X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Физические, да и юридические лица не прибегают к процедуре банкротства по нескольким причинам. Одна из них — это вероятность отмены совершенных за последние 3 года сделок. Если быть точнее, то останавливают граждан многочисленные мифы, витающие вокруг процедуры оспаривания. Но на практике признать ничтожной (аннулировать) сделку банкрота крайне сложно. Особенно если она не имеет явных признаков фиктивности, не нарушает установленных законом прав и требований кредиторов.

Нормативная база для отмены сделок

Порядок и сам механизм определения сделок как недействительные установлен Законом № 127-ФЗ. Именно его положения предусматривают возможность аннулирования ряда сделок, совершаемых лицом до момента объявления себя банкротом. Но при этом обязательно должны соблюдаться определенные требования.

  1. Право обращения в суд для оспаривания сделки имеет арбитражный управляющий, который назначается судебным органом в рамках рассмотрения дела о несостоятельности как физических, так и юрлиц.
  2. Кредиторам разрешено обращаться в суд через финуправляющего. Самостоятельно может обратиться только тот кредитор, величина обязательств должника перед которым составляет более 10% от суммы общей задолженности.
  3. Имущество, являющееся предметом подвергающихся сомнению договоров, должно целиком принадлежать банкроту по праву собственности.
  4. Недействительными признаются не только сделки купли-продажи, дарения, залога, но и практически любые виды операций с имуществом или денежными средствами.

Согласно закону № 127-ФЗ, любые совершаемые с имуществом операции, осуществляемые после инициации банкротства, обязаны проводиться должником только с согласия финуправляющего. Это связано с тем, что непосредственно после своего утверждения финуправляющий является ответственным за имущество банкрота. Это правило применимо как к физическим, так и к юридическим лицам.

Кроме этого, уже сложилась успешная судебная практика и по весьма специфическим договорам. К примеру, существует прецеденты, когда судом отменялись сделки, заключенным супругами должниками с использованием совместно нажитого имущества.

Аннулированию также подлежат любые договоры без исключения, если их условия приводит к нарушению интересов несовершеннолетних детей. В этом случае в качестве дополнительных участников судебного рассмотрения дела привлекаются органы опеки, представляющие интересы ребенка.

Важно учитывать, что недавние изменения, внесенные в нормативную базу, сделали несколько иным процесс отмены договоров, совершенных после 15 октября 2015 года. Все из-за того, что положения закона распространяются только на договоры, заключенные после вышеуказанной даты.

Таким образом, если заключенные после 15.10.2015 года сделки легко аннулируются, то заключенные ранее договоры признать недействительными в суде несколько труднее. Но годы судебной практики также позволили судам сформировать определенный подход при рассмотрении вопроса об отзыве «старых» сделок.

Так, суд может оспорить следующие типы договоров:

  • заключенные со сторонами, заинтересованность которых может быть легко установлена;
  • если операция имеет безвозмездный характер;
  • если стоимость сделки значительно ниже реальной цены отчуждаемого имущества.

При наблюдении любого из вышеперечисленных признаков финуправляющий может подавать в суд ходатайство об аннулировании сделки. И суд, с большой долей вероятности, примет подобное решение.

Порядок оспаривания сделок

Случаи проведения операций с целью отчуждения своего имущество должниками, находящимися в процессе признания за ними финансовой несостоятельности, довольно распространены. И при вскрытии фактов финансовый управляющий вправе принять меры по аннулированию этих сделок.

Но и здесь невозможно обойтись без ряда исключений, позволяющих проводить сделки:

  • если эта операция была проведена с согласия финуправляющего;
  • являющееся предметом договора имущество не включалось в конкурсную массу.

Важно помнить, что процесс отмены сделок банкрота проходит полностью аналогично как при банкротстве юридического лица, так и при признании финансовой несостоятельности граждан.

Как быть, если сделка затрагивает единственное жилье

Часто встречаются ситуации, когда кредиторы, или же выступающие в их интересах арбитражные управляющие, пытаются признать вне закона сделки отчуждения единственного жилья банкрота. Но юридически они не имеют на это права.

Дело в том, что единственное жилье (но не ипотечное), не подлежит реализации в счет погашения долга, и к набору конкурсной массы не привлекается.

