Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Статьи Оспаривание сделок должника при банкротстве физлиц

Оспаривание сделок должника при банкротстве физлиц

Одна из задач финуправляющего в делах о неплатежеспособности физических лиц — выявление и обеспечение сохранности имущества банкротящегося гражданина. Поэтому в его руках есть немало инструментов, один из которых — оспаривание сделок должника при банкротстве. Рассмотрим, когда можно отменить заключенные гражданином сделки, и чем это может грозить.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физлиц

Источник  - kg-legal.com

Механизм аннулирования сделок

ФЗ о банкротстве определяет главные цели процедуры:

  1. Реализация законного права гражданина на признание неплатежеспособности и списание долгов.

  2. Удовлетворение требований кредиторов в рамках финансовых и имущественных возможностей должника.

Финуправляющий здесь выступает посредником, который обеспечивает равновесие между правами гражданина на достойное существование и интересами кредиторов, оставаясь независимым и беспристрастным.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица направлено на удовлетворение кредиторов за счет имущества, которое банкрот явно или ненамеренно скрыл от финуправляющего.

Конечно, при признании физлица несостоятельным оспариваются не все подряд, а именно подозрительные сделки — те, которые предполагают сокрытие имущества с целью оставления контроля над ним или минимизации выплат кредиторам.

При этом механизм отмены довольно прост:

  1. Конкурсный кредитор, чье требование составляет больше 10% реестра, или сам финуправляющий инициируют процедуру оспаривания сделок — подаётся заявление суду о признании конкретной сделки банкрота ничтожной. Заявитель обязан привести доказательства.

    Миноритарные кредиторы, размер долговых требований которых составляет менее 10% от общей суммы обязательств, тоже вправе оспорить сделки. Но сделать они это могут только через управляющего.

  2. Наибольшее внимание уделяется таким договорам, как дарение, использование в качестве залога, продажа родственникам по низкой цене, раздел имущества при бракоразводном процессе.

  3. Обычно в качестве отчуждаемого имущества по таким сделкам выступает недвижимость, транспорт (машины, мотоциклы, лодки, катера, прицепы), предметы роскоши или ценные бумаги.

По ходатайству участников процесса суд может аннулировать любые типы договоров отчуждения, объектами которых выступают следующие типы собственности:

  • безраздельно принадлежащей должнику;

  • принадлежащей ему по праву долевого участия, в том числе нажитое совместно в браке.

Исключение составляет защищенное статьей 446 ГПК РФ имущество, которое не может быть включено в конкурсную массу в ходе банкротства гражданина.

Судебная практика включает случаи, когда оспариванию подвергались сделки с единственным жильем должника. Причинами для аннулирования договоров отчуждения стали незаконные действия и махинации с собственностью гражданина, ставшие причиной нарушения финансовых интересов кредиторов.

Дополнительно отметим, что неравноценные соглашения о разделе имущества при разводе в течение трех лет до признания несостоятельности часто оспариваются, и имущество делится пополам. Это касается как соглашений, заключенных между мужем и женой нотариально, так и утвержденных судом.

Если раздел имущества произведен без участия кредитора (а обычно банки не приглашают на бракоразводные процессы), то даже судебный акт будет отменен в банкротстве бывшего мужа или жены.

Судебная практика единодушна: если жена получила все имущество, а муж подал на банкротство, утверждая, что кроме долгов у него ничего нет, то такие соглашения подлежат отмене, а ценности разделу 50/50.

Более подробно о том, как делится собственность при банкротстве супругов мы рассказали в этой статье.

Порядок выявления подозрительных сделок

К разряду подозрительных и подлежащих дальнейшему оспариванию могут быть отнесены далеко не все типы договоров отчуждения имущества банкрота. К ним относятся договоры, заключенные должником в течение предшествующих банкротству 3 лет, в отношении которых явно прослеживаются следующие признаки подозрительных сделок:

  • договоры дарения в пользу родственников или взаимозависимых лиц;

  • договоры купли-продажи, если цена отчуждаемого имущества в них значительно ниже средней стоимости (учитываются рыночные цены в регионе);

  • расчеты с кредиторами, нарушающие финансовые интересы других предъявивших свои требования кредиторов должника — сделки с предпочтением;

  • заключенные должником уже в ходе банкротства без согласия финуправляющего.

К подозрительным относятся любые сделки с собственностью должника, условия которых заведомо невыгодные для одной из сторон либо для остальных кредиторов.

Операции с имуществом, являющиеся финансово нецелесообразными или неравноценными:

  • договоры, в которых цена отчуждаемого объекта снижена на 20% и более относительно среднерыночной стоимости;

  • заключенные должником сразу же после смены места жительства — в случаях, если он не уведомлял об этом своих кредиторов;

  • договоры дарения, любые безвозмездные сделки;

  • фиктивные, или мнимые, договоры, если после их заключения гражданин оставляет за собой контроль над имуществом. Например, продал автомобиль перед банкротством, но продолжает пользоваться им как собственник.

Сделки с предпочтением — имущество намеренно было отдано одному кредитору (чаще всего близкому к должнику), а с остальными решено идти в банкротство и списывать долги.

Практика оспаривания в банкротстве физлиц включает в себя случай, широко известный юристам и финансовым управляющим. Речь идет о деле № А40-67517/2017, в рамках которого суд постановил изъять переданную по договору дарения квартиру должника и включить ее в конкурсную массу.

Причиной стали нарушающие интересы кредиторов действия банкротящегося гражданина: на оформленные кредитные средства им была приобретена квартира, а перед банкротством он инициировал развод, и выделенная его жене на основе соглашения о разделе имущества квартира была подарена дочери.

Суд усмотрел в дарении признаки махинации, приводящие к нарушению законных прав и требований кредиторов несостоятельного должника.

Как отменяются подозрительные сделки

Порядок признания сделок недействительными определен законом о банкротстве. Схема отмены договоров и возврата собственности собственности должника проста:

  1. Финуправляющий анализирует совершенные гражданином за трехлетний период сделки — смотрит, какое имущество выбыло из собственности должника.

  2. При выявлении признаков подозрительности он запрашивает детальные сведения о сделках.

  3. Если предположение финуправляющего подтверждается, то он представляет суду заявление об оспаривании сделок и включении высвободившегося имущества в конкурсную массу.

  4. Ходатайство рассматривается судом, далее выносится решение.

  5. Собственность изымается в натуральном выражении. Если новым владельцем оно продано, то оспаривается вся цепочка сделок до конечного приобретателя.

  6. Сам же приобретатель может включиться банкротство, но сроки на включение в 3 очередь реестра требований кредиторов он уже пропустил, что делает шансы на компенсацию минимальными.

Даже не реализованное на торгах и не востребованное кредиторами имущество возвращается к своему первоначальному собственнику, а не приобретателю по договору.

Порядок оспаривания сомнительных договоров регулируется в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, но кроме того стороны вправе сослаться и на статьи 10 и 168 ГК РФ, то есть недобросовестность — так будет оценено отчуждение имущества во вред кредиторам.

Судебная практика по оспариванию сделок предусматривает неприятную для банкрота особенность — презумпцию вины. Например, заключен договор купли-продажи доли в праве на квартиру с братом. В этом случае именно банкроту придется доказывать, что он действовал добросовестно — цена назначена рыночная, и деньги брат выплатил в полном объеме.

Желательно в таком случае частично потратить деньги на выплаты по долгам — всем кредиторам перечислить по небольшой сумме.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Спросите наших юристов , какое имущество можно продать перед банкротством, и как избежать оспаривания сделки в Арбитражном суде. Мы расскажем, как продать автомобиль перед банкротством, как сохранить ипотечную квартиру, и что произойдет с общим имуществом супругов.

Последствия судебной отмены сделок при банкротстве

Оспаривание кредитором сделки должника, равно как и ее аннулирование по требованию финуправляющего чревато для всех участников договора отчуждения рядом последствий:

  1. Должнику придется потратить больше времени — срок процедуры увеличится на 4–8 месяцев.

  2. Если кредиторам должника будет нанесен серьезный имущественный ущерб, то его банкротство могут признать фиктивным или преднамеренным, тогда долги не будут списаны.

  3. Приобретатель же рискует потерять купленное имущество, без возмещения денег, которые потрачены на покупку.

Также немаловажно учитывать, что законом предусмотрено оспаривание сделок супруги должника — причем рискуют даже бывшие супруги, оформившие развод и раздел имущества в течение последних 3 лет.

Чтобы минимизировать возможные последствия оспаривания сделок, потенциальному банкроту нужно тщательно подготовиться к этой процедуре. Не стоит без оглядки переписывать все на родственников — имущество вернут, а кредиты не спишут.

Выходом станет консультация с юристом и продуманное отчуждение собственности именно при поддержке юристов, занятых в области банкротства физических лиц.

Ожидаете ли Вы внесудебное (упрощенное) банкротство физлиц?

Просмотреть результаты

Типы сделок, не подлежащие оспариванию

Законодательно определены сделки, которые нельзя оспорить. Входящим в перечень имуществом должник вправе пользоваться безраздельно, а любые операции с ним не подлежат оспариванию вне зависимости от суммы:

  • не выступающее предметом залога или ипотеки единственное жилье;

  • соглашения, по которым истек срок исковой давности 3 года;

  • нерентабельные объекты — если расходы на его возврат и реализацию превысят возможную прибыль от продажи или стоимость меньше 100 тысяч рублей, за исключением объектов недвижимости.

Быть уверенными в успешном проведении банкротства и максимальном сохранении имущества вы сможете, если будете банкротиться при поддержке опытных кредитных юристов. Наши сотрудники знают особенности банкротства граждан и проведут процедуру под ключ с вашим минимальным участием. Для консультации позвоните юристам компании по телефону или задайте ваш вопрос в форме обратной связи.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.