы сотрудникам, не говоря уж о кредитах. И приняв решение о банкротстве, человек должен определиться, в каком статусе он будет банкротиться:

  • в качестве предпринимателя;

  • в качестве физического лица.

Важно! Оба статуса позволяют полностью избавиться от долгов, но предусматривают разные последствия для ИП. О них мы поговорим чуть ниже.

В банкротстве обязательно списываются долги:

  • по кредитам;

  • по договорам с фиксацией обязательств перед третьими лицами;

  • по штрафам, пеням;

  • по процентам, начисляемым на кредитные договоры;

  • по налогам.

Списанию в банкротстве НЕ подлежат долги по заработной плате и компенсации бывшим сотрудникамст. 213.28 ФЗ №127. То есть банкротство физика или ИП признают, но такие обязательства останутся и после процедуры, работники получат исполнительные листы и будут взыскивать остатки ЗП.

Можно ли открыть ИП, если уже был признан банкротом как предприниматель

Ниже представлены последствия признания банкротом индивидуального предпринимателя. Имеется в виду, что гражданин подает заявление о признании несостоятельности в Арбитражный суд (АС), не закрыв статус ИП.

Признаки банкротства будут классическими:

  • невозможность выполнять взятые финансовые обязательства;

  • наличие долга от 500 тыс. и просрочек по кредитным обязательствам.

Последствия предусмотрены ст. 216 № 127-ФЗ О несостоятельности. С момента вынесения АС решения о признании банкротства:

  • автоматически закрывается статус предпринимателя;

  • копия постановления направляется в ФНС;

  • выданные ранее лицензии для осуществления деятельности ИП аннулируются.

Соответственно, дальнейшую процедуру реализации имущества физическое лицо проходит как рядовой гражданин, а не как предприниматель. Заметим, что в 2020 году законодательство принципиально не разделяет порядка судебного процесса отдельно для простых лиц, и для ИП. Он проводится одинаково для обеих категорий граждан.

П. 2 ст. 216 устанавливает, что после банкротства ИП нельзя в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Сроки следует отсчитывать с момента завершения судебного процесса.

То есть обанкротиться и открыть новое ИП не получится, поэтому думайте заранее, чтобы успеть закрыть статус предпринимателя в налоговой и пройти процедуру как физлицо.

Заметим, что закон не запрещает:

Что касается других последствий, то той же статьей установлено: в течение 5 лет человек не может ни открыть статус ИП, ни принять участие в управлении юридическими лицами — организациями и компаниями.

Речь идет о таких должностях как генеральный или просто директор (должность, указанная в Уставе АО или ООО), вице-президент, управление в составе Совета директоров.

Иными словами, банкрот может стать руководителем отдела, финансовым или коммерческим директором (лицо, которое работает по трудовому договору и подчиняется генеральному), но более крупные должности пока остаются недоступными.

Если нет серьезных задолженностей по налогам и кредитам, взятым под бизнес, то лучше придерживаться следующего порядка действий:

  • выплата заработных плат и компенсаций сотрудникам;

  • увольнение персонала;

  • закрытие статуса ИП;

  • подача заявления о банкротстве.

Заметим, что если человек прошел банкротство как ИП, то он не ограничен в праве на потребительское (личное) банкротство. К примеру: ИП разорился и в 2017 признал несостоятельность, ему закрыли статус, списали долги перед поставщиками и банком.

Гражданин пошел работать по найму. Если этот человек снова набрал кредитов (например, чтобы расплатиться с бывшими работниками), но опять неудача — попал под сокращение, то он вправе подать на банкротство уже как гражданин и списать кредиты еще раз.

Имеет значение еще один нюанс. В практике случается, когда предприниматель, имея крупные долги перед всеми контролирующими инстанциями и банками, закрывает статус ИП и подается на банкротство. ФНС вправе оспорить закрытие статуса (другие кредиторы — тоже, в особенности, если кредиты брались конкретно под цели бизнеса), и тогда человек будет проходить процедуру как предприниматель.

Поэтому оптимальным вариантом будет рассчитаться с налоговой и внебюджетными фондами, сняться с регистрации в ФНС, а потом подавать заявление на признание несостоятельности.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Можно ли открыть ИП, если человек признан банкротом как физ. лицо

Да, можно. Давайте рассмотрим, что будет происходить, если человек признает себя банкротом как просто физическое лицо.

Для физических лиц последствия предусмотрены ст. 213.30 № 127-ФЗ, и заключаются в следующем.

  1. Банкрот не может в течение 5 лет взять новый кредит или долговые обязательства, скрыв от кредитора информацию о факте признания несостоятельности. На практике скрывать просто нет смысла — банки и МФО имеют доступ к базам БКИ, они обязаны проверять потенциального заемщика. Сотрудники проверят реестр банкротов по Федресурсу, посмотрят кредитную историю, и факт всплывет на поверхность.

  2. Банкрот-физлицо также не может стать генеральным директором, управляющим организации, войти в Совет директоров или иным образом официально участвовать в управлении компанией. Формально стать учредителем юридического лица ему законодательство не запрещает (речь идет об образовании унитарного юридического лица). Но нельзя управлять компанией, за это предусмотрена ответственность. Ограничение действует в течение 3 лет.

  3. Банкрот не может повторно признать себя несостоятельным лицом в АС, ограничение – 5 лет.

Таким образом, регистрация ИП для физлиц-банкротов открыта по завершению процедуры. Нет ограничений или запретов, если человек подавал заявление как гражданин, а не предприниматель.

Ответственность за открытие ИП после банкротства

Законодательство предусматривает ряд наказаний для предпринимателей, которые занимаются своим делом без должного разрешения. Так, за ведение дела:

  • без лицензий и разрешительных документов предприниматель штрафуется на 2000-2500 рублей, с условием конфискации сырья, материалов, продуктов деятельности;

  • без госрегистрации статуса ИП человек штрафуется на 500-2000 рублей.

Разумеется, речь идет об административной ответственности. Но законодательными нормами предусмотрена и уголовная ответственность. Она наступает по ст. 171 УК РФ, если в рамках деятельности предприниматель нанес крупные убытки третьим лицам или государству. Человека привлекают к 480 часам работ, аресту сроком до полугода, присуждают выплачивать заработную плату в течение 2 лет или штраф до 300 000 рублей.

При банкротстве открыть ИП тоже невозможно. Все сделки, финансовые поступления, перечисления контролирует финансовый управляющий. ФНС попросту откажет в регистрации нового статуса должнику.

Бывает, что директор юрлица банкротится как простой гражданин, и несмотря на закон, продолжает осуществлять руководство компанией, никому не сообщая о проведенной процедуре и законном запрете. Налоговая не может закрыть такое ООО, правовой механизм еще не разработан, поэтому стоит быть внимательными!

Проверить директоров компаний-контрагентов вы можете на сервисе ФНС. Если директор дисквалифицирован, он не вправе подписывать документы, такие сделки будут ничтожны.

Когда можно открыть ИП

Исходя из вышеперечисленного, ясно следующее:

  • если человек банкротится как предприниматель, или государственная инстанция оспорила закрытие его статуса, в течение 5 лет после завершения процедуры признания несостоятельности открыть ИП будет невозможно;

  • если человек банкротится как физлицо и закрыл статус до банкротства, после завершения процедуры он снова вправе заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.

Как правило, человеку проще закрыть статус ИП, если в его «послужном списке» числятся кредиторы по личным обстоятельствам, а не по бизнесу. Например, если должник оформлял все ссуды на личные цели: путешествие, ремонт, лечение или образование.

Условия открытия ИП

Условия будут теми же, что и в стандартном варианте. Банкроту необходимо собрать документы, оплатить госпошлину и обратиться в госорган для регистрации. В соответствии с положениями нормативно-правовых актов, это можно сделать онлайн или лично.

Потребуются следующие справки:

  • квитанция о госпошлине;

  • заявление о регистрации. Нужна именно форма Р21001;

  • основной личный документ — паспорт;

  • заявка о переходе на упрощенную ставку налогообложения.

Скачать форму 21001.

При необходимости можно взять с собой копию судебного постановления. Она поможет подтвердить факт банкротства.

В случае, если налоговый орган выдаст отказ, необходимо обязательно сохранить письменную форму отказа и обратиться к юристам. В действительности сотрудники налоговых органов часто допускают ошибки, и их можно оспаривать в судебном порядке.

Если вы хотите заняться предпринимательской деятельностью после банкротства, но вам необходимы подробности и уточнения по вашей ситуации — обратитесь за консультацией к нашим юристам. Мы поможем разобраться в ситуации, окажем юридическую поддержку и сопровождение в процессе признания несостоятельности через суд.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.