Следовательно, при оформлении банкротства физическое лицо вправе распоряжаться единственным жильем по своему усмотрению. И даже при его продаже поступившие в распоряжение должника средства не могут использоваться для закрытия задолженностей. Естественно, и аннулировать такую сделку суд не может. Да и не будет.

Сделки, объявляемые незаконными в особом порядке

Большая часть банкротов считает, что суд вправе отменить только 2 типа сделок — это договоры дарения и купли-продажи имущества. Однако список признаваемых ничтожными сделок значительно шире, и включает в себя следующие типы:

  • брачные контракты, заключенные не более чем за 3 года перед объявлением банкротства;
  • соглашения о разделе супругами при разводе совместно нажитого имущества;
  • налоговые выплаты и взносы в бюджет и внебюджетные фонды;
  • платежи, осуществляемые в рамках исполнения судебных актов. В частности — идущие на закрытие долгов по мировому соглашению;
  • выплата долгов перед одним из кредиторов, требования которого включены в реестр. Даже если оплата была осуществлена принудительно в рамках исполнительного производства;
  • любые операции с банковскими счетами: снятие и перевод активов, в том числе и с целью погашения долга перед самим банком;
  • выплаты премий работникам, материальных поощрений и пр.;
  • заключение договоров с контрагентами на поставку товара по заниженной стоимости. В равной степени оспорены могут быть и договора закупки ТМЦ по завышенной их стоимости, что может свидетельствовать о попытке неправомерного вывода средств и определения сделок к разряду подозрительных.
Определение подозрительных сделок

К этим договорам могут быть отнесены следующие операций по отчуждению имущества:

  1. Положения которых предусматривают явно худшие для банкрота условиях. К ним относятся операции продажи имущества по существенно заниженной цене, то есть, когда реальная стоимость имущества в несколько раз превышает стоимость вознаграждения за него по договору. Подобные типы сделок, заключенные в течение года до подачи документов на банкротство и спустя год после подачи иска, признаются подозрительными и аннулируются судом.
  2. Сделки, условия которых приводят к нарушению законных требований одного или нескольких кредиторов, ущемлению их прав, нарушению порядка очередности выплат.

Отмене судом подлежат все сделки подобного рода, заключенные должником за 3 года до инициации процедуры банкротства либо после подачи документов на признание финансовой несостоятельности.

Типы сделок, причиняющих вред кредиторам

К операциям такого типа относятся любые виды сделок, если исполнение их условий приведет к нарушению прав кредиторов, состоящих в едином реестре требований.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Опираясь на действующее законодательство, предполагается, что в момент заключения подобных договоров банкрот отвечает всем требованиям неплатежеспособности, либо имеющегося в его распоряжении имущества недостаточно для погашения всех долгов.

Кроме этого, ущемляющие права кредиторов договора должны соответствовать следующим критериям:

  1. Они направлены на получение выплаты или выделение доли имущества физлица (или учредителя юрлица, в связи с выходом его из числа участников).
  2. Сделки заключаются на безвозмездной основе, либо участниками их являются заинтересованные лица. Пунктом 2 ст. 19 127-ФЗ очерчен ряд сторон-участников следок, относящихся к заинтересованным. Но также не следует исключать и прочие законные и подзаконные акты. К примеру, при процедуре банкротства компаний к ним также относятся граждане, признаваемые заинтересованные в соответствии с Гражданским Кодексом.
  3. Если реальная цена отчуждаемого в результате имущества равна или превышает 20% от общей стоимости находящегося в распоряжении имущества банкрота (балансовых активов банкротящейся компании). При банкротстве кредитной организации подобный порог установлен на отметке в 10%.
  4. Если перед сделкой или после ее совершения местожительство (местонахождение) банкрота изменилось, но кредиторы об этом не были уведомлены.
  5. Если должником было скрыто свое имущество или его часть, уничтожена или скрыта документация, подтверждающая право собственности, бухгалтерская отчетность и пр. К нарушениям относятся даже случаи, когда по причине ненадлежащего исполнения банкротом обязательств по хранению учетной документации и отчетности данные были скрыты или искажены.
  6. Если банкрот даже после передачи новому собственнику имущества не прекращает им управлять, а также им периодически даются текущему собственнику указания относительно его дальнейшей судьбы.
Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Важно учитывать, что в ряде случаев действия должника могут быть квалифицированы как фиктивное или преднамеренное банкротство, либо как попытка скрыть имущество при банкротстве. За эти деяния в отношении банкрота будут применены меры административного либо уголовного характера, при этом суд автоматически выносит решение о непризнании гражданина (юрлица) банкротом.

Константин Логинов, Адвокат

Сделки, предусматривающие предпочтение кредитору

Подобная категория сделок тоже оспаривается в Арбитраже, и следовательно, может быть аннулирована.

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ, к подобным сделкам относятся операции любого типа, осуществляемые между банкротом и кредитором (иным лицом), если их выполнение сторонами приводит к изменению предпочтений к отдельному кредитору перед другими. С целью их оперативного определения, типы сделок должны удовлетворять следующим условиям:

  • они направлены на исполнение должником обязательств перед кредитором, которые наступили еще до момента признания его несостоятельным;
  • они приводят или могут привести изменению очередности.

Проще говоря, если вследствие заключения договора и исполнения его условий один из кредиторов оказался в выигрышном положении (исполнение его требований осуществилось раньше установленного срока или был увеличен их объем) то такая сделка может быть признана ничтожной, ведь ее заключение стало причиной ущемления прав других участников процесса. Отмене подлежат сделки, заключенные должником не позднее чем за полгода до момента подачи документов на банкротство.

Но не следует забывать о некотором нюансе: помимо крупных кредиторов, правом подавать в суд ходатайство об отмене договоров наделен финуправляющий. При ходатайстве финансового управляющего также учитывается исковая давность. Ее срок рассчитывается с момента получения информации о заключении сделки (либо с момента, когда он должен был ее получить). И это значительно расширяет временные рамки договоров, которые могут быть в дальнейшем отменены.

Каковы последствия отмены сделок

Когда судом будет вынесено решение об отмене сделки, все участвующее в ней имущество будет возвращено и включено в конкурсную массу. Если возвращение «натурой» по какой-либо причине становится невозможным, то приобретатель имущества обязан возместить его реальную стоимость.

Стоит отметить, что затраты приобретателя не будет возмещены. Просто участвующее в качестве второй стороны лицо будет признано кредитором должника и добавлено в реестре кредиторов за 3 очередью.

То есть лица, решившие принять участие в оформлении заведомо недействительной сделки (с целью помочь, либо из соображений личной выгоды), в итоге рискуют остаться как без приобретенного имущества, так и без потраченных на его приобретение средств. Нередко на удовлетворение требований кредиторов 3 очереди просто не хватает средств должника, даже если в итоге будет продано все его имущество.

Как оспорить сделку

Стоит отметить, что существуют типы сделок, устанавливаемые впоследствии судом «нерентабельными» для оспаривания. То есть, если в процессе ее отмены итоговое число активов окажется меньше, чем полученное в результате ее заключения.

Также в судебной практике распространены случаи, когда приобретателем добровольно возвращалось отчужденное имущество для дальнейшего включения в конкурсную массу.

Согласно законодательству, возможностью оспаривания сделок наделен только финуправляющий, либо ведущий кредитор (при условии, что он обладает более 10% от суммарной задолженности). Но обычно все вопросы решаются именно через финуправляющего — ведь именно он обычно и подает в суд документы на оспаривание.

Стоит отметить, что нередко кредиторы (а также действующие в их интересах финансовые управляющие) несколько «перегибают палку», пытаясь поставить под сомнение буквально каждую совершенную должником за последние 3 года сделку. С этим можно и нужно бороться — и помочь в этом могут специалисты компании Правовые Решения.

Адвокаты по банкротству окажут всестороннюю поддержку граждан и юридических лиц на любых этапах банкротства, представят интересы заказчика в суде, займутся сбором необходимой документации. Оптимальным решением станет оформление банкротства в юридической фирме под ключ — это избавит клиентов компании от множества проблем: начиная от сложностей при составлении искового заявления, и заканчивая трудностями в общении с предвзято настроенным финансовым управляющим.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо