Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Как уберечь имущество при банкротстве супруга: практика и советы юриста

Супружеская жизнь накладывает взаимные права и обязанности, имущество по закону считается совместным, даже если муж или жена не работают. А что насчет обязательств перед банками? Например, супруг взял кредит: отвечает ли жена за кредит, если мужа объявили банкротом. Рассмотрим, что будет происходить с общей собственностью при банкротстве супруга. Какие последствия таит банкротство для семьи должника? Также разберемся, возможно ли банкротство супругов в одной процедуре, и когда есть смысл банкротиться всей семьей.

Имущество супругов при банкротстве

Закон ограничивает круг лиц и уровень ответственности по кредитным договорам. Обязательства по оплате несет заемщик. Другие лица за его долг не отвечают, если не выдавали поручительство или не подписывали договор как созаемщики. Только при неплатежеспособности заемщика долги переходят к поручителю или созаемщику.

Семейный кодекс устанавливает режим совместной собственности для общего имущества, которое куплено в браке (ст. 34 СК РФ). Но этот режим не касается долгов. Если заемщиком выступает только муж или жена, банк обращается в суд за взысканием средств с должника, а не с обоих супругов. Ответственность лежит только на человеке, который подписал кредитный договор.

Согласно статье 45 СК, супруг не отвечает за долги второго своими деньгами или вещами. При банкротстве супругов кредиты списываются и не переходят на семью банкрота.

Например, жена банкрота не потеряет:

  • личное имущество — то, что принадлежало ей до брака, а также получено в дар или в наследство, либо является объектом интеллектуальных прав (права на произведение, патент).
  • долю в общем имуществе — при банкротстве супруга совместная собственность подлежит разделу, и на торги отправят только долю мужа. Жена вправе выкупить эту долю, чтобы стать владельцем 100% объекта. Если разделить имуществ физически нельзя, или жена не хочет выкупать половину — объект можно продать целиком, тогда жене выплатят половину выручки с торгов.

Личное имущество одного супруга не подлежит продаже при банкротстве второго. Даже если деньги потрачены на улучшение этого личного имущества: муж взял кредит, часть которого семья потратила на ремонт в квартире жены. У банка все равно не появится прав что-либо предъявлять супруге. Такие права появятся у мужа, если они разведутся, а кредит к тому времени не будет выплачен. Но это уже совсем другая история.

Совместно нажитое имущество — это собственность, которая появилась у семьи после регистрации брака. Не важно, что один работал, а второй учился, был в отпуске по уходу за ребенком, просто не работал. Если нет соглашения о разделе имущества, оно общее, и каждому принадлежит по 50% этой собственности.

Что не следует делать должнику с общим имуществом?

Пытаясь спасти семейную собственность, должники совершают типичные ошибки:

  • оформляют дарение в пользу третьих лиц;
  • срочно заключают соглашения о разделе имущества, отписывая все ценное супруге;
  • продают имущество по нерыночной цене — без оценки и консультации юриста.

Сделки, заключенные за 3 года до банкротства, считаются подозрительными. Если арбитражный управляющий или кредиторы оспорят договор, и суд признает сделку недействительной, имущество будет возвращено должнику, а в дальнейшем — продано с торгов.

Особое внимание привлекают сделки, которые заключались уже при наличии задолженностей и просрочек по кредитам.

Также подозрительными считаются сделки с родственниками и деловыми партнерам, совершенные по заниженной цене или безвозмездно. Легко доказать, что сделка осуществлялась с намерением причинить вред имущественным интересам кредиторов.

Раздел имущества супругов — это тоже сделка. Даже если раздел произведен в судебном порядке при разводе, кредиторы вправе оспорить несправедливое распределение собственности.

Например, жене досталась квартира, дача и машина после развода, а муж идет в банкротство с единственной квартирой и кучей долгов. Банки не могут удовлетворить свои требования за счет продажи совместно нажитой собственности, которая теперь записана на супругу. По требованию кредиторов Арбитражный суд произведет новый раздел имущества при банкротстве.

Машину и дачу поделят пополам, и долю супруга-банкрота продадут. У жены в этом случае есть выбор:

  • получить 50% выручки, тогда имущество уходит покупателю,
  • самой заплатить 50% от цены, которая победила на торгах. Тогда бывшая жена становится 100% собственником объекта.

Если семья намерена выкупать имущество, стоит поговорить об этом с юристом до начала банкротства. Мы всегда проводим процедуру с учетом интересов клиента, и сохранить объект можно будет с хорошей скидкой.

Развод перед банкротством и раздел имущества позволяет исключить из конкурсной массы больше имущества при списании долгов супругов. Например, если каждому досталось по единственной квартире, то такую сделку нет смысла оспаривать — суд не будет заставлять бывших супругов жить в одной квартире в угоду кредиторам.

На предварительной консультации юрист анализирует обстоятельства и решает, как выгоднее — продавать ли совместную собственность до банкротства, оформлять ли развод и назначение алиментов, что делать с деньгами на счетах. Если неподъемные обязательства есть у обоих, то будет предложено банкротство супругов в одной процедуре.

Подробный разбор оснований и последствий оспаривания сделок банкротстве физических лиц читайте в нашей статье.

Как сохранить совместное имущество при банкротстве?

Если супруг обратился за банкротством как физлицо или ИП, необходимо проанализировать состав собственности.

Вместе с заявлением о банкротстве в суд подается список имущества, где нужно указать объекты:

  • в общей собственности, то есть приобретенные за годы брака;
  • в личной собственности, то есть досталось должнику по наследству, получены в результате дарения или по результатам других безвозмездных сделок.

Обязательно указывать: земельные участки, автомобили и другие транспортные средства, спецтехнику, акции и доли в ООО, квартиры, дома, объекты нежилой недвижимости. Мелкое движимое имущество можно не писать — продавать телевизоры, ноутбуки, мебель и рабочее оборудование финуправляющий не будет.

Практика показывает, что в банкротстве одного из супругов возможны следующие варианты:

  • Имущество, включенное в конкурсную массу, реализовывается. Затем проводится расчет с кредиторами. Доля супруга, НЕ проходившего банкротство, возвращается ему в денежном эквиваленте. Также платежеспособный супруг вправе выкупить с торгов долю банкрота.
  • Суд проводит банкротство сразу обоих супругов. Такое возможно, если закредитованность прослеживается у каждого. Тогда продается общее и личное имущество если оно есть. Долги списывают обоим.
  • Имущество реализовывается, доля второго супруга НЕ возвращается. Такое возможно, если общее имущество передано в залог — ипотека, автокредит, кредит наличными под залог недвижимости или машины.

Как пройти банкротство с минимальными потерями: рекомендации для второго супруга

Если ваши муж или жена будут подавать на банкротство, необходимо провести ревизию. Цель — установить, что принадлежит должнику полностью и частично. Его собственность идет на торги, а ваша в процессе не участвует.

В конкурсную массу по долгам вашего мужа или жены не включаются вещи, которые:

  • вы приобретали до брака;
  • являются вашими как результат интеллектуальной деятельности (речь о творческой и научной деятельности, патентах, авторских отчислениях);
  • приобретались в браке, но являются вашими личными: украшения, одежда, компьютер;
  • перешли к вам по наследству или по дарственной, а также куплены на деньги от продажи наследства или подарка.

Что будет с зарплатами?

Зарплата или иной доход супруга банкрота никак не участвует в процедуре — вы сможете пользоваться своими карточками и счетами, как обычно.

Зарплата банкрота будет урезана — до момента списания долгов. Сколько денег будет у банкрота ежемесячно:

  • По длится судебный процесс, все карты и счета банкрота будут заблокированы, а из доходов ему будут выделять: региональный МРОТ на него самого + по МРОТ на каждого несовершеннолетнего ребенка. Если супруг банкрота работает, детям полагается по пол МРОТ, поскольку супруги должны участвовать в расходах поровну.
  • Если у банкрота большая белая зарплата, можно назначить алименты — 25% ежемесячного дохода на 1 ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей.

По окончании процесса аресты снимаются, муж или жена будут получать зарплату, пенсию и прочие доходы без изъятий. Спросите у юриста , сколько денег в вашем случае будет получать банкрот, и как увеличить эту сумму.

Как делятся кредиты при разводе
Как делятся кредиты при разводе Статья по теме

По закону за кредит отвечает тот, кто его брал. Даже если деньги потрачены на нужды семьи, банк будет взыскивать их только с заемщика.

Если муж и жена выступают созаемщиками, или один выдал поручительство, то при банкротстве заемщика долг списывается, но банк вправе предъявить всю оставшуюся сумму созаемщику или поручителю. Если же кредит просто взял один человек, а муж или жена никаких обязательств не подписывали, то обязательство к ним не перейдет.

Ваше личное имущество продавать и арестовывать не будут, а вот половины общего придется лишиться. При этом юристы советуют выделить доли в общей собственности, чтобы имущественные потери были минимальными.

Например, если это сделать в отношении нежилого объекта — бани, гаража, машиноместа, где доли супругов составляют 50/50, будет шанс сохранить имущество целиком.

Дело в том, что продать на торгах половину бани или, к примеру, дачного домика, очень сложно — как потом пользоваться?! Торги в связи с отсутствием заявок признают несостоявшимися. Кредиторам неликвидная половина тоже не нужна, ее возвращают должнику после банкротства. Так весь объект останется у супругов.

Процедура реализации имущества при банкротстве физ. лиц
Процедура реализации имущества при банкротстве физ. лиц Статья по теме

Если объект представляет ценность, то им могут заинтересоваться брокеры. Супругу не нужно участвовать в торгах, у него есть право приоритетного выкупа доли банкрота.

Как это работает?

К примеру, торги состоялись, и кто-то выиграл. Вначале финуправляющий предложит лот совладельцу долевой собственности по цене, которую предложил победитель торгов.

Чтобы получить лот, жене или мужу нужно перечислить 50% от цены, которую предложил победитель торгов. Стоимость на банкротных торгах обычно ниже рыночной. Вы заплатите половину, и ценный объект остается в семье.

Спросите юриста, какое имущество является совместно нажитым в вашем случае, и что продадут в ходе реализации.

Совместное банкротство супругов: судебная практика

Согласно нормам Закона о банкротстве, за признанием личной несостоятельности обязаны обратиться граждане, которые:

  • имеют сумму долгов от полумиллиона рублей;
  • не платят по одному из долгов более 3 месяцев.

На практике стать банкротом можно при долгах от 300 000 рублей и даже при отсутствии просрочек, если сложились неблагоприятные и неразрешимые финансовые обстоятельства.

Закон предполагает признание несостоятельности физ. лица единолично, но судебная практика закрепила возможность одновременного банкротства обоих супругов. Так быстрее и дешевле. Это удобно не только гражданам, но и судьям, которые перегружены работой.

Суд вводит совместные процедуры, если:

  • супруги сразу подали заявление на совместное признание банкротами, и у них есть общие обязательства по кредитам, ипотеке, долгам ИП;
  • каждый из четы проходит процедуру списания долгов — возможно объединение дел о банкротстве супругов в одном деле;
  • процедура была начата в отношении кого-то одного из пары, но дальнейшие обстоятельства показали, что проще провести совместное банкротство.

В основном суды вводят парное признание несостоятельности, если у супругов были выявлены общие платежные обязательства, а доход и уровень кредитной нагрузки не позволяют рассчитаться с долгами.

Это правило закреплено в разъяснениях Верховного суда. Верховный суд в п. 10 Пленума №48 разрешил объединять дела о несостоятельности супругов в одно производство, поэтому в 2022 практика не вызывает споров.

Банкротство бывшего мужа: заберут ли имущество?

Статистика ЗАГСов показывает, что разводятся в нашей стране часто и не по одному разу. В особенности при финансовых затруднениях. После развода кредиты бывших мужей и жен являются только их личным делом, но это не относится к ситуациям, когда долг считается общим.

Банкротство при ипотеке у физического лица: что будет с квартирой?
Банкротство при ипотеке у физического лица: что будет с квартирой? Статья по теме

Например, ипотека в браке взята на двоих, по кредиту люди выступают созаемщиками или один выдал поручительство. Если разведенный гражданин подаст на личное банкротство, требования по общему долгу будут предъявлены второму супругу даже после развода (п. 7 ст. 213.26).

Если обязательства по ипотеке остались после развода, квартира, дом или иной предмет ипотеки будут проданы в рамках реализации предмета залога в соответствии со ст. 138 Закона о банкротстве при банкротстве любого из супругов.

Если вы разводитесь, и договорились, что квартира вместе с ипотекой остается кому-то одному, то нужно договариваться с банком о внесении изменений в договор ипотеки. Такие изменения регистрируются в Росреестре.

Если же процесс развода только начался, и совпал с банкротством, то процедура затянется из-за выделения долей супругов. Раздел имущества при банкротстве осуществляется судом общей юрисдикции в рамках бракоразводного процесса, но в деле может участвовать финансовый управляющий как третье лицо без самостоятельных требований. Он будет защищать интересы кредиторов при распределении долей.

Брачные договоры и даже судебные акты о разделе оспариваются в Арбитражном суде. Судебная практика однозначна: если одному достались все долги, а второму — все имущество, брачный контракт можно оспорить. И поделить имущество пополам.

Соглашения о разделе имущества, которые нарушают права кредиторов, могут быть расторгнуты в судебном порядке на основании ст. 46 СК РФ. Даже подписанные задолго до банкротства.

Естественно, человек вправе участвовать в банкротстве и нынешнего, и бывшего мужа или жены, предъявлять требования, давать пояснения, просить суд об ином распределении долей — например, если не учтены интересы детей, или общая собственность куплена на ваши личные деньги (подаренные, унаследованные). Кроме того, есть шанс на торгах выкупить половину некогда общего имущества. Причем, с хорошей скидкой.

Если у вас имеется общее имущество с потенциальным банкротом, или семья думает о признании несостоятельности — не рискуйте, позвоните юристам заранее. Мы бесплатно оценим ситуацию, подскажем к чему готовиться. При грамотном подходе можно дешево выкупить долю экс-супруга или выиграть от реализации совместного имущества и сохранить собственность, закрыв долги.

Есть ли риск для имущества, если супруги состоят в гражданском браке?

Гражданским браком называется совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрированное в отделе ЗАГСа. То есть партнеры не признаны мужем и женой, хотя живут вместе как семейная пара.

На практике неофициальный брак не создает сложностей при признании банкротом партнера. Имущество не считается общим, на него не накладывается режим совместной собственности — на кого записано, тот и владеет.

Имущество жены при банкротстве гражданского мужа не страдает, собственность сожителя не может включаться в массу с целью продажи и расчета с кредиторами. Единственный нюанс, который повлечет изъятие имущества — это цель траты кредитных средств, подтвержденная договором.

Реальная ситуация. Мужчина взял кредит на автомобиль, купил машину и подарил это авто гражданской жене.

Расплатиться с банком человек не смог, поскольку долгов у него и без этого кредита было много. При банкротстве финуправляющий проверил, куда потрачены деньги, и обнаружил, что приобретенный автомобиль передан по безвозмездной сделке (дарение). Суд отменил сделку, которая нарушала права банков: при наличии долгов человек бесплатно отдал ценное имущество.

Договор дарения признали недействительным, авто забрали в конкурсную массу и продали с торгов. Долги человеку полность списали, но гражданская жена не получила никакой компенсации.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Если сожители не выступали созаемщиками и поручителями по сделкам банкрота, они не отвечают по его долгам, даже при наличии общего хозяйства и детей.

Если у вас возникли вопросы, связанные с банкротством супругов или сохранностью имущества при признании несостоятельности, обратитесь за поддержкой к юристам нашей компании! Мы подробно расскажем, проанализируем ситуацию, поможем сохранить собственность в процедуре банкротства, окажем сопровождение в суде!

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Что делать, если бывший муж не платит кредит
Следующая статья
Как вернуть деньги за страховку по кредиту

4 Комментария

Оставить комментарий
  • Нина

    13.07.2020, в 14:40

    Мы с мужем взяли ипотеку в 2019 году, платить не можем, из-за коронавируса оба начали получать меньше, нечем платить. Есть еще 2 кредита, тоже с просрочками, один у мужа. Можем ли мы обанкротиться вместе?

    • Алексей, финуправляющий Нина

      13.07.2020, в 20:05

      Добрый день, Нина! Да, если у супругов есть совместные финансовые обязательства, проще проходить процедуру вдвоем, кроме того — это дешевле. В данном случае ваш «пропуск» — ипотечный кредит. Вы сможете таким образом избавиться от кредитных долгов. Но при этом вы потеряете ипотечное жилье, поскольку оно в залоге и будет продано.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен